Каталог Минералов
 
Новости / Миллиард тонн запаса

обсудить на форуме



13.12.2006

Миллиард тонн запаса


В конце ноября в Тюменской области было поставлено на государственный учет еще 66,7 миллиона тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, названного так в честь первого ректора Тюменского индустриального института (ныне Тюменский нефтегазовый университет). Западно-Сибирским подразделением Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) рассмотрены и подтверждены запасы семи вновь открытых в Уватском районе месторождений.

В итоге балансовый запас промышленных категорий нефти на юге Тюменского региона превысил
1 миллиард тонн.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров отмечает, что на юге региона ведутся широкомасштабные геолого-разведочные работы. Прирост запасов нефти в этом году получен по шести вновь открытым месторождениям: Косухинскому и Протозановскому, на которых работает ООО «ТНК-Уват», Среднекеумскому и Немчиновскому (ЗАО «Радонеж Петролеум»), Северо-Качкарскому (ОАО «Тюменнефтегаз»), Северо-Комариному (ООО «Норд-Ост Гео»). Кроме того, запасы пополнились за счет геологоразведки на ранее открытых Урненском и Усть-Тегусском месторождениях (ООО «ТНК-Уват»).

С начала года предприятия уже выполнили поисковое и разведочное бурение более 100 тысяч метров горных пород. Юбилейный – стотысячный метр – был покорен в ночь на 11 ноября на Герасимовской скважине бригадой мастера Ю. Петрова Правдинской экспедиции. Эта же бригада, кстати, открыла и Косухинское месторождение. Всего Правдинской экспедицией выполняется более половины поискового и разведочного бурения на юге Тюменской области. Три четверти от общего объема инвестиций в геологию юга области осуществляют подразделения ТНК-ВР.

«За последние шесть лет запасы нефти в Тюменской области увеличились в четыре раза», – отметил С. Прозоров. По его словам, планируется, что в ближайшее время на рассмотрение ГКЗ будут вынесены отчеты по запасам еще трех месторождений, открытых в Уватском районе в результате геологоразведочных работ 2006 года.

«Достижение такого результата стало возможным благодаря проведению широкомасштабных геологоразведочных работ на юге Тюменской области. За последние пять лет объем сейсморазведочных работ, поисково‑разведочного бурения и, соответственно, инвестиций в данную отрасль возросли более чем в десять раз», – сказал С. Прозоров.

Директор департамента недропользования и экологии также отметил, что за последние годы очень сильно поменялись подходы к геологоразведочным работам. «Сегодня семь из 10 поисково‑разведочных скважин открывают новые запасы нефти. Это стало возможным благодаря тому, что предприятия много сил и средств тратят на научные исследования, математические работы. И соответственно внедряют в жизнь все новые подходы, – сказал он. – За шесть-десят лет в Тюмени накоплен огромный научный потенциал, уникальная информационная база. Тюмень, на мой взгляд, сегодня может рассматриваться как «мозговой» центр для освоения нефтяных ресурсов не только Западной Сибири, но и всей России. И не использовать этот потенциал – большая ошибка для любого недропользователя. Тем более эффективность его применения доказывается практикой».

Колбу с уже добытой первой нефтью Косухинского месторождения передали в музей ТюмГНГУ на вечное хранение.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл