Новости / Возраст астероидов можно определять по их цвету
29.04.2009
Возраст астероидов можно определять по их цвету
Европейские астрономы определили, что поверхность астероидов перекрашивается под воздействием солнечного ветра (потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем) гораздо быстрее, чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской южной обсерватории, а статья исследователей появилась в журнале Nature.
Ранее ученым было известно, что спектр излучения астероидов значительно "краснее" расчетного. Исследователи объясняют этот эффект воздействием солнечного ветра. Считается, что под воздействием ионов в частности краснеет минерал оливин, однако количественные характеристики этого процесса известны не были.
В рамках исследования ученые наблюдали молодые семейства астероидов при помощи телескопов New Technology Telescope и Very Large Telescope, которые располагаются в Италии и на Гавайских островах соответственно. Им удалось установить, что "покраснение" поверхности космических объектов происходит достаточно быстро - "всего" за миллион лет.
После этого срока дальнейшее изменение спектра отраженного света определяется в основном составом космического тела. Астрофизики смогли установить, что сближение с крупным небесным телом, может приводить к омолаживанию астероида, благодаря перемешиванию под воздействием гравитации мелких камней, покрывающих его поверхность. По словам исследователей, новые результаты теоретически позволяют астрофизикам определять возраст объекта, глядя на его "цветовые" характеристики.
Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождения Сардана на 2026-2027 гг. планируются геологоразведка для уточнения структуры руды и подготовки технико-экономического обоснования и оценка воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга. »»»
Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»