В настоящее время обнаружить части земной коры в том виде, в каком она пребывала в момент завершения формирования планеты, практически невозможно. Минералы и породы планеты подвергаются постоянному метаморфизму, и состав Земли за более чем 4,6 миллиарда лет ее существования несколько раз полностью менялся из-за постоянного и не прекращающегося движения тектонических плит.
И все же, ученые ищут самые древние из сохранившихся до наших дней камней. До настоящего времени, самые старые из найденных минералов имели микроскопическую величину. Это мельчайшие гранулы циркония, материала, чрезвычайно устойчивого к геологическим и погодным влияниям. Возраст гранул циркония, из Австралии, составляет около 4,36 миллиард лет.
Теперь, на восточном побережье залива Хадсон на севере Квебека (Канада), обнаружено плато из каменных пород, получившее название каменного пояса Нувуагиттик. Проведя изотопный анализ на предмет обнаружения очень редких элементов неодима и самария, встречающихся в минералах, было установлено, что возраст камней с этого плато колеблется в пределах от 3,8 до 4,28 миллиарда лет.
Самая древняя часть плато, произошла в результате деятельности древних вулканов, которые во множестве действовали на Земле в самый ранний геологический отрезок ее существования. Возраст этих элементов на плато не менее 4,03 миллиарда лет.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»