Каталог Минералов
 


Архив новостей















Новости / Нужны новые технологии извлечения драгметаллов из руд

обсудить на форуме



27.08.2008

Нужны новые технологии извлечения драгметаллов из руд


Россыпное золото, которое сравнительно легко добывать, используя гравитационные приемы, в мире и в том числе в России иссякает. Для добычи драгметаллов из расссеянного состояния, из глубоко залегающих и сложносоставных рудных тел, нужны иные технологии. Добыча металла с помощью гравитационного способа извлечения при этом неэффективна. Значительная часть этих технологий пришла из прошлого века с добычи не золота, а никеля и меди.

Основных технологий обогащения руд драгоценных металлов применяется сейчас несколько. Это кучное выщелачивание, гравитационно-флотационный цикл, уголь в пульпе (CIP), биовыщелачивание.

Технология кучного выщелачивания основана на гидрометаллургических процессах, при которых сложенная в штабель дробленая руда орошается цианистым натрием. В результате драгметалл извлекается из руды в раствор, затем раствор очищается путем фильтрации, и золото извлекается методом цементации или сорбции и электролиза. Различные виды выщелачивания в основном построены на селективном растворении металлов за счет их окисления в результате взаимодействия с химическими реагентами и преобразования в легкорастворимые соединения, из которых легко извлечь осажденные металлы. Помимо различных видов выщелачивания – химического, бактериального, электрохимического и радиационно-химического, существуют также разные технологические схемы этого способа обогащения руд – автоклавное (в том числе перспективная технология Activox), кучное или подземное шахтное и скважинное выщелачивание.

Специалисты считают, что, поскольку при выщелачивании цианидом используются высокотоксичные реагенты, эти методы требуют значительных затрат на проведение мероприятий по защите окружающей среды.

Бактериальное выщелачивание металлов из руд может происходить под прямым воздействием как различных групп микроорганизмов, так и продуктов их жизнедеятельности – метаболизма, или других органических веществ. В этом процессе окисление минералов стимулирует клетка микроорганизма, она же выступает в качестве катода в электрохимической модели выщелачивания. Минерал становится анодом, окисляется и разрушается, высвобождая ценные компоненты. При бактериальном выщелачивании сульфидных мышьяковистых руд (такие месторождения встречаются в Якутии и на Камчатке) тионовые бактерии путем окисления разрушают кристаллическую решетку сульфидов и вскрывают пирит или аресенопирит, обеспечивая реагентам доступ к вкраплениям золота. В результате обеспечивается высокая степень извлечения металла, около 90%, тогда как без предварительной бактериальной обработки упорных руд выщелачивание золота не превышает 30-50%.

Биовыщелачивание также может проводиться за счет окисления минеральных руд с помощью мутирующих бактерий – мутагены увеличивают концентрацию раствора в золоте в четыре-пять раз по сравнению с выщелачиванием обычными бактериями.

Перспективность технологии обычно определяется тем, насколько она подходит для данного типа руды. Наиболее дешевое по затратам – кучное выщелачивание. Однако у этого способа невысокие показатели извлекаемости, и не для всех типов руд оно подходит. Также часто не дает высокого коэффициента извлечения драгметаллов и гравитационно-флотационный цикл.

В России и СНГ биовыщелачивание внедрено на Олимпиадинском месторождении "Полюс Золота" и месторождении Суздаль в Казахстане (разрабатывает Северная золоторудная компания, "Северсталь"). В то же время для руд целого ряда крупных, еще не вовлеченных в отработку месторождений, в том числе Майского, Нежданинского, и казахстанского Бакырчика, это единственная возможная технология. Более широкому применению биовыщелачивания мешают нестабильность извлекаемости при изменении характеристик руды, технологическая сложность и высокая стоимость таких проектов.

Кроме того, в холодном климате для работы бактерий необходимо поддержание стабильной температуры, а значит, нужны дополнительные энергозатраты – это особенно актуально для расположенного на Чукотке Майского. При условии решения этих проблем биовыщелачивание, безусловно, наиболее многообещающая технология. Недостатком технологии бактериального выщелачивания металлов является ограниченность поля существования и функционирования большинства микроорганизмов, на которые влияют такие параметры среды, как температура, давление.

Значительный прорыв в использовании метода биовыщелачивания руд драгметаллов должна обеспечить возможность применения этой технологии в холодном климате под открытым небом, в режиме кучного или кюветного выщелачивания. Аналогичные процессы разработаны для никелевых и медных сульфидных руд, и их применение на золотосульфидных рудах, видимо, не будет иметь радикальных отличий, хотя и потребует специального подбора экономичных и эффективных реагентов–растворителей золота.

Еще одним потенциально весьма перспективным методом может стать сочетание автоклавного и бактериального выщелачивания – с использованием бактерий, которые могут жить под высоким давлением и аналоги которых обитают в подводных вулканах Мирового океана на большой глубине.

Новые технологии золотодобычи российские компании планируют применять практически на каждом из крупных проектов, которые уже введены в строй или будут запущены в ближайшие годы.

Из-за холодного российского климата добыча золота методом кучного выщелачивания чаще всего ведется сезонно, тогда как в теплой Австралии работы идут круглый год. Однако российские золотодобывающие компании уже научились использовать кучное выщелачивание в условиях низких температур, например, в Нерюнгринском и в Алданском улусах в Якутии, в Амурской области на рудниках Покровский и Пионер, на севере Урала на месторождении Воронцовское. Подконтрольная "Северстали" компания "Нерюнгри-Металлик" выщелачивает руды при средних зимних температурах -35°C.

Представители золотодобывающих компаний отмечают, что сложности внедрения новых технологий в золотодобыче сейчас заключаются не только в нестабильности или несовершенстве некоторых процессов, но и в работе оборудования, с помощью которого ведется добыча и обогащение руды.

Например, "Иргиредмет", с которым "Золото Камчатки" сотрудничает при внедрении технологий золотодобычи на всех своих месторождениях, поставляет вместе с технологическими решениями китайское оборудование. Дело в том, что другого оборудования российские золотодобывающие компании получить, как правило, и не надеются. Из-за чрезвычайного взлета цен на драгметаллы возник бум инвестиций в отрасль и, соответственно, ажиотаж на рынках горнодобывающего оборудования и техники.

Чтобы получить лодеры – подземные погрузчики, необходимо сделать предоплату и ждать после заказа 12-18 месяцев. В условиях современного производства это невероятно долго, так что приходится либо очень долго ждать, либо покупать менее качественное оборудование и "доводить его до ума". Кроме того, российские производители не успевают производить оборудование в соответствии с новыми технологическими требованиями, а китайцы перестраиваются быстрее, изготовляют его в соответствии с последними мировыми тенденциями. Однако в исполнении у них постоянно возникают проблемы.

Например, китайская механика оказалась вполне достойной, а вот футеровки (защитные облицовки.– BG) на мельницах самоизмельчения оказались из очень мягкой стали, не соответствующей требованиям технологии". Сначала покупатели потребовали у китайцев поменять футеровки, однако после нескольких замен выяснилось, что поставщики вообще не способны обеспечить надлежащую устойчивость металла к агрессивной среде. В итоге компания заказала легированную марганцем сталь в России. В "Золоте Камчатки" отмечают, что в целом настороженно относятся к тому, что международные производители горной техники переносят свое производство в КНР. В частности, снижается качество подземного оборудования или качество грузовиков у компании Caterpillar.

На ряде африканских месторождений, где работает "Урал Платина Холдинг", не всегда качественно работают компьютеры на китайском оборудовании. Также очень большой проблемой Сергей Минеев считает дефицит износоустойчивых шин для горной техники, которые выпускает крайне ограниченное число производителей.

В целом в "Золоте Камчатки" технологических трудностей не боятся: "У нас очень сильная команда, которая постоянно совершенствуется. Сейчас мы работаем над тем, чтобы повысить стабильность работы, исключить пиковые нагрузки, которые быстро приводят к износу оборудования. Например, решили поставить на Агинском второй сгуститель. На этом оборудовании сгущают пульпу, для того чтобы повысить процентное содержание твердого вещества, его было 20-30%, а сейчас 40%".

По данным компании "Полиметалл", технология автоклавного выщелачивания будет применяться при переработке упорных руд ГОК в Амурске. Компания недавно уже запустила пилотную флотационную установку для получения концентратов из золотосодержащих руд.

В последнее время наблюдается некий застой в развитии традиционных технологий золотодобычи: По многим видам технологий мы подошли к пределу. Мельницы уже невозможно делать больше - некуда! Некуда больше вместимости 360-400 тонн делать и самосвалы. Современные гидравлические ковши вмещают 25 куб. м или 50 тонн руды – это тоже предельное технологическое решение. При этом высокие технологии появились, но еще не стали массовыми из-за нестабильности работы. Дальнейшее совершенствование золотодобычи будет происходить не за счет укрупнения конструкций, а за счет IT-технологий, в частности, таких как GPS-позиционирование механизмов, которое не позволяет крупным механизмам совершать непроизводительные действия.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс



  • 24.05.2017 На Восточно-Таймырском лицензионном участке завершен первый этап отбора керна
    Компания «Лукойл-Западная Сибирь» завершила первый этап отбора керна на Восточно-Таймырском лицензионном участке для определения свойств нефтематеринских пород. Полученный материал, отобранный по специальной изолированной технологии, будет исследован в городе Когалым специалистами предприятия «КогалымНИПИнефть». Следующий этап взятия проб на Восточно-Таймырском участке намечен на июнь текущего года. »»»

  • 23.05.2017 С января по апрель текущего года на Сахалине добыто более шести миллионов тонн нефти
    По сообщению областного Правительства Сахалинской области, с января по апрель 2017 года в регионе было добыто более шести миллионов тонн нефти и более десяти миллиардов кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года добыча нефти и газового конденсата увеличилась примерно на один процент, а производство природного газа выросло на три с половиной процента. Этому способствует реализация трех крупнейших углеводородных проектов - «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3». »»»

  • 23.05.2017 Британская компания получила две лицензии на разведку золота в Хабаровском крае
    Британская компания Highland Gold Mining Limited получила две лицензии на разведку золота неподалеку от месторождения Многовершинное в Хабаровском крае. В ближайшие семь лет она будет вести поиски золота на участках Заманчивая площадь и Кулибинская площадь. Уже в 2017 году компания планирует инвестировать в геологоразведочные работы около миллиона долларов и прирастить свои золотые запасы. »»»

  • 23.05.2017 Утверждено новое положение об установлении и изменении границ лицензионных участков
    Изменения, внесенные в положение об установлении границ лицензионных участков, позволяют теперь недропользователям многократно увеличивать их в связи с технологической необходимостью и осваивать нижележащие горизонты месторождений. Новое законодательство предусматривает также изменение границ участка с приростом запасов месторождения, при условии, что они не превышают двадцати процентов от ранее утвержденных. »»»

  • 23.05.2017 Насколько выгодной может быть продажа золота в ломбард?
    Любой крупный ломбард проводит так называемые «золотые сделки». Речь идет о скупке и продаже золота и украшений из него. Довольно часто этот драгоценный металл передается ломбарду в качестве залога и, как показывает практика, далеко не всегда бывший хозяин выкупает его. »»»

  • 22.05.2017 За две недели промывочного сезона на месторождении Кондер добыто более ста килограмм платины
    В первые две недели промывочного сезона 2017 года компания «Артель старателей «Амур» добыла на месторождении Кондер в Хабаровском крае более ста килограмм россыпной платины. До конца сезона старатели намерены получить тысячу четыреста килограмм драгоценного металла, что меньше показателей прошлого года в связи с постепенным истощением запасов данного проекта. »»»

  • 22.05.2017 Алмазообрабатывающие компании Дальнего Востока получат налоговые льготы
    Власти Дальнего Востока готовят ряд законодательных мер, которые будут способствовать развитию алмазной отрасли в регионе. Некоторые из них уже ожидают утверждения в Правительстве РФ. Среди нововведений — налоговые льготы для предприятий, занимающихся огранкой алмазов и ювелирным производством. »»»

  • 22.05.2017 Ежемесячно в Индию ввозится около десяти тонн контрабандного золота
    Научно-исследовательская и консалтинговая компания GFMS, занимающаяся изучением мирового рынка золота, серебра, платины, палладия, меди и их торгового оборота, пришла к выводу, что с начала 2017 года контрабанда золота в Индию снова стала увеличиваться. Несмотря на то, что власти страны предприняли определенные меры для предотвращения нелегального ввоза драгоценного металла осенью прошлого года, на данный момент в Индию импортируется ежемесячно до десяти тонн незаконного золота. »»»

  • 22.05.2017 Дубайская алмазная биржа подвела итоги первого тендера, прошедшего в 2017 году
    Дубайская алмазная биржа, являющаяся дочерней компанией DMCC, провела первый из шести запланированных на 2017 год тендеров. По итогам аукциона в Дубае было реализовано пятьдесят тысяч карат необработанных алмазов. Торги, в которых участвовало около ста тридцати покупателей, проводились совместно с компанией Trans Atlantic Gem Sales. »»»

  • 22.05.2017 Искусство резьбы по камню
    Резьба по камню была одним из самых распространенных увлечений великосветского Петербурга конца XVIII века. Инструменты н образцы уральских драгоценных пород считались такой же неотъемлемой принадлежностью рабочего кабинета просвещенного русского аристократа »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл