Новости / Современная станция сейсмологических наблюдений
26.04.2006
Современная станция сейсмологических наблюдений
В Латвии наконец появится современная станция сейсмологических наблюдений. Находиться она будет недалеко от Слитере. Строительство уже началось и обойдется в 25 тыс. латов, а новая аппаратура по регистрации технических процессов стоила 15-20 тысяч.
Как рассказал директор Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMА) Андрис Лейтасс агентству LETA, катализатором строительства станции стала покупка в конце прошлого года аппаратуры по регистрации сейсмических процессов, позволяющая автоматически собирать информацию и подключаться к международной сети. А потом уже было решено строить и новую станцию, так как единственная в Латвии сейсмическая станция в Валмиере устарела. Строительство началось на этой неделе, и, вероятно, летом она заработает, а сейсмостанцию в Валмиере модернизируют.
Для Латвии сейсмостанция не роскошь, как может показаться на первый взгляд. В сентябре 2004 года, когда были зафиксированы подземные толчки силой 3 балла по шкале Рихтера, наши специалисты получили информацию от эстонских сейсмологов, так как в Латвии не было соответствующей измерительной аппаратуры. В декабре прошлого года, когда в LVGMА звонили встревоженные люди и сообщали, что в районе Плявниеки ощущают подземные толчки, сотрудникам LVGMА за подтверждением или опровержением этой информации приходилось обращаться к норвежским коллегам. С появлением же собственной сейсмостанции такая необходимость отпадет, и латвийские сейсмологи будут первыми узнавать о том, что происходит с нашей земной корой.
Нерасторопность же ответственных ведомств объясняется тем, что территория Латвии не считается сейсмологически активной зоной. Землетрясение 2004 года произошло не у нас, а в Калининградской области, на границе с Польшей. До Латвии дошли лишь его отголоски. А до этого сопоставимое по силе возмущение земли было зафиксировано в 1926-м. Но насколько сильным оно было, достоверно неизвестно, так как тогда подобные замеры не делались.
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождений золота, вольфрама и молибдена на Гитче-Тырныаузском рудном поле ведется первичное горно-экономическое моделирование. Изыскания планируется завершить в течение года. »»»
По результатам наблюдений за системой HR 8799 в атмосферах ее планет установлено наличие углекислого газа. Это подтверждает гипотезу их формирования путем аккреции ядра. Это первый случай прямого обнаружения углекислого газа в атмосферах экзопланет. »»»
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»