Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / О коллективных усилиях в области экологии

обсудить на форуме



23.07.2009

О коллективных усилиях в области экологии


В ходе последнего саммита G8 в Италии ведущие мировые державы обязались пойти на радикальные сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году. Новым шагом на пути к глобальной экологической безопасности должна стать запланированная на конец года конференция в Копенгагене, на которой будет подписано глобальное соглашение об изменении климата. О том, как перейти к более эффективной глобальной экономике, сокращающей потребление углеродов, рассказывает ЭД МИЛИБАНД, британский министр по делам энергетики и изменения климата, в статье, разосланной в мировые СМИ.

Принято считать, что глобальные переговоры не бывают слишком плодотворными. В этом смысле недавняя встреча G8 в Италии стала исключением, позволяющим говорить о том, что скептики ошибаются. Коллективные обязательства таких стран, как Британия, США и Япония, снизить к 2050 году выбросы парниковых газов на 80% и работать над тем, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 2°С, приобретают первостепенное значение. Теперь этим странам, в том числе Британии, предстоит доказать серьезность своих намерений.

У себя в стране мы уже совершили прорыв в работе по противодействию изменению климата. Британия намерена пойти на более радикальное сокращение выбросов парниковых газов, чем это предусмотрено ее обязательствами по Киотскому протоколу, снизив эмиссию в два раза.

При этом мы пытаемся решить сложнейшие экологические дилеммы. Одна из них — вопрос об использовании угля. Мы исходим из того, что обязательным условием строительства новых угольных ТЭЦ должно стать оснащение их подземными хранилищами для производимых ими выбросов.

Мы также перенимаем позитивный опыт других. Например, Германии, помогающей гражданам производить чистую электроэнергию своими силами. Как и в Германии, мы начнем платить по гарантированным тарифам домохозяйствам, компаниям, фермам и школам, возвращающим неиспользованную чистую энергию в распределительные сети.

Однако для того, чтобы двигаться к намеченной цели, наращивать усилия необходимо всем странам. Поэтому представленный мною план перехода к экономике, основанной на низком потреблении углеродов, содержит законодательно утвержденные пятилетние нормы эмиссий в масштабе всей страны. План нацелен на создание новых рабочих мест и новых возможностей для бизнеса при повышении энергетической безопасности страны. Мы начинаем эту работу уже сейчас, потому что убеждены: снижение углеродных выбросов — это неотложная экономическая и финансовая задача.

Даже во время глобального спада деловой активности именно это решение определит наш путь к экономическому процветанию и устойчивому развитию.

План анализирует отрасль за отраслью, чтобы определить, где именно можно сэкономить энергию. Речь идет о том, чтобы резко увеличить использование восстанавливаемых источников энергии, сделать упор на более экологически безопасные способы ее транспортировки, а также всемерную поддержку предприятий, желающих извлечь максимум выгоды из использования экологически безопасных видов топлива.

Хотя этот план разработан и утвержден для Британии, проблема перехода к новой экономике носит глобальный характер и, соответственно, требует глобального решения. Мы выступаем за то, чтобы ставить амбициозные задачи, добиваться высокой производительности и выполнения странами взятых на себя обязательств, а также использовать средства в тех областях, где это принесет наибольший эффект. Мы также за справедливость, то есть за помощь — и частную, и государственную — беднейшим странам, переходящим к экономике с низким потреблением углеродов.

Не все страны могут финансировать работу, необходимую для снижения выбросов и адаптации к тем последствиям изменения климата, которые уже ощутимы. Поэтому недавно премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил развитым и развивающимся странам согласовать новые механизмы финансирования работы по противодействию изменению климата. Он призвал их сотрудничать, чтобы ежегодно — до 2020 года — помощь развивающимся странам составляла около $100 млрд. Эти средства должны пойти на снижение эмиссий, борьбу с обезлесением, адаптацию к уже происходящим изменениям климата.

После того как на недавней встрече в Италии крупнейшие развитые и развивающиеся страны согласились, что изменение климата и повышение среднегодовой температуры не должно превысить 2°С, мы понимаем, что приблизились к глобальному договору еще на шаг. До того как мир соберется в Копенгагене, чтобы заключить новое глобальное соглашение об изменении климата, осталось менее 150 дней.

Выполнение этого соглашения и предотвращение худших последствий изменения климата потребуют перехода к новой экономике не только от каждой страны, но и от каждого общества, каждого бизнеса. Время перемен настало.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.05.2024 Выявлена глубочайшая голубая дыра
    Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»

  • 03.05.2024 Выявлен период ослабления магнитного поля Земли
    Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»

  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл