Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Полное солнечное затмение в Новосибирске

обсудить на форуме



01.08.2008

Полное солнечное затмение в Новосибирске


Погода может помешать увидеть полное солнечное затмение. К этому событию сейчас приковано внимание всех астрономов мира. В Нижневартовск, Новосибирск и Барнаул съезжаются туристы, чтобы увидеть 1-го августа это редкое природное явление не по телефизору, а вживую. Смоделировать затмение можно и в мини планетраии, таком как тут, но наблюдать такое чудо интересно именно на небе.

Однако, в Нижневартовске по данным Гидрометцентра солнца практически не было видно уже 31 июля, а 1 августа небо и вовсе затянет тучами. Новосибирск также вынужден попрощаться с летним теплом и готовится встретить первый день августа резким похолоданием, дождями и даже градом. Больше повезет жителям Барнаула. Их город находится на самом краю облачного фронта, накрывшего Сибирь. И первого августа синоптики обещают барнаульцам переменную облачность. Возможно, именно в Барнауле отчетливо можно будет увидеть полностью закрытый солнечный диск.

Итак, тысячи «охотников за солнцем» ждут это уникальное явление. Уже установлена и телевизионная аппаратура. Канал «Вести» 1-го августа планирует показать все фазы затмения в прямом эфире.

«Луна движется с запада на восток, поэтому затмение начинается с западного края диска. Солнце постепенно превращается в узкий серп, а затем наступает полная фаза затмения и вокруг луны светится солнечная корона». Во время лекции в Новосибирском планетарии можно воочию представить, как всё будет происходить на небе в момент затмения.

«И вот обратите внимание, что искать планеты очень просто. Они выстроились относительно солнца по одной прямой», — говорит Елена Луговская, директор Новосибирского планетария.

На искусственном звёздном небе планетария небе никогда не бывает облаков. На настоящем же новосибирском небе в последние дни не только облака, но и грозовые тучи с раскатами грома. Однако, тысячи учёных, накануне затмения надеются, что в самое важное для них время вокруг солнца будет хорошая видимость.

«Сейчас утром будет дождь. И второго-третьего – дождь, а во время затмения не будет дождя, не будет», — утверждает Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом новосибирского госуниверситета.

Синоптик Ренад Ягудин  оптимизм учёных, увы, не разделяет. Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидромет-центра заявил: «На прошлой неделе мы предполагали, что в день солнечного затмения юг Западной Сибири окажется под влиянием циклонических систем, и сейчас это предположение вырастает во всё большую уверенность».

Независимо от погоды учёные готовы к экспериментам. Астрономы заберутся на крыши зданий, чтобы в момент затмения изучать геометрию звёзд. Метеорологи выйдут на улицу измерить силу ветра, медики достанут тонометры, а геодезисты для опытов спустятся в подвал.

«Во время затмения нами будет измеряться сила тяжести, и потом будет делаться вывод о том – как она измерялась вообще и как это можно изменить, и это уже научные исследования», — говорит инженер кафедры астрономии и гравиметрии Денис Голдобин.

Для желающих просто понаблюдать за луной и солнцем приготовлены сразу 170 телескопов. Утром, в день затмения, их начнут расставлять на смотровых площадках. Работники телевидения свои камеры уже расставили. Для них главное, чтобы во время затмения на экране были видны и солнце, и эмоции тех, кто за ним наблюдает.

Помимо зрителей телеканала «Вести», полное солнечное затмение смогут наблюдать и посетители сайта Вести.Ru. При помощи передвижных спутниковых и телевизионных станций прямая трансляция будет вестись из трех городов Сибири. Сайт Вести.Ru с 13:30 до 15 часов по московскому времени будет показывать это удивительное явление.


Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 12.04.2024 Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде
    Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл