Новости / Энергоносители / К 2018 году на мировом газовом рынке начнется жесточайшая конкуренция
30.01.2013
К 2018 году на мировом газовом рынке начнется жесточайшая конкуренция
Анализ работы основных мировых газодобывающих компаний стал основанием для предположения, выдвинутого специалистами в этой отрасли о том, что на европейском рынке через семь или восемь лет может возникнуть сильнейшая конкуренция, которая неизбежно скажется на состоянии цен на этот энергоноситель.
Энергетическая комиссия ЕС недавно сделала заявление о том, что во всех крупных портах стран Евросоюза необходимо сделать специальные терминалы для приема сжиженного газа, что еще раз подтверждает тот факт, что это топливо скоро будет поступать в Европу в гораздо больших масштабах.
В 2018 году начнется экспорт газа в Европу из Азербайджана, когда разработка месторождения «Шахдениз-2» вступит во вторую стадию. Примерно в это же время может резко возрасти объем поставок сжиженного газа в Европу из Америки. К тому же вероятно к этому времени начнется поставка газа европейским потребителям из Катара и стран Африки.
Япония начала добывать газ по технологии извлечения его из метангидратов, и может выйти на промышленную добычу топлива этим способом также к 2018 году.
Эти прогнозируемые тенденции в реальности могут привести к жестокой конкуренции между производителями на газовом европейском рынке и в итоге повлиять на снижение цен на газ в целом.
В России планируется создание единой системы сбора, доставки и переработки масложирового сырья от предприятий общественного питания, сельхозпроизводителей и животноводческих ферм. Это позволит сформировать ресурсную базу для производства авиационного и судового биотоплива. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»