Каталог Минералов
 
Новости / Шаг в создании звукового изображения

обсудить на форуме



16.09.2008

Шаг в создании звукового изображения


Это был самый большой океанографический эксперимент в 76-летней истории Океанографического Института Woods Hole. Большинство научно-исследовательских проектов используют одно судно и на нем работает до дюжины, или около того, исследователей; в этом исследовании был задействован  флот из шести научно-исследовательских судов, на которых работало более чем 50 ученых из 12 институтов. Использовалось 62 буя, 350 разнообразных океанографических сенсоров, почти 100 тонн оборудования, а также самолет, космические спутники, и команда подводных роботов.

Свыше семи недель летом 2006 года, все оборудование было сфокусировано на 40-50 квадратных километрах океана в ста милях к востоку от города Атлантик Сити в штате Нью-Йорк. Цель исследования состояла в том, чтобы собрать пространственную трехмерную картину того, как звуковые волны распространяются в прибрежных водах.

Найти средства для столь масштабного эксперимента и скоординировать проект с погодными условиями торговым и рыболовным флотом потребовало огромных усилий. Проход в зоне эксперимента какого-либо судна или ураган свели бы на нет все усилия исследователей.

В отличие от света, звук в воде распространяется очень хорошо. Это позволяет использовать звук для "видения" под водой. Звук используется учеными, промышленностью, военно-морскими флотами, и другими службами, чтобы передавать сигналы под водой, чтобы следить за нахождением и перемещением предметов и водных масс, чтобы получить образы дна и структур под ним, и для того, чтобы локализовать и прослеживать источники звука в океане.

Военно-морской Флот давно начал использовать звук, чтобы обнаруживать объекты под водой. Во времена Холодной Войны, он развернул акустические системы через все Северное Полушарие, чтобы отслеживать субмарины, которые притаились в глубинах океана. В глубинах, звуковые волны не взаимодействуют с океанским дном, и они распространяются далеко, стабильно, медленно изменяя свои характеристики.  На мелководьи звуковые волны распространяются иначе - они менее стабильны и труднопредсказуемы. На мелководьи дно взаимодействует со звуковыми волнами и отражает их. Здесь получается совсем иная звуковая картина.

Океан взаимодействуя с атмосферой нагревается или охлаждается, что происходит ежедневно и сезонно. Приповерхностные воды имеют иные температуры, чем воды на глубинах. они постоянно смешиваются или бок о бок находятся воды с разной температурой. Все это отражается на пропускании звука.

Звуковые волны лучше проходят через холодную воду и могут значительно отражаться от толщ более нагретой воды. Приливы, отливы, водовороты, выход рек в океан добавляют свои осложнения в распространении звука в океане. Эти явления уже сами создают звук в океане.

Планирование эксперимента началось в 2001 году в Вашингтонском Университете и других научно-исследовательских учреждениях. Акустики, океанографы, геологи, океанографические разработчики машин, и другие ученые собрали сконцентрировали свои знания и ресурсы, чтобы провести акустические исследования и анализ океанографии в зоне океана у Нью-Джерси, чья геология, течения, и водные характеристики уже были хорошо знакомы по исследованиям в прошлом десятилетии.

Эксперимент стартовал в 2006 году, когда в океан вышло судно Knorr нагруженное 200000 фунтами оборудования. Сюда входили около 90000 фунтов якорей, чтобы использовать их для буев с акустическим оборудованием.

Проводились замеры температуры, солености, течений, давления и других океанских характеристик. Отрабатывалась работа с техникой передающей и получающей надежные сигналы через океан и записывающей звуки с самого судна, и звуки, производимые морскими животными. Затем к проекту присоединились и другие суда.

Замеры производились каждый час 24 часа в сутки и была проведена огромная работа по сбору разнобразных данных и в разных условиях. Теперь, после обработки всех данных, геологи, океанографы, акустики стали лучше понимать среду приповерхностной воды. В результате этих исследований сделан еще один важный шаг для визуальной, объемной интерпретации акустических данных. Благодаря ему акустические приборы станут лучше "видеть", понимать звук и то, что он передает, лучше будут фильтровать побочные шумы. Создание качественного, трехмерного акустического изображения не за горами.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.05.2024 Выявлена глубочайшая голубая дыра
    Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»

  • 03.05.2024 Выявлен период ослабления магнитного поля Земли
    Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»

  • 02.05.2024 Получены свидетельства существования еще одной планеты Солнечной системы
    Изучив причины специфической группировки космических объектов в районе Нептуна методом моделирования, ученые установили, что в наилучшей степени конфигурации их орбит согласуются с присутствием крупной планеты за пределами этой области. Однако пока нет данных, указывающих на место расположения потенциальной Девятой планеты. »»»

  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл