Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Гигантский брюхоногий моллюск Юрского периода найден в горах Чечни

обсудить на форуме



01.02.2013

Гигантский брюхоногий моллюск Юрского периода найден в горах Чечни


На границе Чеченской Республики и Грузии в горном Шаройском районе были обнаружены останки древнего моллюска гигантского размера. Находку сделал местный егерь Иса Акбулатов, совершавший обход территории. Его заинтересовала необычная каменная глыба, которую он сфотографировал и отвез  снимки в Чеченский Государственный университет на кафедру физической географии.


Ученых заинтересовала  эта находка и в район, где она была сделана, направилась  экспедиция. Инициатором поездки стал Сайд-Эмин Джабраилов – научный руководитель постоянно действующей исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», работающей при республиканском отделении Русского географического общества.


Моллюск находился в труднодоступном горном районе на высоте 2360 метров над уровнем моря возле села  Бути.  Членам экспедиции пришлось добираться  к месту находки окаменелых останков с помощью проводника. 


Много миллионов лет назад Кавказ был дном Мирового океана, потому подобные находки здесь совсем не случайны. Ученые определили, что останки принадлежат брюхоногому моллюску Юрского периода, возраст которого, может быть около ста миллионов лет. Удалось установить размеры моллюска: его высота оказалась больше трех метров, а окружность -  около семи метров. Ученые не смогли взвесить гиганта,  но по  их подсчетам  вес моллюска составляет 12-13 тонн. 


Были взяты образцы окаменелых останков, сделаны необходимые замеры и фотографии. Пробы  отправлены на анализ в Москву, в институт  Палеонтологии  при Российской Академии Наук.


Шаройский район Чечни, по мнению ученых, очень перспективен для подобных открытий. Из-за узости горного хребта горные породы здесь подвержены гравитации и сильному выветриванию, что может привести к выходу на поверхность и других доисторических образцов.


Республика Чеченская

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 13.08.2025 Разработана новая методика использования отходов угледобычи
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»

  • 12.08.2025 Оценена легитимность свидетельств антропоцена
    Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»

  • 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях
    Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»

  • 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества
    Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл