Каталог Минералов
 
Новости / Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

обсудить на форуме



15.06.2006

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири


Один из героев "Похождений бравого солдата Швейка" уверял, что внутри земного шара находится другой шар, причем гораздо большего диаметра. Правда, в то время этот герой находился в сумасшедшем доме. Современная геология не признает данной теории, хотя и соглашается с тем, что мы знаем о Луне чуть ли не больше, чем о внутреннем строении нашей планеты. Впрочем, в последние годы удалось получить много новых сведений о том, что же у нас под ногами.

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

Великий Дмитрий Менделеев был весьма разносторонним ученым. Помимо знаменитых Периодического закона и Периодической таблицы он предложил и непонятую современникам неорганическую теорию происхождения нефти. Общепринятая органическая теория предполагает, что нефть образовалась из перегнивших остатков растений, и в нефти действительно находят сложные химические структуры, образующиеся исключительно в папоротниках и хвощах. Однако эти вещества могли попасть в нефть, образовавшуюся вовсе не из гнилых кустов. Менделеев считал, что нефть получается в результате реакций гидридов металлов с водой при высоких температурах и давлениях в глубине Земли. Простейшей аналогией является образование пузырей ацетилена, когда карбид кальция (обычный "карбид") бросают в воду.

Самое важное другое — Менделеев считал, что образование нефти происходит и сейчас! Недавнее открытие месторождения нефти, образовавшейся с геологической точки зрения совсем недавно, причем именно в нашей Сибири, подтвердило предположение Менделеева. И если наш великий соотечественник прав, то нефть никогда не кончится, и все предсказания о ее скором исчерпывании ничего не стоят. А значит, нам предстоит невиданное благополучие. 

Советская скважина — самая глубокая в мире

Главная проблема при сверхглубоком бурении — огромные температуры недр Земли. Согласно расчетам, по мере внедрения в горные породы, слагающие земную кору, температура должна увеличиваться через каждые 33 метра на 1 градус. Значит, на глубине 10 км надо ожидать порядка 300°С, а на 15 км — почти 500°С. Такого нагрева бурильные инструменты и приборы не выдержат. Надо было искать место, где недра не столь горячи. Такое место нашли — древнего кристаллической щита, на котором расположен Кольский полуострова. Площадку для буровой выбрали на северной оконечности Кольского полуострова. В 1970 году начали бурить скважину, проектная глубина которой составляла 15 километров. конецформыначалоформыВ июне 1990 года скважина достигла глубины 12 262 м.  В 1994 году бурение Кольской сверхглубокой прекратили. Через 3 года она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр Земли.

Путешествие к центру Земли

Радиус планеты Земля составляет около 6400 км, это больше расстояния от Москвы до Пекина. А самая глубокая дыра, которую человек сумел проделать в своей планете, — это Кольская скважина глубиной всего-то 12 км, что меньше расстояния от Кремля до китайского посольства в Москве. Это всего лишь около 0,2% радиуса Земли — ничтожная величина. Однако по косвенным сведениям удается узнать о составе внутренних слоев Земли. Так, изучая вынесенную вулканами магму, мы сейчас можем сделать важные выводы о составе Земли на глубинах до 300 км. По данным сейсмической разведки (скорости прохождения сейсмических волн) удалось построить модель "царства Плутона", которая сейчас выглядит так: в центре планеты находится твердое металлическое ядро, затем жидкое ядро, состоящее из расплавленных силикатов, затем твердые нижняя и верхняя мантии и, наконец, кора, по которой мы и ходим.

Твердую земную кору называют еще литосферой, в отличие от газообразной атмосферы и жидкой гидросферы (моря и океаны). Литосфера состоит из плит, которые перемещаются по мантии, — первым совпадение очертаний запада Африки и востока Америки заметил ученый Вегенер. Когда-то эти континенты составляли единое целое и жили как в коммуналке, но потом разъехались по отдельным квартирам. Сейчас теория движения плит стала общепризнанной. На границах плит постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.
Прямо скажем, не слишком много известно про то, что происходит прямо под нашими ногами. Именно из-за недостатка научных знаний постоянно появляются теории о существовании подземного мира, населенного а) атлантами, разочаровавшимися в подлунном мире и сменившими его на подземный, б) эльфами и гномами, добывающими под землей золото и размещающими этот металл в подземельях швейцарских банков, в) чудью белоглазой, не нашедшей общего языка с пришлыми славянами на просторах Среднеруссой возвышенности.

Ученые не отрицают принципиальной возможности существования в верхних слоях мантии крупных полостей, в которых могли бы поместиться пара сотен атлантов или белоглазых чудиков, однако пока эти полости не обнаружены. Кроме того, возникают естественные вопросы о пищевом ресурсе, необходимом для нормальной жизнедеятельности даже гномов. Отсутствие солнечного света в полостях делает невозможным фотосинтез, а следовательно — произрастание сельскохозяйственных культур. И животная пища в виде подземных коров и баранов сразу же ставится под сомнение, поскольку крупному и мелкому рогатому скоту также надо чем-то закусывать. Так что если атланты, эльфы, гномы и чудь белоглазая не питаются друг другом, то совершенно непонятно, как они могут существовать в столь бедной пищевым ресурсом обстановке.

Известным внутриглазным путешественником Эрнстом Мулдашевым изложена оригинальная теория о существовании внутри Земли таинственной страны Шамбалы, где в кисельных берегах протекают молочные реки и вообще очень хорошо, особенно Просвященным. К ним тибетский путешественник относит госпожу Блаватскую и Николая Рериха, а также Будду, несколько сотен гималайских монахов и самого себя, временно обитающего в городе Уфа Республики Башкортостан. Проникнуть в Шамбалу можно через многочисленные тибетские пещеры, но исключительно в состоянии "сомати". Это состояние достигается методом длительной медитации, которая предполагает воздержание от пищи, воды, общения с греховным миром и отказ от телесных радостей. Геологической науке пока не удалось обнаружить следов Шамбалы и Просвященных, но кто знает — может быть, в будущем, с развитием эхолокации и лозоходства и эта тайна подземного мира будет разгадана. 

Железный комплекс

В центре Земли давление достигает 3 млн атмосфер. Твердое ядро состоит из комплекса металлов — 90% железа, 9% никеля и кобальта и небольших количеств серы, углерода и водорода. Практически такой же состав имеют железные метеориты. Радиус ядра составляет около 3500 км, т.е. более половины радиуса Земли



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл