Новости / Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
01.08.2006
Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
Согласно данным, опубликованным в последнем справочнике «Uranium 2005: Resources, Production and Demand», мировые ресурсы урана по состоянию на 1.01.2005 г. составили более 14,8 млн т.
Из них на долю общих запасов (рентабельно извлекаемых) приходится чуть более четверти, на прогнозные ресурсы - 68%, а оставшиеся 6,3% составляют забалансовые запасы, себестоимость отработки которых находится в пределах 80-130 дол./кг. За период с 2003 по 2005 гг. в мире был отмечен небольшой прирост запасов и прогнозных ресурсов урана. Его общие запасы увеличились на 7,6% (в основном за счет роста подтвержденных запасов - 7,5%), объем прогнозных ресурсов - на 2,7%, прирост забалансовых запасов составил 1%.
Рост мировых запасов за указанный период произошел не столько за счет разведки новых месторождений, сколько в результате пересчета запасов при понижении бортового содержания урана, что стало возможным благодаря резко возросшей цене на него.
Основной объем запасов урана (90%) сосредоточен в 10 cтранах, главные из которых – Австралия (1074 тыс.т), Казахстан (606,7 тыс.т) и Канада (443,8 тыс.т), запасы которых в сумме составляют более половины мировых. На долю Австралии приходится более четверти всех запасов, причем практически 97% от их количества характеризуется себестоимостью добычи менее 40 дол./кг. К этой же категории относятся 67% запасов Казахстана, 84% - Канады, 77% - Нигера и 100% запасов Узбекистана. В России они составляют 46%, а общие запасы страны оцениваются в 172,4 тыс.т металла.
Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождения Сардана на 2026-2027 гг. планируются геологоразведка для уточнения структуры руды и подготовки технико-экономического обоснования и оценка воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга. »»»
Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»