Каталог Минералов
 
Новости / Мировой океан остыл миллионы лет назад

обсудить на форуме



12.08.2008

Мировой океан остыл миллионы лет назад


По словам канадских ученых из Университета Виктории в Британской Колумбии, примерно 400 млн. лет назад температура мирового океана резко приблизилась к сегодняшним показателям. Остывание океана привело к тому, что за короткие сроки (по геологическим меркам) появилось большое количество новых видов животных и растений.

Ученые уверены, что снижение температуры океана, имевшее место в Ордвикский период, создало значительно более комфортные условия для подавляющего большинства представителей флоры и фауны.

"Это может звучать для нас как предупреждение в отношении того, что случится с морской жизнью на планете в случае экстремального роста температур. Жизнь конечно останется, но она будет не столь разнообразной", - говорит канадский палеонтолог Крис Барнс.

По подсчетам исследователей, в начале Ордвикского периода (около 490 млн. лет назад) на нашей планете средняя температура мирового океана составляла 42 градуса по Цельсию. Однако уже спустя 47 млн лет средняя температура упала до 23 градусов. "Как только океан охладился до современных отметок, жизнь в нем взорвалась. В начале Ордвикского периода в море насчитывалось не более 350-400 различных представителей биоразнообразия, однако скоро это число выросло до 1700", - говорит Барнс.

Ученые утверждают, что основной бум эволюции произошел всего за 5-10 млн. лет, а остальное время изменения происходили довольно медленно.

Чтобы прийти к таким выводам канадские специалисты использовали новую технику анализа. Традиционно для исследований подобного рода используются изотопы кислорода, которые из-за своей разной атомной массы формировались в разное время и в разных условиях. Канадские специалисты в сотрудничестве с австралийскими коллегами применили новую и более точную методику замеров. Палеонтологи проанализировали изотопы кислорода в окаменевших фрагментах зубов древнего животного конодонта, являющегося одним из предков современных угрей.

Следы конодонтов были неоднократно найдены на территории современных Канады, Австралии и Северной Америки. Размер конодонтов редко превышал 8-10 см, а обитали эти ископаемые животные на мелководье. По словам ученых, анатомия конодонтов была такой, что зубы были единственным твердым местом их организма.

С учетом того, что зубы состояли преимущественно из фосфата кальция, они были почти невосприимчивы к температурным колебаниям. Это делает их более пригодными для анализа, нежели использовавшиеся до сих пор останки древних раковин, состоящих из карбоната кальция, который со временем меняет свою структуру.

Проанализировав различные изотопы молекул кислорода, ученые выяснили, что в период с 488 до 444 млн. лет назад температура воды в мировом океане резко понизилась.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл