Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Москва скоро провалится под землю?

обсудить на форуме



05.10.2006

Москва скоро провалится под землю?


Не проходит и дня, чтобы москвичей не припугнули очередной страшилкой: «Москва скоро провалится под землю», «Столица скоро скроется под водой», «Первопрестольная стоит на пересечении гигантских разломов земной коры...
Словно в подтверждение этих апокалипсических прогнозов, городские территории то тут, то там оседают на все большую глубину. Вот 10 сентября на Ленинградском проспекте образовался провал площадью 300 квадратных метров. Уже 12 сентября обвалился грунт на улице Дежнева. Не успели взволнованные домохозяйки допить очередной флакон валерьянки, как 24 сентября на улице Академика Королева образовалась огромная дырища, в которую хлынула вода и затопила всю проезжую часть и тротуары. Грунт в центре Москвы проваливался уже 240 (!) раз. Поэтому любое предсказание астрологов, парапсихологов, специалистов по внеземным цивилизациям и бесконтактному изучению глобальных катаклизмов воспринимается людьми, как наступление очередного конца света. Православные горожане вопиют: «Покайтесь!» Атеисты злорадно цедят: «Докопались!» Где тут правда, а где треп с претензиейна сенсацию? Мы обратились к специалистам научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова. В начале нынешнего века они подготовили для столичных строителей уникальный труд под названием – московские городские строительные нормы «Основания, фундаменты и подземные сооружения».

На  просьбу откликнулся заместитель директора института, кандидат технических наук Игорь КОЛЫБИН.
– Игорь Вячеславович, начнем с главного – правда ли, что Москва расположена на пересечении двух трансконтинентальных тектонических разломов? Если это так, то чем они опасны для столицы? Можно ли в таком случае строить здесь дома в 16 и больше этажей? Это действительно крест на судьбе города?

– Если ответить коротко, то – нет. Никакой реальной угрозы для города эти тектонические разломы не представляют. Вероятность такого события равна попаданию кометы в земной шар – шанс один на миллион, а может быть, и более. Возможно, через 100–300 миллионов лет такое событие и произойдет. Но что ж нам теперь-то не жить спокойно? Более подробный ответ на этот вопрос есть в книге «Москва: геология и город», изданной Институтом геоэкологии и Мосгоргеотрестом под редакцией В. И. Осипова и О. П. Медведева в 1997 году. Книга редкая, поэтому для читателей «Вечерки» перескажу некоторые выводы ее авторов.
Москва расположена на Среднерусской возвышенности, на кристаллическом щите, который максимально удален от двух зон повышенной сейсмической опасности. Одна из них находится в Скандинавии, другая – на Кавказе. Их влияние на нашу столицу – минимальное. Кристаллический щит располагается на глубине 1,5–2 километров и состоит из очень твердых пород, в том числе гранита. На нем, выше к поверхности, лежат древние осадочные отложения (дно доисторических морей). Это докембрийские горные породы – прочные скалы, образовавшиеся под громадным давлением.
Они доходят до глубины 150–200 метров от поверхности. Над ними расположены осадочные отложения – известняки, морские скальные породы.
Они тоже очень прочны и мало поддаются деформации. Их покрывают глины юрского периода, а на южном берегу Москвы-реки (в районе Новых Черемушек) также меловые отложения плотных песков. Еще ближе к поверхности лежат породы четвертичного периода – суглинки, супеси и пески. Это более слабые породы, но и на них можно строить. Все это перекрыто мощным культурным слоем, толщиной от полутора до 10 метров. Это – техногенные отложения, продукты жизнедеятельности человека. Поэтому геологические условия Москвы для строительства – благоприятные.

По сравнению с Санкт-Петербургом у нас геологические условия намного более благоприятные. В Европе самые высотные здания возводят во Франкфурте-на-Майне в Германии. Там тоже осадочные породы лежат на скальных основаниях. Строят там давно, и никаких геологических опасностей не возникает. Нью-Йорк и Чикаго находятся в более благоприятных условиях, чем мы. Там гранитные платформы находятся недалеко от поверхности земли и небоскребы сваями опираются прямо на гранит.

– Помню еще со студенческих времен, как у нас, кажется, в 1979 году, в общежитии на улице Шверника, на 15-м этаже раскачивались люстры. То же самое было и в высотках на Новом Арбате. Насколько вся эта прочная толща Подмосковья способна противостоять землетрясениям?


– Сейсмологи доказали, что в Москве не было, нет и в ближайшем будущем не будет землетрясений силой более 4 баллов. Да и то, это не наши колебания, а отголоски дальних катаклизмов. При таком воздействии, действительно, могут раскачиваться люстры, звенеть посуда в сервантах, чайные ложки в стаканах. Страшилки о том, что в каком-то определенном месте высотное здание в Москве может в результате колебаний земли пошатнуться и рухнуть, всеми серьезными учеными отвергаются.

Заявления о том, что под городом возможны сдвиги одной части пород относительно другой, способные разрушить высотки, – несостоятельны.

Да, сдвиги есть – полтора миллиметра в год. Для здания опасно, когда один его угол опускается относительно другого. А углы этих сдвигов отстоят друг от друга иногда на километры и больше! Любой объект в отдельности этого не чувствует.

– Опасны ли для высоток карсты – огромные пустоты под землей, куда, как нас стращают, домик и провалится по самую макушку?
– Таких пустот под городом нет. Небольшие полости заполнены более мягкими породами. Трещины в известняках действительно есть. Их размер обычно до нескольких миллиметров. Все карстовые зоны отмечены на специальных картах, и строители или обходят их, или при строительстве применяют противокарстовые мероприятия.

– Как глубоко под землю уходят московские строители?
– Это зависит от типа здания, глубины котлована и нагрузок на его основание. При строительстве обычных зданий грунт исследуют на глубину до 15–20 метров. Под высотки мы разведываем до 100 метров. Наиболее глубокий фундамент сегодня в Москве – под подземным мостом в районе Третьего транспортного кольца над существующей станцией метро «Ленинский проспект». Раньше там был Андреевский овраг. По его дну шла железная дорога. Станция метро была на 3 метра ниже дна оврага. Теперь над ней расположен туннель. Чтобы он не давил на станцию, установлено больше 100 железобетонных свай диаметром 2 метра на глубину 54 метра. Это сегодня самые глубокие сваи в столице.

– Кто главный враг строителей и москвичей?
– Почти как в пословице – дураки и…, как это ни парадоксально, – история. Москва сформировалась на холмах, но в окружении большого водного пространства, включающего Москву-реку, Яузу и их многочисленные притоки. В таких торговых городах, как, например, Амстердам, люди взяли воду в помощники – обустраивают берега рек и даже роют новые каналы. В нашей столице их зачислили во враги (овраг от слова – враг). Их засыпали. Рельеф изменился. Все это сильно усложнило работу строителей. Такие места надо исследовать особо тщательно. Самый большой прокол – авария на Большой Дмитровке. Там прокладывали щитом коллектор и наткнулись на древнее погребенное русло засыпанной речушки. Обнаружить ее было трудно, потому что исследовательские скважины делаются на расстоянии 20–30 метров друг от друга, а ширина такой речушки несколько метров.

Москва – древний город, каждое поколение что-то после себя на земле оставляло. Поэтому под землей много брошенных и погребенных коммуникаций. Под старыми домами много подклетов – полостей, подвалов. В них-то и уходит иногда грунт из-под фундаментов, дорог и тротуаров, создавая пространство для провалов.

Это и есть самый опасный 10-метровый культурный слой. Дураки, как правило, не считаются с историей города и создают при строительстве опасные ситуации. Грамотное возведение даже самых ответственных объектов, таких, например, как торговый комплекс на Манежной площади, где не произошло ни одной деформации окружающих исторических памятников (хотя стройка шла в самом сложном с геологической и исторической точки зрения месте), практически безопасно. Там нашим институтом впервые была применена система научно-технического сопровождения строительства. С тех пор она используется повсеместно на крупных новостройках, в том числе и при возведении Москва-Сити.

– Кое-кто утверждает, что храм Христа Спасителя уйдет под землю или сползет в Москву-реку, так как стоит на проклятом месте. Эти предсказания могут оправдаться?
– Нет, не могут. Храм стоит на огромном фундаменте так и не построенного в советские времена Дворца Советов. Это два концентрических кольца, которые уходят на глубину больше 20 метров и опираются на известняковые скальные плиты. Они могут выдержать сооружение гораздо более тяжелое, чем храм. К тому же и у него есть свой мощный фундамент.

– Сейчас идут споры о том, стоит ли возводить новый гостиничный комплекс на Васильевском спуске на месте здания бывших торговых рядов? Некоторые специалисты утверждают, что оно может повлиять на прочность храма Василия Блаженного. Ваше мнение по этому поводу?
– Если грамотно подойти к организации строительства, то никаких разрушительных последствий не произойдет.

– Где Москва наиболее зыбкая для строительства? Большой театр не провалится на дно болота?
– Не пугайте читателей. Зыбкости нет нигде. Есть районы столицы, где строить сложнее, чем в других. Наиболее уязвимыми являются оползневые склоны Москвы-реки в районе Хорошево-Мневники, Коломенского.
В районе Большого театра гидрогеология не самая благоприятная, но она не опасна для зданий на Театральной площади. Если применять грамотные проектные решения и тратить достаточные средства для обеспечения безопасности, то на территории столицы строить можно практически везде.


Москва, город

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 26.11.2018 Индустрия нефти начинается с разведки новых месторождений.
    Индустрия нефти начинается с разведки новых месторождений. На поисковые работы обычно расходуется от 6 до 12% всех капитальных вложений в нефтегазовую и перерабатывающую промышленность. На что же тратятся столь значительные средства? »»»

  • 29.08.2018 Геохимия золота в зоне окисления
    Выявление закономерностей миграции золота в коре выветривания имеет важное прикладное значение, позволяющее оценивать промышленные его концентрации в верхних горизонтах золоторудных эндогенных месторождений »»»

  • 29.08.2018 Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геология
    Кстати, нужно различать эти два слова: поиск и разведка. Когда мы ищем неизвестное нам месторождение полезных ископаемых, скрытое, к примеру, где-то в нехоженых таежных уголках, то это и есть поиск »»»

  • 26.07.2018 Как прочесть биографию минерала?
    Основная задача генетической минералогии в том и заключается, чтобы научиться понимать, расшифровывать эти записи. Никто, кроме самого минерала, не сможет нам поведать о его происхождении где, когда, как и почему он образовался. »»»

  • 29.01.2018 Экологические проблемы северных регионов России
    Конечно, экология Крайнего Севера пока ещё мало пострадала от человеческой жизнедеятельности: её радиационный баланс не так высок. Для него обычны и «вечная» мерзлота, и минусовые температуры практически круглый год. »»»

  • 29.01.2018 Черный рынок янтаря
    Наибольшее количество незаконных янтарных раскопок ведется в поселках Краснофлотском, Муромском, Надеждино и Ковровом. На местах нелегальной добычи янтаря образуются непроходимые болота и изрытая земля. »»»

  • 29.01.2018 Cписок самых высоких зарплат в горнодобывающей промышленности по России.
    Как всем известно, самые большие заработные платы получают горняки, работающие на Севере. Несомненным лидером в этом списке на данный момент является Чукотский Автономный Округ. »»»

  • 19.12.2017 Красноярские горняки досрочно выполнили план по добыче угля в 2017 году
    Красноярские активы компании «Русский Уголь», входящей в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, досрочно выполнили производственные задания 2017 г., добыв свыше 6 млн. тонн твердого топлива. »»»

  • 07.12.2017 «Русский Уголь» на 10% увеличил отгрузку угля жителям Амурской области
    С сентября по ноябрь 2017 г. компания «Русский Уголь», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, на 100 тыс. тонн увеличила отгрузки предприятиям ЖКХ и частным домохозяйствам Амурской области. Общие объемы отгрузок угля в Амурской области с начала отопительного сезона 2017 г. превысили 1 млн. тонн. Это на 10% больше прошлогодних результатов и плановых показателей. »»»

  • 05.12.2017 За 11 месяцев 2017 г. «Русский Уголь» Гуцериева увеличил добычу на 10%
    За 11 месяцев 2017 г. компания «Русский Уголь», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, добыла свыше 12,7 млн. тонн энергетического угля. Это на 10% больше аналогичного периода прошлого года и на 4% превышает плановые показатели. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл