Каталог Минералов
 
Новости / Музей геологии Центральной Сибири

обсудить на форуме



28.06.2006

Музей геологии Центральной Сибири


В ГУ "Музей геологии Центральной Сибири" начала действовать рабочая группа по проведению предварительных мероприятий по организации международной конференции, посвященной 100-летию Тунгусского феномена, которое отметят 30 июня 2008 года. Рабочая группа была создана приказом Агентства природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края. Об этом  сообщил директор музея Юрий Задисенский.

По его словам, в состав рабочей группы вошли представители красноярской, новосибирской и томской групп Комплексной самодеятельной экспедиции, краевого Агентства природопользования и лесной отрасли, Музея геологии Центральной Сибири. Директор музея напомнил, что исследования природы феномена Тунгусского метеорита ведутся около 70 лет, но к окончательному выводу ученые так и не пришли. "Это проблема мирового уровня, решить загадку метеорита мечтают ученые всего мира", - отметил он.

Членами рабочей группы уже составлен план работ по подготовке к юбилею. "На 2006 год в плане намечены подготовительные работы - составление списка участников конференции, нахождение спонсоров, создание экспертного совета по изданию трудов конференции. С 2007 года начнутся конкретные работы по подготовке", - рассказал Задисенский. Он добавил, что по итогам конференции планируется издать сборники тезисов и трудов конференции, кроме того, возможно создание видеофильма об этом феномене и издание почтовой марки, посвященной его 100-летию.

Планируется, что конференция продлится три дня. В рамках этого мероприятия пройдут научные конференции в Италии, Германии, США, в ряде городов России, но основная завершающая юбилейная конференция пройдет в Красноярске. Юбилейные мероприятия закончатся выездом в Ванавару (Эвенкийский автономный округ) на место падения метеорита.

Напомним, 30 июня 1908 года в тунгусской тайге произошел взрыв огромной силы. Несмотря на огромные усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное космопланетное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения. В настоящее время существует семь групп гипотез и около 100 версий о природе Тунгусского феномена. В их числе - ледяное ядро кометы, НЛО, гигантская шаровая молния, солнечный плазмоид, метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл