Каталог Минералов
 
Новости / История ветеранов АГМК - история их производства

обсудить на форуме



10.03.2009

История ветеранов АГМК - история их производства


Трудовой стаж ветерана труда АГМК Пелагеи Николаевны Павловой составляет 53 (!) года. И хотя за все годы своей работы на комбинате не занимала Павлова руководящих постов, где бы она ни работала, она всегда трудилась честно и добросовестно на благо родного предприятия.

Восемнадцатое июня 1951 года стал для восемнадцатилетней Пелагеи первым рабочим днём на Кургашинском руднике, куда недавнюю школьницу приняли в горный цех в качестве камеронщицы. – В то время, - вспоминает Полякова, - одно из самых старейших подразделений АГМК - свинцово-цинковая обогатительная фабрика, ещё только строилась. А создание теплоэлектроцентрали было намечено только на бумаге. Кругом простирались нетронутые, незастроенные площади земли, которым ещё только предстояло превратиться в будущие промышленные объекты.

Бывший карьер, где начинала свой трудовой путь Павлова, сегодня заполнен водой, и уже трудно представить себе, что когда-то здесь была шахта, где на 85-метровой глубине работала Пелагея Павловна. Начальником шахты в то время был молодой энергичный руководитель Виктор Нараев. Немало лет прошло с тех пор, но с большой благодарностью вспоминает сегодняшний ветеран его советы и наставления, которыми он охотно делился с Полей (так звали Пелагею на шахте, да и в дальнейшем, так уж получилось, что именно это имя «приросло», стало вторым именем.

Также с особой теплотой говорит она и о других своих наставниках, прекрасных специалистах и просто замечательных людях, которые делились с ней своими профессиональными секретами, помогли ей влиться в коллектив, стать одной из них. Ведь ни для кого не секрет, как много зависит от атмосферы, которая царит там, где ты проводишь большую часть своей жизни, на работе. Но с этим, по словам Поляковой, трудностей у них не было, дружно работали, и затем все вместе полноценно отдыхали. Добираться до места работы в большинстве случаях приходилось своим ходом, но никто не жаловался и не роптал на это обстоятельство. Надо, значит надо! Жили в общежитии, по выходным выходили на строительство парка, получившего впоследствии название парка «Строителей». Принимали участие и в других строительных мероприятиях, во время которых вместе с другими жителями посёлка расчищали и подготавливали места для новых объектов будущего города.

Сейчас, вспоминая то время, Пелагея Павловна характеризует его как трудное, но одновременно самое счастливое время. Сдавались в эксплуатацию новые объекты, открывались новые цеха и участки. В 1953 году цех, в котором работает Пелагея, передают в распоряжении Алтын-Топканского комбината и Павлова в течение двух лет работает дежурным по насосам, а в 1955 году переходит на свинцово-цинковую обогатительную фабрику: работает машинистом насосов в паро-котельном цехе, выполняет работу, особо не отличавшуюся от той, чем она занималась ранее. Даже вертикальные насосы, которые были в зоне её обслуживания, находились под землёй на глубине 85-90 метров.

Коллектив участка хорошо принял вновь прибывших, да и не одна она перешла, а вместе со многими другими своими коллегами по карьеру. Поэтому и освоиться на новом месте было гораздо проще. Со многими прекрасными людьми познакомилась она в то время, некоторые из которых впоследствии стали не только коллегами по работе, но и добрыми друзьями. До 1960 года трудилась Павлова на СОФ, а затем вместе с другими была переведена в цех промводоснабжения, где проработала одиннадцать лет.

Она  освоила практически все насосные станции ПВС, расположенные на самых разных участках и объектах. Не всегда легко было справляться с поставленными задачами, да и работу машиниста насосов особо лёгкой не назовёшь, приходилось и сальники самим набивать (сегодня этим занимаются слесари), и выполнять другие необходимые операции, связанные с физическими нагрузками. Но, по словам Пелагеи Павловны, справлялись со всем, трудились добросовестно и старательно, а плохо работать было просто стыдно! Может быть, ещё много лет продолжала бы работать в цехе промводоснабжения Пелагея Павловна, не помышляя об уходе или переходе на другое место, успев к тому времени прикипеть к родному коллективу, к той работе, которую ежедневно выполняла. Но, обстоятельства сильнее нас. И в силу таковых пришлось ей сменить посменную работу и перейти на медеплавильный завод, на котором проработала до самого ухода на заслуженный отдых.

И здесь хотелось бы отметить, что Пелагея Павловна – одна из немногих, кто, выработав вредный стаж и заработав право выхода на пенсию, продолжила работу в том же шламово-купоросном цехе. Сразу после зачисления её аппаратчиком-вакуум-выпарщиком в цех МПЗ, она в составе группы молодых работниц была направлена в Россию - в город Верхняя Пышма. Там они в течение месяца посещали курсы производственно-технического обучения, параллельно проходя практику на предприятии, а затем после сдачи экзаменов вернулись на завод. К слову сказать, Пелагея Павлова со своим средним образованием была одной из лучших учениц, обгоняя по знаниям даже тех, кто имел за плечами технические и профессиональные учебные заведения.

В течение шестнадцати лет Пелагея Павловна работает аппаратчиком-вакуум-выпарщиком в шламово-купоросном цехе, и считается одним из лучших специалистов в своей профессии. В её трудовой книжке много записей о поощрениях и награждениях, она неоднократно побеждала в соцсоревнованиях, которые устраивались на предприятии, и в которых каждый был заинтересован победить. «В то время как-то по-особенному было развито чувство долга, и каждый понимал, что от того, насколько добросовестно лично ты выполнишь свою работу и затем передашь по смене, зависит выполнение общего плана, - вспоминает Пелагея Павловна, -  а халатного, недобросовестного отношения здесь просто бы не потерпели».

Имеется в копилке Павловой и рацпредложение, внедрение которого в производственный процесс значительно облегчило труд аппаратчиков. Весёлая, общительная по натуре, помимо производства успевала она заниматься и общественной деятельностью. Ещё работая на заводе, была одним из самых активных добровольных помощников дружинников, а также участницей многих конкурсов и соревнований, проходивших в то время на предприятии. Безусловно, столь цельный, неугомонный и энергичный человек, коей и является героиня этого очерка, не могла оставаться без дела даже после выхода на пенсию. В 1990 году она устраивается на работу в ВВиСО, работает сторожем, потом контролёром. Это подразделение комбината, в котором она проработала четырнадцать лет, Пелагея Павловна считает самым родным, как и людей, с которыми трудилась. И дело не только в количестве отработанных лет, но ещё и в той особой атмосфере, которая царила в последние годы её работы.

Одним словом, команда №2 караула №3 была для неё долгие годы «второй» семьёй. Небольшой коллектив, всего пятьдесят человек, со своими проблемами, радостями и огорчениями, где все друг друга знают, доверяют свои секреты, а в случае необходимости решают вопросом «всем миром». Со многими из них Пелагея Павловна и сегодня поддерживает дружеские отношения. Да и профсоюзный комитет ВВиСО в лице его председателя Татьяны Нарушевой частый гость в доме тёти Поли. Многие и сейчас помнят бдительного контролёра Павлову, мимо которого не только нарушитель, но и мышь не прошмыгнёт. Для неё всегда на первом месте стояли дисциплина и порядок, поэтому и перестраивать себя или учиться этим качествам, которыми необходимо обладать работникам ВВиСО, ей не пришлось, этими качествами она всегда обладала в полной мере, независимо от места работы.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл