Каталог Минералов
 
Новости / В Юте заработала передовая геотермальная электростанция

обсудить на форуме



10.05.2009

В Юте заработала передовая геотермальная электростанция


Создатели этой станции отмечают, что она поставляет энергию потребителям 24 часа в сутки и 365 дней в году, чего нельзя сказать о других альтернативных источниках – солнце и ветре. Американская компания Raser Technologies открыла в городе Термо (Thermo) коммерческую геотермальную электростанцию Hatch Geothermal Power Plant. Ток, выработанный ею, идёт в калифорнийский Анахайм (Anaheim), где питает 9 тысяч домов.

Отличительной особенностью новой станции является низкотемпературный источник геотермального тепла, который обычно считают непригодным для генерации энергии. Поскольку скважины в таких установках уходят глубоко, чтобы прокачать воду через них, требуется создавать высокое давление, а в таком случае вода кипит уже не при 100 градусах по Цельсию, а заметно выше.

Потому в геотермальных электростанциях традиционной конструкции необходимо, чтобы глубинный очаг "выдавал на-гора" не менее 180 градусов. Однако в недрах под Термо можно получить от 90 до 148 °C, а в среднем лишь 126 °C. Инженеры Raser обошли это препятствие, организовав бинарный или двухэтапный цикл. В скважины тут закачивается рассол, который (с учётом потерь в трубах) "доставляет" наверх температуру порядка 80 °C.

Рассол этот попадает в котлы, где при помощи теплообменников доводит до кипения органическую жидкость. Какую именно, авторы станции не сообщают, но специалисты поясняют, что это один из экологически безвредных хладагентов, обычно применяемых в системах кондиционирования (типа соединения R-22). При атмосферном давлении он кипит при температуре минус 44, а при повышенном — требует плюс 73 °C, при которых и работает новая система.

Этот пар крутит турбину, соединённую с генератором. Потом органический состав попадает в конденсатор, где отдаёт атмосфере остатки тепла и снова переходит в жидкое состояние, чтобы опять попасть в котёл-испаритель. А охлаждённый рассол из котла снова закачивается в скважину. Цикл замыкается.

В новой станции работает 50 таких модулей "котёл-турбина-генератор" с номинальной выходной мощностью 0,25 мегаватта каждый. Пиковая мощность всей станции достигает 14 мегаватт, но 3-4 мегаватта уходит на её собственные нужды — работу электрических насосов, перегоняющих рассол и рабочую жидкость.

Потому для внешних потребителей остаётся 10-11 мегаватт. Точная цифра зависит от погоды — прохладный воздух помогает конденсировать пар и повышает отдачу станции, в жару же её мощность чуть снижается.

Интересно, что $33-миллионный комплекс удалось возвести всего за пять месяцев против трёх лет, характерных для прежних родственных проектов. Изюминка проекта состоит в модульной конструкции – небольшие готовые блоки станции присылали на площадку промышленные партнёры Raser.

Ключевой элемент всей системы — миниатюрные паровые котлы, турбины и генераторы изготовила американская компания UTC, а точнее, её подразделения UTC Power и Carrier. Последнее — один из мировых лидеров в производстве кондиционеров различного типа и промышленных холодильных машин.

И тут раскрывается вся красота замысла разработчиков станции. Дело в том, что описанный цикл (а это так называемый органический цикл Ранкина) является своего рода зеркальным отражением цикла работы промышленного охладителя, применяемого для централизованного охлаждения зданий. Только там, затратив энергию, получают разность температур (внутри офисов, к примеру, и на улице), а здесь, запустив цикл в обратную сторону, из разности температур получают энергию.

Raser Technologies не ограничится одной этой электростанцией и по аналогичному проекту намерена возвести объекты в других местах в США, а позже — в других странах.

Сам по себе цикл Ранкина на органической жидкости, даже применительно к геотермальной электростанции, не является открытием. Заслуга Raser и UTC заключается в том, что они собрались довести эту технологию до действительно массового тиражирования по конкурентоспособным ценам (кстати, электричество с новой станции Анахайм покупает по цене 7,8 цента за киловатт-час).



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл