Новости / Выпущен самый большой и роскошный атлас Земли
26.10.2008
Выпущен самый большой и роскошный атлас Земли
Атлас "Земля" является самым большим атласом когда-либо напечатанным в типографии, весящим свыше 30 килограмм. В нем размещены очень большие фотографии, созданные Millennium House. Атлас вместе с обложкой имеет размеры 610 х 469 мм. Там есть на что посмотреть на 576 страницах. Цена за атлас тоже не маленькая - около 3500 долларов. Часть цены сформирована позолоченной кожей, золоченым тиснением, золотыми плакированными углами страниц.
Своим появлением на свет атлас обязан во многом, если не во всем австралийскому бизнесмену Gordon Cheers, который мечтал о такой книге более 20 лет. Он долго искал предпринимателей, которые согласились бы создать столь внушительное по размером произведение типографского искусства. Отчаявшись найти таковых Gordon открыл свою компнию под названием Millennium House и стал производить различные высококачественные справочники.
На создание атласа, о котором мечтал Gordon, ушло почти восемь месяцев. При этом, Gordon торопил создателей атласа как мог. В книгу вошли фотографии, картографические, географические, геологические и океанографические данные. Туда вошли 154 карты и свыше 800 фотографий. Все они дополнены географическими описаниями стран, их истории и культуры.
В атласе есть четыре больших складных карты размерами 1,82 х 1,21 метра со спутниковыми фотографиями дневной и ночной поверхностей Земли. Издатель карт английская Global Mapping.
Общий тираж атласа составит 3000 экземпляров. В продажу поступит только 1000 экземпляров. Такой, весьма небольшой тираж, ориентирован на частных коллекционеров и большие музеи. Будет ли признание у них уникального атласа или не будет - вопрос времени. Но редкость книги - гарантирована! Каждая книга тиража будет сопровождаться сертификатом подлинности и все наборные материалы типографии, после выпуска книги, будут уничтожены.
Дискутируется вопрос о создании более портативной сокращенной версии атласа, которая должна быть и более доступной по цене. Кое-кто в свете текущего финансового кризиса пророчит неуспех издания гигантского атласа, но, надо думать, богатые люди были и будут во все времена...
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождений золота, вольфрама и молибдена на Гитче-Тырныаузском рудном поле ведется первичное горно-экономическое моделирование. Изыскания планируется завершить в течение года. »»»
По результатам наблюдений за системой HR 8799 в атмосферах ее планет установлено наличие углекислого газа. Это подтверждает гипотезу их формирования путем аккреции ядра. Это первый случай прямого обнаружения углекислого газа в атмосферах экзопланет. »»»
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»