Новости / Разработка Усинского месторождения марганца
19.10.2006
Разработка Усинского месторождения марганца
В Междуреченске прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы разработки Усинского месторождения марганца.
Участниками круглого стола стали представители общественных организаций, партийных объединений города, депутаты городского Совета, специалисты в области геологии, экологии, медицины. На встрече также присутствовали руководители компании "Чек-Су. ВК", выигравшей аукцион и получившей лицензию на разработку Усинского месторождения.
По данным специалистов запасы Усинского марганцевого месторождения оцениваются в 98,5-150 млн тонн. Мощность рудной зоны от 30-150 до 340 метров. В промышленных производствах марганец используется как в чистом виде, так и в соединениях с кремнием, железом и в виде сырой руды для выплавки чугуна.
Предприятие по разработке марганцевого месторождения будет состоять из двух карьеров, обогатительной фабрики, отвала для отработанной руды, вахтового поселка, гаража и складов, предполагается также строительство автодороги.
Введение в строй нового предприятия позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако добыча стратегически важного сырья может нанести вред экологической среде Междуреченска. О решении этой проблемы на круглом столе высказывались представители общественных организаций, партийных объединений, врачи и священнослужители.
В ходе обсуждения проблемы было предложено при формировании технического задания привлечь общественность, получить санитарное задание на проектирование месторождения. За счет средств компании ЗАО "Чек-Су" рекомендовано выполнить в городе фоновое обследование и принять меры по предупреждению экологических проблем.
Ученые выяснили, что состав космической пыли галактики SSTXFLS J172458.3+591545 и Млечного пути почти идентичен. Это свидетельствует о потенциальном единообразии космических процессов на протяжении времени и едином исходном материале для планетообразования. »»»
В поиске причин ускорения сейсмических волн в нижней мантии ученые путем моделирования и лабораторных экспериментов установили, что это обусловлено выстраиванием кристаллов постперовскита в одном направлении. Это стало первым подтверждением мантийной конвекции. »»»
Ученые выяснили, что закономерности образования глин на Марсе те же, что на Земле: они приурочены к низменному рельефу и в основном связаны с водоемами. Незначительное распространение карбонатов, часто встречающихся с глинами на Земле, может объясняться отсутствием тектоники литосферных плит. »»»
Ученые обнаружили под дном Северного моря множество песчаных структур. Предполагается, что они сформировались путем проседания разжиженного под влиянием землетрясений или резких колебаний давления песка в естественные разломы морского дна. При этом были вытеснены нижележащие отложения. »»»
Как выбрать энциклопедии для дома и школы: критерии надежности, актуальности и формата, сравнение печатных и цифровых изданий, алгоритм выбора и чек-лист. »»»
В Чите внедрена система мониторинга состояния воздуха разработки ЗабГУ. Она представляет собой совокупность датчиков, объединенных сетью YandexCloud. К тому же ведется адаптация системы для использования на промышленных объектах. »»»