24 августа 2010 года в Челябинской области пройдет открытый аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи фосфоритов. На него выставят Кукашкинское месторождение в Ашинском районе. Месторождение располагается в 240 километрах западнее Челябинска, в восьми километрах севернее города Сим на площади 21 гектар недалеко от станции Симская. Месторождение было открыто в 1962 году, в последующие годы была проведена предварительная разведка. Запасы участка насчитывают 774 тысячи тонн фосфоритов при среднем содержании пятиокиси фосфора 18,54%.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 июля 2010 года. Сбор за участие составляет 56 750 рублей. Разовый платеж соствавит 3млн. 835 тысяч рублей. Лицензия выдается сроком на 15 лет. По условиям в течение 12 месяцев с даты регистрации лицензии недропользователь обязан согласовать проект разведки, в течение 36 месяцев – завершить разведку, в течение 70 месяцев – ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие.
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»