Каталог Минералов
 
Новости / Окаменевшее дерево

обсудить на форуме



18.01.2007

Окаменевшее дерево


Уникальным или, как считают местные специалисты, сенсационным экспонатом недавно пополнился музей отделения международного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») в Ургенче - административном центре Хорезмской области Узбекистана. Это крупный фрагмент окаменевшего дерева, возраст которого, по предварительным оценкам специалистов, может составлять от ста тысяч до миллиона лет.

Официально находка была сделана в окрестностях древней крепости Чилпык-кала на территории Берунийского района Каракалпакстана в ходе организованной «Олтин мерос» экспедиции, посвященной 1000-летию Академии Маъмуна, который отмечался в Хорезме области в ноябре прошлого года под эгидой ЮНЕСКО. Но, как утверждает лаборант химико-технологического факультета Ургенчского госуниверситета Султонбой Абдурахманов, окаменевший ствол был найден случайно и гораздо раньше. В окрестностях Чилпык-кала есть залежи каолиновой глины, применяемой древними зодчими для изготовления цветной майолики, утраченные секреты производства которой Абдурахманов передает своим студентам. В одну поездок за глиной и был обнаружен артефакт, который не удалось вывезти из-за немалых размеров и веса.

В университете и Академии Маъмуна, десять лет назад учрежденной по личному распоряжению президента Ислама Каримова в память о древнем собрании мудрецов, сообщения о сенсационной находке вызвали лишь снисходительные усмешки. Но юбилей все же помог исследователям: одному из крупных предприятий области захотелось стать причастным к событию «мирового масштаба» и оно помогло фонду «Олтин Мерос» доставить «каменное дерево» из пустыни в Ургенч, где его подвергли первичным исследованиям.

По мнению директора отделения «Олтин Мерос», известного краеведа Комила Нурджанова, находка представляет собой цельную почти полутораметровую часть хорошо сохранившегося окаменевшего дерева, предположительно гуджума - местной разновидности чинары. На его изломе хорошо видны годовые кольца. Но по всем другим признакам, в том числе и по весу, превышающему 200 килограммов - это минерал.

- В науке это называется ископаемыми остатками древесины, у которых органические вещества полностью заменены минеральными, что может свидетельствовать о весьма солидном возрасте. - пояснил Нурджанов. -Конечно, происхождение и точный возраст дерева может определить лишь тщательная лабораторная экспертиза. Судя по геологическим справочникам, подобные находки чрезвычайно редки во всем мире. Несколько таких раритетов хранятся в Ташкенте, Санкт-Петербурге и в коллекции университета штата Аризона в США.

Дальнейшая судьба уникальной находки пока не ясна. Экспозиции музея «Олтин мерос» в Ургенче расположены в мало приспособленных помещениях под трибунами амфитеатра мемориального паркового комплекса «Авесто», построенного в 2001 году также по случаю праздновавшегося под эгидой ЮНЕСКО 2700-летия «Авесты» - священного писания одной из первых мировых религий.

Кстати, правительственные постановления о проведении «с участием широкой мировой общественности» юбилеев «Авесто» и Хорезмской Академии Маъмуна, призывают к изучению и развитию уникальных духовных и культурных традиций наших предков.

Существуют научные предположения, что оазис Хорезма, в древности занимавший огромные территории, некогда возник на осушенном дне исчезнувшего в предыдущие геологические эпохи водоема, заполненного плодородным илом Амударьи. Краеведы считают, что исследование артефакта, найденного в пустыне у крепости Чилпык, могло бы пролить свет на механизмы природных катаклизмов, по-видимому, повторяющихся в регионе Аральского моря с древнейших времен. Но ученых из Академии Маъмуна уникальная находка пока не заинтересовала. Возможно потому, что они еще не пришли в себя после юбилейных торжеств.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл