В окрестностях Качканара, в результате деятельности ГОК `Ванадий`, находится рукотворное плато высотой до 30 метров и длиной несколько километров. Оно представлено перемолотым песком из отработанных пород весом свыше 1 миллиарда тонн. И по оценке специалистов в этом отвале находится около 100000 тонн скандия, ценнейшего металла.
Помимо этого в таких отвалах часто находят серебро, золото, германий, платину и другие элементы. Но особое значение имеет скандий. При добавке всего 0,3 % скандия к алюминию прочность последнего повышается в 2 раза.
Кроме тоно, скандий употребляется в авиации, космонавтике и т.д. В мире скандий используется граммами, из-за его цены равной золоту. Качканарское месторождение самое большое месторождение скандия в России. Содержание этого редкоземельного металла 100 грамм на тонну!
В России планируется создание единой системы сбора, доставки и переработки масложирового сырья от предприятий общественного питания, сельхозпроизводителей и животноводческих ферм. Это позволит сформировать ресурсную базу для производства авиационного и судового биотоплива. »»»
Путем анализа камней Стоунхенджа ученые установили, что они были доставлены из Уэльса людьми, а не ледниками. Об этом свидетельствует идентичное содержание радионуклидов относительно материала древнего месторождения камней. Гляциальное происхождение вдобавок опровергается отсутствием таких отложений на Солсберийской равнине. »»»
Марсоход Perseverance добрался до плато Krokodillen, которое, предположительно, сложено ноахийскими породами, поэтому может содержать свидетельства условий ранней планеты. »»»
Наблюдается рост геологоразведки на твердые полезные ископаемые и стабильность в изысканиях по углеводородам. В дальнейшем ожидается рост обеих отраслей. »»»
Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»