Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / В стране развалена система исследования недр

обсудить на форуме



18.10.2009

В стране развалена система исследования недр


В стране развалена система исследования недр... К такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность», посвященной 80-летнему юбилею Е. А. Козловского, министра геологии СССР в 1975-1989 годах, президента Ассоциации геологических организаций, вице-президента РАЕН, профессора, доктора технических наук.

В итоговом документе конференции отмечается, что геологическая служба Советского Союза благодаря системному и комплексному изучению недр создала в стране мощную минерально-сырьевую базу, которая стала основой ее социально-экономического развития, национальной безопасности и решения других важнейших проблем.

В 1970-1980 годы были реализованы крупные по мировым меркам проекты. В их числе можно назвать бурение глубоких и сверхглубоких скважин, создание геотраверсов, масштабное изучение Западно-Сибирской и других нефтегазоносных провинций, разведка и выявление крупнейших месторождений углеводородного сырья и иных полезных ископаемых в других регионах страны.

Проводились работы по геологическому изучению Арктики, Антарктики и дна Мирового океана, а также территорий в более чем 40 странах мира. Впервые в мире были начаты комплексные работы по созданию интегрированной системы «Космос-воздух-Земля-скважина», которые прервались по известным причинам в начале 1990-х годов. Осуществлялось сотрудничество в изучении космических объектов, в частности, проводились работы по бурению первой скважины на Луне.

Эффективность деятельности в СССР геологической службы достигалась благодаря единству геологической науки и практики, специализации геологических предприятий, которые сотрудничали с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями, объективности оценивания количества и качества запасов полезных ископаемых независимой государственной структурой, за счет координации и планирования всех направлений геологических исследований и изучения недр, наличия высококвалифицированных кадров, полноты и доступности необходимой информации и др. Все это обеспечивалось системой управления в рамках Министерства геологии в сочетании с крупными научно-производственными организациями.

После распада СССР положение в минерально-сырьевом комплексе России крайне осложнилось. При адаптации к условиям рыночной экономики был проигнорирован накопленный в СССР опыт, а копирование западных принципов организационного построения систем управления и функционирования геологической службы явилось стратегическим упущением. Пренебрежение отечественным опытом геологического изучения недр и геологоразведочных работ привело в итоге к дисбалансу всей прежней системы.

Пока геологоразведочными и добывающими отраслями России обеспечивается получение 30% ВВП и около 80% валютных поступлений. Однако объемы финансирования не позволяют вести исследования в труднодоступных районах и увеличивать глубину геологического изучения недр с целью создания минерально-сырьевого поискового задела для будущего. А заделы для текущих и среднесрочных геологоразведочных работ исчерпаны. В результате приросты запасов по большинству видов важнейших полезных ископаемых не компенсируют снижения объемов их добычи. Декларируемые при этом высокие приросты запасов не корреллируются с объемами и видами выполняемых геологоразведочных работ, и поэтому объективность этих данных вызывает большие сомнения.

Намеченное увеличение ВВП страны к 2020 г. в 2,5-3 раза приведет к возрастанию потребления минеральных ресурсов 1,5-2 раза. Однако Государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) до 2020 года даже при ее полной реализации позволит компенсировать не более 70% выбывающих запасов. Поэтому сокращение разведанных запасов к 2020 г. станет одним из главных препятствий экономического роста в России.

Вместе с тем, имеющиеся производственные мощности малы для выполнения объемов и видов работ, намеченных до 2020 года. Государственной геологической службы России уже фактически не существует - она представлена лишь подразделениями центрального аппарата Роснедр и его территориальными органами. При этом ФГУПы ни нормативно, ни организационно не являются составными частями геологической службы.

Обеспеченность работ кадрами для геологического изучения недр не превышает 13% от их обеспеченности в передовых зарубежных странах. Недопустимо снижены полномочия и роль Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), а ее ведомственная подчиненность несовместима с ролью независимого экспертного органа.

Кроме того, социальная защищенность работников геологических предприятий находится на низком уровне. Их деятельность в сложных природных, зачастую экстремальных условиях не компенсируется ни уровнем зарплаты, ни соответствующим медицинским обслуживанием, ни пенсионным обеспечением. Эти и другие факторы привели к резкому снижению престижа специальностей геологического профиля, оттоку кадров в иные сферы деятельности и возникновению их дефицита.

В результате приватизации поставлена на грань выживания и в значительной степени ликвидирована отраслевая система прикладных научных организаций. Отечественная система геологического информационного обеспечения, формировавшаяся и эффективно действовавшая в течение трех столетий, в настоящее время структурно разобщена из-за отделения от нее территориальных информационных ресурсов.

Перечисленные факторы свидетельствуют о системном кризисе геологической отрасли и, в частности, дисбалансе геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Кризис может быть ликвидирован только осуществлением комплекса системных мер в рамках научно обоснованной минерально-сырьевой политики. При ее разработке необходимо учитывать, что в последние годы в нашу жизнь вошло понятие глобализации. При этом речь идет о попытке утверждения «нового мирового порядка», что означает передачу национальных минеральных ресурсов под контроль «первого мира» и устранение национальных экономических границ.

Вхождение России в международный сырьевой рынок требует обеспечения конкурентоспособности за счет внедрения высокотехнологичных процессов в добычу и переработку минерального сырья и учета национальных интересов. В «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 17.12.97. № 1300) в качестве главных угроз для минерально-сырьевой сферы указаны следующие:

- гипертрофированное развитие экспорта топливно-энергетических ресурсов влечет за собой снижение энергообеспечения национальной промышленности и ограничивает возможности ее эффективного функционирования и развития, особенно в условиях экспансии на рынок России зарубежного оборудования, товаров и продовольствия;

- рост вывоза из страны стратегических и критических видов минерального сырья и материалов, не сопровождается эффективным использованием соответствующих валютных поступлений в национальной промышленности и экономике.

Все это требует переосмысления положения дел в минерально-сырьевом комплексе, создания новой законодательной базы, которая была бы ориентирована не только на недропользование, но, в первую очередь, на исследование недр и обеспечение перспективы развития комплекса на длительную перспективу, защиту отечественной минерально-сырьевой базы от хищнической эксплуатации и разбазаривания.

Учитывая вышеизложенное, участники конференции считают необходимым поддержать Постановление Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации» от 15 октября 2008 года № 347-СФ, в котором дана объективная оценка положения дел в исследовании недр и поставлен вопрос о необходимости коренных преобразований в отрасли. Ведь социально-экономическое развитие России, ее геополитическое положение и роль в мировом сообществе в настоящее время и перспективе в значительной степени определяются минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования. Вместе с тем, национальная безопасность России во многом зависит от состояния исследования недр, уровня изученности территории страны, обеспеченности страны стратегическим минеральным сырьем и технологий его переработки.

Последствия сложившейся ситуации рельефно проявятся через 10-15 лет, но тогда точка невозврата будет пройдена бесповоротно. Чтобы не допустить такого развития событий необходимо изменить сложившееся отношение государства к исследованию недр, образовав Министерство геологии и недропользования, и возложив на него решение следующих проблем:

- восстановление системы стратегического исследования недр с целью создания перспективного задела обеспечения страны важнейшими видами полезных ископаемых;

- научно-аналитическую разработку минерально-сырьевой политики на длительную перспективу - 20, 30, 50 лет;

- анализ и оценку перспектив потребления, экспорта, импорта минерального сырья и разработку предложений по покрытию его дефицита;

- разработку предложений по созданию запасов минерального сырья и материалов для обеспечения деятельности государства в особых условиях;

- определение приоритетных интересов государства по минерально-сырьевым ресурсам и материалам в других регионах и странах и выработку соответствующих политических и экономических предложений;

- анализ и оценку действующих нормативно-правовых документов на соответствие их стратегическим целям государства и выработку предложений по их усовершенствованию;

- контроль и оценку государственного минерально-сырьевого баланса;

- обеспечение защиты геологических интересов России в мире.

В рамках решения перечисленных проблем потребуется:

- разработать федеральный закон о геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы или внести соответствующие изменения в Закон «О недрах»;
- разработать и реализовать меры по созданию научно-производственной системы управления геологоразведочными процессами;
- скорректировать блок природоресурсного, антимонопольного и налогового законодательства в части геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы;

- разработать и реализовать меры по координации всех видов геологических исследований и геологоразведочных работ независимо от ведомственной принадлежности и организационного статуса предприятий исполнителей и заказчиков;
- разработать и реализовать меры по социальной защищенности работников геологической службы, в первую очередь, работающих в экспедиционных условиях;
- воссоздать сбалансированную систему геологоразведочных работ с современным организационным, технико-технологическим и кадровым обеспечением;

- изменить статус Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, подчинив ее непосредственно Правительству Российской Федерации;
- добиться передачи из Росимущества в ведение Роснедр ФГУП и акционерных предприятий с государственной долей собственности, осуществляющих основную деятельность в сфере геологического изучения недр;
- подготовить предложения по реформированию системы подготовки и переподготовки кадров по геологическим специальностям.

Участники конференции одобряют в принципе решение Правительства о разработке стратегии развития геологической отрасли до 2020 года (протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 12.11 2008 г., № ВП-П9-28 пр.), но высказались против формального отношения к этой проблеме, обюрокрачивания ее сути и смысла.

Участники конференции заявили, что готовы организовать независимую экспертизу для неконъюнктурной оценки положения дел в исследовании недр, а также предложить решения проблем, накопившихся в последние годы в отрасли, и пути ее вывода из кризиса.


Источник: "Промышленные ведомости"

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство
  • 05.04.2024 Казахстан намерен соблюдать соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
    Власти будут выполнять обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ по добровольному снижению добычи нефти, продленному на второй квартал этого года. Ввиду этого прогнозный уровень добычи останется на прошлогоднем уровне. »»»

  • 04.04.2024 В ближайшие 25 лет в России планируется наращивание темпов геологоразведки
    Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г., разработанная Министерством природных ресурсов и экологии, исходя из прогнозируемого роста потребности во многих ресурсах, предполагает интенсификацию геологоразведочных работ по дефицитным полезным ископаемым. »»»

  • 03.04.2024 Предлагается усовершенствовать механизм привлечения недропользователей к рекультивации
    Для исключения возможности избегания недропользователями рекультивации нарушенных земель после отработки месторождений планируется ввести в законодательство такой инструмент, как безотзывные банковские гарантии, который создаст бюджет для осуществления данных работ. »»»

  • 26.12.2023 США планируют расширить континентальный шельф, хотя юридически не могут это реализовать
    Разработаны границы расширенного континентального шельфа, однако они не могут быть рассмотрены и утверждены на международном уровне из-за отсутствия ратификации Конвенции ООН по морскому праву. »»»

  • 17.11.2023 В Москве пройдет 9-й Всероссийский форум недропользователей
    Площадка объединит компании-недропользователи, руководителей и специалистов геологических, лицензионных и правовых отделов (департаментов) геологоразведочных и добывающих предприятий, профильных структур администраций субъектов Российской Федерации, экспертов и консультантов. »»»

  • 30.10.2023 ЕС разрабатывает санкции против российских алмазов
    12 пакет санкций Европейского Союза предполагают дополнить ограничениями на экспорт алмазов »»»

  • 12.10.2023 Изготовление дубликатов номеров
    Согласно современному законодательству, каждое транспортное средство должно перемещаться с государственными знаками. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что водителю назначается штраф. Если номера утеряны по той или иной причине, то в обязательном порядке потребуется обратиться в специализированную компанию для того, чтобы заказать дубликат номера. »»»

  • 19.05.2023 Повышаем квалификацию геологов
    Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»

  • 31.03.2023 В Бурятии радостно встретили законопроект о частной добыче золота
    «Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»

  • 03.03.2023 Россиянам разрешат сдавать ограненные драгоценные камни для скупки
    Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл