Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / Шацкие озера могут исчезнуть

обсудить на форуме



22.07.2009

Шацкие озера могут исчезнуть


Шацкие озера на Волыни — настоящее чудо природы. Их красота, ландшафтная особенность неповторимы по своему биологическому разнообразию, потому это место стало одним из наиболее популярных среди туристов. Даже во сне невозможно себе представить, что эти озера могут исчезнуть...

Первый тревожный сигнал о Хотиславском месторождении с белорусской стороны украинцы получили еще в конце 80-х годов прошлого века, когда вынашивались грандиозные планы об открытии на его базе одного из крупнейших в Европе комбинатов строительных материалов. На Волыни об этом хорошо помнят, потому что многие из местных жителей надеялись на трудоустройство там. Именно тогда в белорусских, а потом и союзных СМИ появились сообщения о том, что советские, в частности, белорусские, геологоразведчики открыли большие запасы (около 500 миллионов тонн) мела, извести, песка высоких фракций, и что это месторождение является крупнейшим в Белорусской ССР.

Поэтому, непосредственно у границы с Украиной, южнее населенного пункта Хотислав Малоритского района Брестской области, в 1994 г. было запроектировано и начато строительство мощного комплекса по добыче и производству строительных материалов, в который входит карьер «Хотиславский» (площадь до 240 га, глубина — 35 м, общий объем разработки — 93 млн. тонн песка и 117 млн. тонн мела).

Место — у озера Турское, являющегося основным источником регулирования водного режима на Турской осушительной системе площадью 10 тыс. га, а также у границ Шацького НПП, включающего более 30 уникальных озер преимущественно карстового происхождения. Тогда белорусам удалось провести лишь отдельные, в основном проектировочные работы. Но бизнес-структуры не выпускали из поля зрения этот экономически привлекательный объект, и в 1994 году нашлись коммерческие строительные компании, разбудившие усыпленное месторождение, хотя ненадолго. Карьер снова замер.

Все это происходило в 70-90 километрах от украинской границы, так что соответствующие службы в Украине были обязаны отслеживать каждый шаг и хотя бы информировать власти. В частности, не были бы излишни напоминания белорусской стороне — также и по дипломатическим каналам — о возможных угрозах, в том числе — белорусской окружающей среде. Тем более, что 25 февраля 1991 года в рамках ООН была принята «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Правда, ратифицирована Верховной Радой Украины она была только 19 марта 1999 года.

Возможно, если бы тогдашние чиновники соответствующих министерств подходили к этому делу по-государственному, и хотя бы в 1994 году, а не в 2009, предоставили правительству и парламенту подобную справку с угрожающими заключениями и действовали решительнее, то это значительно ускорило бы ратификацию Конвенции и предоставило бы Украине еще 15 лет назад полное право апеллировать к белорусской стороне.

Но в Киеве и на местном уровне не придали этому особого значения. Власти не предложили белорусам переговоры по этому вопросу, как и не использовали другую возможность — общественное мнение. Потому что не только апелляцию к общественности, но и участие ее в этом процессе предусматривает сама Конвенция (статьи 2, 3) и придает подобному механизму первоочередное значение. Нелишне было бы привлечь внимание и польской стороны, интересы которой, в частности, восточной части польского Полесья, также в опасности.

В первом квартале этого года процесс пошел по кругу, очерченному белорусской стороной. Еще весной 2008 года «новым хозяином перспективного добывания полезных ископаемых и производства строительных материалов», как писала газета «Вечерка», стала группа компаний «Трайпл» из Минска, возглавляемая одним из наиболее успешных бизнесменов Беларуси Юрием Чижом. Судя по стратегическому плану комплексного освоения «Хотиславского» месторождения, фирма не имеет намерения выбрасывать деньги на ветер, а тем более — останавливать работы.

Они же, по сути, все эти годы и не прекращались: соответствующие государственные службы активно вели поиски инвестора и делали это открыто при участии Белорусской торгово-промышленной палаты. К сожалению, этого также не заметили уже наши соответствующие государственные службы, в том числе — в посольстве Украины в Беларуси.

В копии выданного в 2007 году инвестиционного каталога Белорусской промышленно-торговой палаты Брестского отделения, подробно черным по белому выписана вся характеристика «Хотиславского» месторождения с целью заинтересовать своих и зарубежных инвесторов. В нем, кроме ежегодной солидной экономической выгоды в миллионах долларов США, кредиторам предлагаются большие возможности для создания доходного туристического бизнеса. Интересен такой факт: к будущим иностранным туристам составители этого каталога отнесли только граждан стран ЕС, Беларуси и Российской Федерации. Украину забыли упомянуть...

В Украине спохватились только в конце 2008 года, когда в Хотиславском месторождении, по сути, уже почти закончились работы первой очереди его эксплуатации, а по-настоящему зашевелились столичные чиновники в начале 2009 года, после обращения депутатов Волынского областного совета к Президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады. Поэтому четвертый квартал прошлого и первый квартал нынешнего года соответствующие государственные службы потратили на выяснение причин и ознакомление с проблемами, которые могут возникнуть.

В частности, несколько месяцев велась переписка в треугольнике: между Волынским областным советом и госадминистрацией, Минприроды и МИД. Хотя, на мой взгляд, давно есть необходимость созыва чрезвычайного заседания на уровне правительства, поскольку речь идет не о локальном явлении. Тем более, что даже межгосударственная переписка, которую ведут профильные министерства обеих стран, больше похожа на разговор глухого с немым: обе стороны ссылаются на «Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду», но каждая по-своему понимает этот документ.

Украинские соседи прибегают ко всяческим способам затягивания даже не решения, а просто обсуждения этого вопроса, в частности, статей 2 (п. 2, 4, 5, 6) и 3 (п. 1, 2, 4, 5, 6) Конвенции. Ведь именно ими не только предусматривается процедура «оповещения относительно запланированного вида деятельности, который может приводить к значительному вредному трансграничному воздействию», но и предлагаются механизмы сотрудничества между сторонами с целью «сведения до минимума значительного вредного действия, в частности, в трансграничном контексте».

Один характерный пример. Министерство охраны окружающей среды Украины, как и предусмотрено Конвенцией, направило Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь письмо с просьбой предоставить соответствующую информацию относительно запланированных видов деятельности (ст. 2, п.2). Хотя, согласно Конвенции, белорусская сторона обязана была сделать это сама, без напоминания. Причем давно. Если не в 1994, то в 2007 году, а то и раньше. То есть перед тем, как «новый хозяин» ООО «Трайпл» приступил к работе. Но белорусы сделали вид, что можно и без оповещения украинской стороны браться за дело. Тем более, что с украинской стороны никаких тревожных сигналов все эти годы не поступало.

Выяснять отношения с Минприроды Украины было поручено... ООО «Трайпл». Решение о передаче переговорных функций не только нарушило процедуру сотрудничества между двумя странами, но и односторонне установило месячный срок предоставления ответа, хотя, в соответствии со статьей 3 п.2, речь идет о «разумном сроке, в течение которого необходимо дать ответ с учетом характера запланированной деятельности». Кроме того, от белорусской стороны требовалось перед тем, как посылать оповещение, «проинформировать общественность собственной страны о запланированной деятельности» (статья 3, п.1). Конечно, никто никого не информировал в условиях жесткого графика карьерных работ. Более того, никто не советовался с экологами, среди которых, как засвидетельствовала мартовская встреча с украинскими коллегами, но совсем по другому вопросу, есть придерживающиеся противоположных мнений. Но они его, как и в былые советские времена, «держат при себе».

Какую же цель преследовало белорусское министерство, идя на сознательное нарушение требований Конвенции, нетрудно догадаться: потянуть время. А еще рассчитывали, что у Минприроды Украины не предадут этим формальностям значения, ведь до того много лет молчали, никак не реагируя на действия соседей. В-третьих, в случае задержки с ответом на письмо ООО «Трайпл», то есть просроченностью месячного срока, наши соседи на вполне законной основании надеялись применить действие ст. 3 п.4 Конвенции, дающей право «стороне происхождения определять необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду на основании своего национального законодательства и практики». То есть действовать, игнорируя все наши запаздывающие поступки и возможные последствия.

К счастью, в украинском профильном министерстве на этот раз были на страже и специальным письмом от 26 февраля 2009 года наконец проинформировали белорусскую сторону о нарушении требований Конвенции. Но — ничего более. И это лишь одна сторона медали.

Существует еще и другая, не менее существенная, которой украинские чиновники не придали значения. Или не хотели. Ведь в письме ООО «Трайпл» речь идет уже о второй очереди работ в месторождении «Хотиславское». А как быть с первой? Или это уже пройденный этап, и он не принимается во внимание ни той, ни нашей стороной? И будто к Конвенции это не имеет никакого отношения, в частности, к ст. 2 об «оповещении», хотя, согласно условиям Конвенции, сторона, требования которой проигнорировали, имеет право обращаться в высшие международные правовые организации.

Тем более, что, согласно письму главы Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Т.А. Ялковской, поступившему еще в ноябре прошлого года на адрес государственного управления охраны окружающей природной среды в Волынской области, работы в карьере ООО «Трайпл» вело, по сути, незаконно. Потому что еще «в июле текущего года (2008) Минприроды отозвано заключение экологической экспертизы №414 от 16.12.2005 г. по утверждаемой архитектурной части строительного проекта «Карьер месторождения «Хотинское» Малоритского района Брестской области. Первая очередь. В настоящее время положительное заключение государственной экологической экспертизы по данному объекту не выдано».

Разве это не является свидетельством того, что на белорусской стороне либо нет полного понимания между причастными к этому объекту государственными структурами, либо специально делается вид, чтобы запутать дело и отвлечь внимание от главного — от подготовки ко второй очереди. Но почему же тогда на все это украинская сторона закрывает глаза? По крайней мере, в письме украинского министра Григория Филипчука к своему белорусскому коллеге Леониду Хоружику об этом — ни слова.

Есть еще один важный аргумент, который украинское Министерство охраны окружающей среды не использует в своих пока что письменных диалогах с белорусской стороной. Речь о трансграничном биосферном резервате, созданном общим трехсторонним Соглашением Украины, Беларуси и Польши 2002 года. В его состав вошли три резервата: «Прибужское Полесье» (Брестский район, долина реки Западный Буг, Беларусь), «Шацкий» (Шацкий национальный парк общей площадью почти 49 тысяч гектаров с группой 23 озер, в том числе — озеро Свитязь, Украина) и «Западное Полесье» (территория восточной части Полесья, Польша).

Это единственный в Европе полесский биосферный резерват, славящийся не только своими популярными местами отдыха. Здесь под охраной трех государств находится большое количество редких и исчезающих видов флоры и фауны, размещено несколько национальных парков, заповедников, ключевых орнитологических и ботанических территорий. Именно это имеется в виду, когда в начале упоминалось о последствиях данной угрозы и для польского Полесья.

Почему бы украинцам не воспользоваться возможностью и не проинформировать польских коллег о складывающейся ситуации? Более того, экологи предупреждают, что в связи с нарушением экосистемы в районе Хотислава может возникнуть проблема питьевой воды во многих странах Европейского Союза. А это уже континентальная катастрофа, выходящая далеко за пределы двух или трех стран. Но об этом также ни одного упоминания в переписке, которую ведут Минприроды и МИД.

Представителям обоих министерств хочется напомнить еще об одном факте, также почему-то выпавшем из поля их зрения, — из письма первого заместителя главы облгосадминистрации В. Зарембы Министерству иностранных дел относительно предоставления информации по Хотиславскому месторождению. Здесь есть одно короткое предложение, которому, видимо, никто не придал значения: речь идет о «создании хранилища радиоактивных отходов вблизи с. Струг, находящегося в непосредственной близости с границей с Украиной». Конечно, на общем фоне Хотиславского карьера этот факт выглядит, возможно, второстепенным для белорусов, но только не для украинцев. Посему он должен серьезно насторожить соответствующие государственные службы в Украине. Но кто о нем сегодня знает, кроме авторов переписки? Тем более, что этот вопрос — не из категории государственной тайны отдельно взятой страны. А следовательно, он также должен решаться в рамках Конвенции ООН.

Поверить в то, что вот так просто исчезнет огромное озеро Свитязь, в Шацком регионе не хотят. Несколько десятков местных озер — это фактически единственное, что ныне кормит местное население. Ведь песчаные грунты не слишком плодородны, а урожаи грибов и ягод бывают не каждый год... Однако основания для беспокойства всё-таки есть, в чём недавно убедила и поездка главы Шацкой райгосадминистрации Леонида Кислюка и директора Шацкого национального парка Владимира Найды. Они увидели, что Хотиславский карьер, скорее всего, станет действительно очень большим предприятием по добыче строительных материалов. А украинская сторона до сих пор не имеет главного — это проекта строительства, потому неясно, насколько Хотиславский карьер будет угрожать Свитязю.

И не только озеру. Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры физической географии Волынского национального университета имени Леси Украинки Фёдор Зузук сообщает, что карьер при его развертывании пересечет несколько водоносных горизонтов. Один из этих горизонтов очень важен для Шацких озер, так как создает в них внутреннее давление, благодаря чему и в жару, и в дожди эти озера не меняют свой уровень.

Олег Киндер, глава постоянной комиссии по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов Волынского областного совета, начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области, также видит угрозу для Волыни и Шацких озер от разработки Хотиславского карьера. От Хотислава до украинской границы — лишь три километра, до Турского озера, являющегося сердцем мелиоративной системы, — 15 километров, а до самого Свитязя — 27 километров. И белорусские, и украинские ученые, отмечает он, ожидают снижения уровня подземных вод от полметра до метра на украинской стороне. Это в пяти-шести километрах от границ карьера. Но кто даст гарантию, что природа не уступит и сантиметр?!

Разработки Хотиславского карьера уже прекращали в 1990-х годах прошлого века?— и именно под влиянием ученых. А сегодня, отмечает Олег Киндер, местные власти шлют запросы белорусской стороне, а та объясняет, что решение о бизнес-проекте в Хотиславе принималось на высшем уровне... Уже Волынский облсовет обращается к правительству, но и это не помогает, только украинское и белорусское министерства охраны природы продолжают обмениваться письмами. По данным Киндера, разрабатывает месторождение в Хотиславе один из близких друзей президента Лукашенко. В бизнес-проекте предусмотрены большие деньги. А понижение грунтовых вод будет иметь последствия не только для одного Свитязя, но и для всего волынского Полесья. Уже сейчас в колодцах в Шацком регионе вода стоит очень близко. Все официальные лица и ученые Волыни, владеющие информацией о Хотиславском карьере, считают, что вопрос должен решаться на межправительственном, межгосударственном уровнях.

Наталья МАЛИМОН (Украина)



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство
  • 05.04.2024 Казахстан намерен соблюдать соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
    Власти будут выполнять обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ по добровольному снижению добычи нефти, продленному на второй квартал этого года. Ввиду этого прогнозный уровень добычи останется на прошлогоднем уровне. »»»

  • 04.04.2024 В ближайшие 25 лет в России планируется наращивание темпов геологоразведки
    Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г., разработанная Министерством природных ресурсов и экологии, исходя из прогнозируемого роста потребности во многих ресурсах, предполагает интенсификацию геологоразведочных работ по дефицитным полезным ископаемым. »»»

  • 03.04.2024 Предлагается усовершенствовать механизм привлечения недропользователей к рекультивации
    Для исключения возможности избегания недропользователями рекультивации нарушенных земель после отработки месторождений планируется ввести в законодательство такой инструмент, как безотзывные банковские гарантии, который создаст бюджет для осуществления данных работ. »»»

  • 26.12.2023 США планируют расширить континентальный шельф, хотя юридически не могут это реализовать
    Разработаны границы расширенного континентального шельфа, однако они не могут быть рассмотрены и утверждены на международном уровне из-за отсутствия ратификации Конвенции ООН по морскому праву. »»»

  • 17.11.2023 В Москве пройдет 9-й Всероссийский форум недропользователей
    Площадка объединит компании-недропользователи, руководителей и специалистов геологических, лицензионных и правовых отделов (департаментов) геологоразведочных и добывающих предприятий, профильных структур администраций субъектов Российской Федерации, экспертов и консультантов. »»»

  • 30.10.2023 ЕС разрабатывает санкции против российских алмазов
    12 пакет санкций Европейского Союза предполагают дополнить ограничениями на экспорт алмазов »»»

  • 12.10.2023 Изготовление дубликатов номеров
    Согласно современному законодательству, каждое транспортное средство должно перемещаться с государственными знаками. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что водителю назначается штраф. Если номера утеряны по той или иной причине, то в обязательном порядке потребуется обратиться в специализированную компанию для того, чтобы заказать дубликат номера. »»»

  • 19.05.2023 Повышаем квалификацию геологов
    Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»

  • 31.03.2023 В Бурятии радостно встретили законопроект о частной добыче золота
    «Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»

  • 03.03.2023 Россиянам разрешат сдавать ограненные драгоценные камни для скупки
    Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл