Каталог Минералов
 
Новости / Столкновение древних тектонических плит наполнило земную атмосферу кислородом

обсудить на форуме



31.07.2008

Столкновение древних тектонических плит наполнило земную атмосферу кислородом


Геофизики из Австралийского национального университета в Канберре пришли к выводу, что резкое повышение уровня кислорода в земной атмосфере, которое произошло 2,5 миллиарда лет назад, возникло из-за столкновения древних тектонических плит. В журнале Nature Geosciences можно прочесть о результатах проведенных исследований.

Ученые занимались датировкой более 7000 кристаллов циркона (силикат циркония). В периоды тектонической активности (столкновения плит) таких кристаллов образуется в коре больше, чем в остальное время. Используя эту особенность циркона, ученые вычислили даты периодов наибольшей активности земной коры, которые совпали с основными этапами кислородной катастрофы.

Основываясь на этих данных, австралийские геофизики выдвинули следующую гипотезу. В результате столкновения плит образовывались крупные горы. Под воздействием ветра и Солнца эти горы разрушались. Получившиеся осадочные породы, содержавшие большое количество фосфора и азота, выносило в море. Для обитавших в это время в воде цианобактерий эти породы создавали хорошую питательную среду, что привело к резкому росту популяции этих живых организмов. Они, в свою очередь, в результате фотосинтеза выделяли кислород, который и стал причиной кислородной катастрофы.

Традиционная теория также связывает появление кислорода с цианобактериями. Считается, что эти организмы, появившиеся 2,7 миллиарда лет назад, с самого начала выделяли большое количество кислорода. Однако он не оставался в виде газа в атмосфере, а переходил в связанное состояние в результате химических реакций с серой и железом в земной коре. За 200 миллионов лет исходные вещества для этих реакций закончились, и кислород стал выделяться в атмосферу.

Однако в новой теории не учитывается тот факт, что время роста популяции цианобактерий должно совпадать с периодом пониженного содержания органического углерода в воде, иначе бы углерод связывал излишки кислорода. А это бы, в свою очередь, предотвратило наступление кислородной катастрофы. Относительно этого момента, ученые говорят, что как раз к этому времени растворенный углерод успел осесть на дно моря.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл