Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской плиты вглубь евразийской.
По словам завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Ивана Кулакова движение индийской плиты сейчас происходит со скоростью примерно 3-4 см. в год и будет продолжаться еще десятки миллионов лет.
Причина землетрясений кроется в том, что область литосферы Азии, представляющая собой неоднородный коллизионный пояс, постоянно деформируется, образуя при этом горные системы. Как раз эти деформации и приводят к землетрясениям.
Коллизионный пояс центральной Азии представляет собой огромную территорию, в которую с севера входит Алтай, Западные и Восточные Саяны, в т.ч. и Тува. Сибирская плита сама по себе "зубчатая", Индийская же движется еще и под углом а не фронтально, в связи с чем возникает не только сжатие, но и растяжение. Типичный пример растяжения - Байкал и несколько регионов расположенных западнее от него. В горных районах движения сдвиги литосферы, хоть и небольшие, происходят постоянно, что очень хорошо для горных систем, ведь без постоянного роста из за деформации они могли бы давно разрушиться и превратиться в равнины.
Землетрясения с магнитудой не менее 6 в районе от Байкала до Алтая происходят регулярно вот уже 150 лет. Наиболее активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 км начиная от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.
Последнее сильное землетрясение в 100 км от Тувы. произошло вечером во вторник. Магнитуда его составила 6,7, а в эпицентре силой до 9,5 баллов по шкале MSK-64. Подземные толчки силой 2-5 баллов ощутили на себе жители республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Томской, Кемеровской и Новосибирских областей. Хотя по мнению экспертов оценка в 9,5 баллов сильно преувеличена.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»