Каталог Минералов
 
Новости / К двадцатилетию открытия Геологического музея Республики Узбекистан

обсудить на форуме



26.08.2008

К двадцатилетию открытия Геологического музея Республики Узбекистан



Из истории создания

Геологический музей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология) был открыт в системе геологической отрасли республики в 1988 году. В отличие от других музеев, которые, как правило, размещаются в реконструированных, специально переоборудованных для этих целей зданиях и помещениях, музей Госкомгеологии специально проектировался как Геологический музей Узбекистана. Строительство его было начато в 1976 году.
В основу Геологического музея были положены коллекции небольшого музея бывшей Главгеологии Узбекистана и обширные коллекционные материалы, собранные геологическими организациями, предприятиями, учреждениями, известными геологами-исследователями недр Республики и Средней Азии за более чем 75-летнюю деятельность геологической службы Узбекистана.

Основные направления деятельности и функции

За сравнительно небольшой срок своего существования Геологический музей сформировался как научный и учебный центр Госкомгеологии, который, наряду с исследовательской работой, проводит геологические изыскания в различных регионах республики, осуществляет методическое руководство  музеями  в геологических производственных, предприятиях и организациях, служит центром проведения базисных ознакомительных занятий и экскурсий для студентов геологической и смежных специальностей системы высшего и среднего специального образования, школьников старших классов, а также среди населения республики, организует ознакомление с экспозициями музея представителей разнообразных иностранных компаний, делегаций, зарубежных ученых, активно участвует в пропаганде достижений геологоразведочной отрасли, популяризации геологических знаний среди населения Узбекистана.

В музее функционируют пять выставочных залов в которых размещены экспозиции, охватывающие все направления отечественной геологической науки и практики:

• Вводный, полезной площадью 211 кв.м., характеризующий различные теории возникновения и становления Земли как планеты в увязке с общими космическими и геологическими процессами.

• Истории геологического развития территории Средней Азии и Узбекистана - 211 кв.м. Экспонаты зала разъясняют последовательно все исторические периоды развития Земной коры в сочетании с протекавшими геологическими процессами.

• Региональной геологии -  180 кв.м. Иллюстрации и пояснения дают посетителю наиболее полное представление о геологии региона.

• Монографических палеонтологических коллекций - 62 кв. м. Зал сконцентрировал в экспонатах уникальные находки останков фауны и флоры родного края и смежных регионов.

• Главный выставочный зал полезных ископаемых, минералогии, геохимии. Особое место здесь отведено экспонатам, характеризующим историю развития горного промысла на территории республики и мирового геологического наследия. Площадь главного выставочного зала- 1121 кв.м.

В вестибюле музея, на первом и втором его этажах, экспонируется информация об истории формирования геологической службы республики, развитии геологической мысли, первопроходцах отечественной геологии, первооткрывателях месторождений полезных ископаемых, передовиках геологического производства и наставниках молодежи.

В выставочных залах Геологического музея демонстрируются экспозиции уникального геологического наследия республики, имеющие, нередко, мировую значимость. Геологические памятники как неотъемлемая часть природы, являются национальным достоянием в научном, образовательном, культурном, экономическом и политическом аспектах. Их сохранение - это престиж государства. В этом направлении в Госкомгеологии проводится целенаправленная работа с целью выявления типичных и уникальных эталонов - памятников неживой природы и включения их в перечень особо охраняемых территорий.
 
Особая экспозиция отражает пути дальнейшего развития минерально-сырьевой базы республики за годы независимости, ее значение в различных отраслях народного хозяйства.

В последние годы Геологический музей в качестве одной из важнейших задач сконцентрировал свои усилия в освещении новых, нетрадиционных для Узбекистана видов минерального сырья.

Общее количество экспонатов, выставленных в экспозициях музея, составляет более 32000. Выставочный материал музея характеризует все основные полезные ископаемые и виды минерального сырья, выявленные в недрах Республики Узбекистан и Средней Азии, а также представляеи редкие экземпляры образцов месторождений ряда зарубежных стран. Образованы дубликатный и обменный фонды.

Будни Музея

В музее проводятся систематическое пополнение коллекций, целенаправленные минералогические, петрографические, геохимические, палеонтологические и другие исследования фондового каменного материала, изучение ископаемых находок фауны и флоры, а также заявок первооткрывателей новых объектов и месторождений полезных ископаемых, выдача экспертных заключений на драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них.

На базе музея проводятся различного рода выставки, презентации минерально-сырьевого потенциала Узбекистана, деловые встречи с иностранными партнерами и инвесторами с обсуждением широкого круга вопросов налаживания взаимовыгодного сотрудничества в изучении недр республики и освоении ее минерально-сырьевых ресурсов.
 
Панорама музея, системы размещения залов и экспонатов, оформление демонстрационных материалов, а также уровень информации предлагаемый экскурсоводами создают всё для целостного восприятия увиденного, что позволяет каждому посетителю музея покидать его с неизгладимыми впечатлениями и гордостью за богатства недр и уникальность природы родного края, за самоотверженный труд геологов-первопроходцев, открывателей земных кладовых.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл