Каталог Минералов
 
Новости / Геолог: экспедиция продолжается...

обсудить на форуме



06.04.2006

Геолог: экспедиция продолжается...


Согласитесь, в наши дни, когда большинство подростков не без подачи своих родителей видит себя в будущем успешными бизнесменами, общественными деятелями, компьютерщиками, юристами да экономистами, желание стать геологом становится скорее исключением, чем правилом. А ведь это в Архангельской области - в том российском регионе, который уже сейчас повсеместно ассоциируется с добычей алмазов; ну, а добыча нефти и газа - это, можно сказать, традиционный архангельский промысел.

В 1988 году при профкоме управления "Архангельскгеология" был создан детский клуб "Геолог". Со временем профком упразднили, новый учредитель - предприятие "Архангельскгеолдобыча" постепенно сворачивало финансирование клуба. И, наконец, "Геолог" остался без средств к существованию. Вынужденный обращаться в местные органы власти, в различные геологические структуры, детско-подростковый центр "Геолог" с новым статусом автономной некоммерческой организации нашел понимание и поддержку у компании "РУСАЛ", с прошлого года появившейся на ряде месторождений Северо-Онежского бокситоносного района и взявшейся за финансирование программы юношеского геологического движения Архангельской области "Наука молодость питает - геологами стать хотят". Совсем недавно, в рамках этой программы, команда "Геолога" вместе со своим руководителем и директором центра Галиной Васильевной Хмызовой съездила в нашу столицу, на XIII Московскую открытую олимпиаду школьников по геологии.

- Клуб и раньше охотно откликался на приглашения поучаствовать в региональных и всероссийских детских геологических состязаниях, - рассказывает Галина Васильевна. - Обычно мы возвращаемся с наградами. А если по каким-то причинам ребятам не везет, они категоричны: значит, зря съездили...

На самом деле, конечно же, любая такая поездка расширяет круг общения наших воспитанников, служит проверкой их знаний, закаляет, заряжает энергией.

Мартовская олимпиада в Москве проводилась в два потока: геологический и палеонтологический. Каждый поток проходил в виде письменных и устных туров. В течение письменного тура юным геологам, например, предстояло написать несколько сочинений, выбрав четыре темы из более чем десяти. Устный тур заключался в испытаниях, предлагаемых на десяти станциях (по условиям олимпиады можно было ограничиться пятью).

Без сомнения, архангельские ребята болели друг за друга. Соперники у них были серьезные, опытные, - из семнадцати областей России и многих московских клубов. Максимальное количество баллов, которое предполагалось набрать, - 90. В призеры выходили с более скромным результатом - 60-70.

Лучший результат в архангельской команде - 30 баллов в письменном туре - показал восьмиклассник Георгий Твалиашвили. В общем зачете он занял второе место среди учащихся восьмых классов. А самым титулованным олимпийцем "Геолога" стал на этот раз ученик архангельского городского лицея Степан Денисов: он занял первое место среди девятиклассников.

Книги по геологии, сувениры из камня - нужные, полезные награды получают победители олимпиад. Но перечень тех же книг с некоторых пор не отличается оригинальностью. С улыбкой получают призеры одни и те же книжки... на разных геологических конкурсах. Впрок запаслись литературой их организаторы!

А Москва, как всегда, была красива и приветлива. Обычно Галина Васильевна Хмызова и ее подопечные успевают посетить геологические музеи. А тут решили в цирк сходить! И обратно засобирались, в столицу Беломорья.

Центр "Геолог" по улице Суворова, 6, объединяет сегодня почти 200 архангельских школьников. Центр оборудован, располагает сложившейся базой для профориентационной работы. Здесь есть свой учебный класс и геологический музей. Выпускники "Геолога" учатся в профильных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, на строительном факультете (специальность "Открытые горные работы") и в Институте нефти и газа Архангельского государственного технического университета.

И все-таки, когда один из старшекласссников однажды признался в центре: "Хочу стать летчиком!", это несколько удивило ребят, преподавателей, но ничуть не расстроило. Возможно, наоборот... Ведь миссия центра выходит за рамки геологии. Научить летать молодого человека, какую бы профессию он ни предпочел, дать расправиться крылышкам его души, жизненных устремлений - что может быть благороднее и важнее.

Осенью 2005 года, по программе, финансируемой компанией "РУСАЛ", детско-подростковый центр "Геолог" побывал на Северо-Онежском бокситовом руднике. В центре прошла геологическая игра "Что? Где? Когда?". Ребята успешно выступили на архангельской городской геологической олимпиаде. А впереди - поездки на Всероссийские геологические олимпиады среди своих сверстников в Москву и Санкт-Петербург и, конечно же, лето с его долгожданными экскурсиями, походами и геологическими экспедициями.

Где только не побывали юные геологи за эти годы! На Пинеге, Онеге, в Кенозерье, на отдаленном побережье Белого моря, на уральской речке Чусовой, в Башкирии... Впечатления от летних поездок ложатся в основу рефератов и первых научных исследований, которые потом озвучиваются на геологических конференциях и Ломоносовских чтениях.

Геология - область интереснейших знаний и плодотворной деятельности, во многом определяющей характер человека. Но в нее надо вникнуть. Она требует сосредоточенности, последовательности, упорства. Найдя такого друга и инвестора, как "РУСАЛ", детско-подростковый центр "Геолог" в Архангельске сохраняет не просто сам себя. Что он без огоньков в глазах своих мальчишек и девчонок, без их неподдельной, неуемной радости, без искреннего расположения и доверия их родителей! У архангельского "Геолога" - возраст совершеннолетия. Пусть же вступит он во взрослую жизнь с надежным, дальновидным проводником.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл