Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Смертельное танго планет

обсудить на форуме



10.09.2009

Смертельное танго планет


На расстоянии 350 световых лет от Земли ученые разглядели планету, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Но найденная планета не одинока. Похожая судьба ожидает спутник Юпитера Калипсо. Он взорвется, а его обломки обдадут Землю залпом метеоритов.

«Планета-самоубийца», «смертельное танго» – это цитаты не из желтой прессы. Ведущий научный журнал мира «Nature» опубликовал в четверг доклад международной группы астрономов.

«Мы сообщаем об открытии планеты WASP-18B с периодом прохождения по орбите 0,94 земных суток и массой, десятикратно превышающей массу Юпитера», — говорится в научной статье.

За этими сухими фразами возможна новая эпоха в астрономии. Вероятность найти огромную планету, которая находится в завершающей стадии существования, статистически крайне мала. Теперь ученые могут получить ключ к пониманию того, как вообще образуются планеты.

«Любопытно было бы увидеть, как планета падает на звезду, — говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени Ломоносова. – Жалко, конечно, планету, но для астрономов это был бы прекрасный факт. Мы бы увидели, из чего состоит планета – она бы в этот момент расплавилась, закипела, — потом мы бы посмотрели на звезду, как она реагирует на падение планеты. В общем, космическая катастрофа – это всегда интересно».

WASP-18B – экзопланета, то есть расположена за пределами Солнечной системы. Относится к классу газовых гигантов, расстояние от Земли – 350 световых лет, возраст – 1 миллиард лет. Температура на поверхности – 2100 градусов. Орбита – спиралевидная, с каждым оборотом планета все ближе к своей звезде, столкновение неминуемо. По галактическим меркам оно произойдет довольно скоро – через 500 тысяч лет.

Впрочем, суицидальность космических тел в астрономии явление не исключительное. Похожий взрыв может коснуться и нас. Калипсо — один из четырех спутников Юпитера – может взорваться и повредить своими осколками Землю. Причина – электролиз ледяной оболочки спутника. Перенасыщенному газовой смесью шару достаточно одного метеоритного удара.

«Возникнут миллиарды кометных ядер. Рано или поздно, в течение десятков лет некоторые из них достигнут нашей орбиты и будут падать на Землю. Грубо говоря, каждый день будут возникать события, как в случае Тунгусского метеорита», — говорит Эдуард Дробышевский, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе.

Однако, полагают ученые, взрыва может и не быть. До конца не выяснено, насколько оболочка спутника наполнена водородом и кислородом. Если концентрация не превысит 20%, то изучение этой ситуации для Земли из практической астрономии перейдет в теоретическую.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 14.08.2025 Обнаружены свидетельства вулканизма на Луне
    Ученые установили, что стеклянные микросферулы, обнаруженные в лунных породах, доставленных миссией Аполлон, являются застывшей лавой. »»»

  • 12.08.2025 В системе красного карлика обнаружен субнептун
    В системе GI 410 обнаружен субнептун GI 410 b. Он в 8,4 раза тяжелее Земли и подвержен интенсивному воздействию звезды ввиду близости к ней. »»»

  • 08.08.2025 Обнаружена уникальная экзопланета
    TOI-2005 b принадлежит к классу юпитеров, однако отличается очень высоким эксцентриситетом орбиты. На основе этого предполагается, что она находится в процессе приливной миграции и испытывает сильные атмосферные возмущения. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»

  • 04.08.2025 В атмосферах планет молодой системы обнаружен углекислый газ
    По результатам наблюдений за системой HR 8799 в атмосферах ее планет установлено наличие углекислого газа. Это подтверждает гипотезу их формирования путем аккреции ядра. Это первый случай прямого обнаружения углекислого газа в атмосферах экзопланет. »»»

  • 01.08.2025 Впервые зафиксировано сжатие магнитосферы Юпитера солнечным ветром
    По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружены четыре планеты в одной из ближайших систем
    В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл