Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Строматолитовые маты рассказывают о древней жизни на Земле

обсудить на форуме



30.07.2009

Строматолитовые маты рассказывают о древней жизни на Земле


Строматолитовые маты, или пласты горных пород, формировались на дне неглубоких водоемов еще в архее (самая древняя геологическая эра Земли - 2,5-3,5 миллиарда лет назад). Изучать эти образования очень важно и интересно, ведь строматолиты хранят в себе сведения о зарождающейся жизни на Земле. Правда, строматолиты состоят из разных видов пластов. Одни пласты несут в себе явные следы жизнедеятельности живых организмов, таких как цианобактерии, а другие состоят из кристаллических пород.

Как долгое время считали палеогеологи, известковые и доломитовые массы формировали умершие цианобактерии - первые фотосинтезирующие организмы. В более древних слоях ученые не смогли обнаружить следов жизни. Опровергли эту точку зрения ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Гарвардского университета (Harvard University) (США) под руководством доктора Эбигейл Оллвуд (Abigail C. Allwood).

Им удалось выяснить, что самые глубокие и древние слои строматолитов (возраста 3,45 миллиарда лет) образовались в результате жизнедеятельности бактерий. "Это означает, что в это время на нашей планете процветали именно эти организмы", - говорит доктор Оллвуд. Раньше считалось, что происхождение этих слоев связано с гидротермальными процессами.

Доктор Оллвуд изучает австралийские строматолиты Strelley Poll Formation с 2006 года. Strelley Poll Formation находится в Западной Австралии. Это уникальное место представляет собой часть кратона - древнего архейского континента Пилбара. Вообще остатков древних континентов на нашей планете очень мало. Кроме Пилбары в ЮАР находится еще одна часть древнего континента Каапваль.

Возраст Пилбары ученые оценивают в 3,43 миллиарда лет. Сейчас остатки этого континента покрыты отложениями строматолитов, которые образуют шапку высотой от 30 до 400 метров и простираются на расстояние примерно 180 километров, рассказывают палеогеологи.

По словам доктора Оллвуд, самые благоприятные условия для формирования строматолитов - мелкие водоемы. Все начиналось с того, что сообщества микроскопических цианобактерий и нефотосинтезирующих бактерий образовывали целые колонии. Благодаря особенностям своего строения эти скопления покрывались слоем слизи. А слизь притягивала частички осадочных пород, словно клей. За время геологической истории такие слои разрастались все больше и больше.

Почему же ученые не обнаруживали следов жизни в самых древних строматолитах? Когда доктор Оллвуд стала детально изучать эти древние породы, выяснилось, что ни о каких следах ископаемых остатков не могло быть и речи. "С течением времени архейские породы опускались все глубже и глубже. Уже на большой глубине при высоких температурах стали происходить процессы кристаллизации. Конечно, на такой глубине искать остатки биоты бессмысленно", - объясняет доктор Оллвуд. Правда, ученые не теряли надежды. Оказывается не обязательно иметь ископаемые доказательства, чтобы говорить о наличии живых организмов, считают авторы. Достаточно изучить структуру пород, чтобы понять, как они формировались, под влиянием живых организмов или без него. С помощью метода спектроскопии доктор Оллвуд поняла, что структура древних архейских пород могла сформироваться только в результате жизнедеятельности огромного количества бактерий.

"Теперь нам важно выяснить, были ли раннеархейские сообщества только из бактерий, или уже появились фотосинтезирующие организмы", - говорит доктор Оллвуд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл