Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Потемнение достаточно часто происходило в истории Земли

обсудить на форуме



03.09.2009

Потемнение достаточно часто происходило в истории Земли


Ученые установили, каким образом зависящие от света микроорганизмы способны переживать длительные периоды темноты. Примерами подобных потемнений служат последствия падения небесных тел, вулканические извержения и мощные пожары.

В рамках исследования специалисты поместили в темноту на шесть месяцев несколько видов прокариот (безъядерных одноклеточных микроорганизмов), среди которых были фототрофы и миксотрофы. Первые используют в качестве источника энергии для процессов жизнедеятельности свет, а вторые представляют собой организмы со смешанным питанием, то есть способные питаться как органической, так и неорганической материей.

В результате, как и ожидалось, большая часть фототрофов вымерла. Те, которые выжили, впали в состоянии «спячки». При этом часть миксотрофов продолжала спокойно существовать: они переключились на поглощение своих умерших сородичей. В результате, когда свет вернули, и фототрофы ожили, условия в среде обитания организмов оказались достаточно приемлемыми, поскольку фототрофы поддерживали циркуляцию питательных веществ. Таким образом популяция фототрофов была восстановлена достаточно быстро.

По словам ученых, неожиданное потемнение достаточно часто происходило в истории Земли. Типичным примером подобных событий могут являться мощные извержения вулканов или падения комет и метеоритов, то есть события, которые приводят к повышению концентрации аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Кроме этого мощные пожары (исследователи приводят в качестве примера пожары в Сибири в 1915 году) способны приводить к локальному «потемнению».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 16.08.2025 Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля
    Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»

  • 14.08.2025 Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае
    Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»

  • 13.08.2025 Разработана новая методика использования отходов угледобычи
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»

  • 12.08.2025 Оценена легитимность свидетельств антропоцена
    Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл