Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Экологические проблемы северных регионов России

обсудить на форуме



29.01.2018

Экологические проблемы северных регионов России



Тундра. Бескрайняя тундра. Так говорят о Крайнем Севере люди, не понимающие законов этой самой тундры и не принимающие их. А законы тундры были веками выработаны «трагическим» странником, кочующим в поисках счастья «во времени и пространстве». Так, порой, называли исследователи людей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Но, говоря о Севере, надо помнить не о том, что он бескрайний, а о том, что он всего лишь незащищённый. И, в первую очередь, не умеющий себя защищать. Что это значит?

Конечно, экология Крайнего Севера пока ещё мало пострадала от человеческой жизнедеятельности: её радиационный баланс не так высок. Для него обычны и «вечная» мерзлота, и минусовые температуры практически круглый год. Вот это-то и опасно: у природы Крайнего Севера напрочь отсутствует способность к самоочищению, прироста же фито массы, как, впрочем, и микрофауны с микрофлорой почти нет.

Экология Крайнего Севера, в частности Таймыра, например, страдает из-за выбросов в атмосферу загрязняющих веществ «Норильским горнодобывающим комбинатом». Этому же способствуют и другие промышленные предприятия, ведущие свои изыскания на Таймыре. И, конечно же, не стоит недооценивать вред от деятельности компаний, которые сжигают попутный нефтяной газ. Весомый вред экологии Таймыра наносят и ЧП на нефтепроводах, системы устраниея протечек, такие как на www.gelievie-techeiskateli.ru, есть далеко не у всех. Так же большое количество гусеничного  транспорта избороздившее таймырскую землю вдоль и поперёк не добавляет оптимизма.

Особую опасность представляет собой слив сточных вод в реки и озёра полуострова. Эти воды никогда не очищались, да и не очищаются. И снова опасность загрязнения связана с особенностью природы Таймыра. Находясь много месяцев под толстым слоем льда в условиях вечной мерзлоты, северные воды не способны само очищаться.

Неразумно используются и богатства самой таймырской земли. Это ведёт к постепенному, но полному исчезновению неповторимого верхнего слоя тундры. Если через определённое время тенденция освоения этих земель не изменится, то этот, воспетый северными поэтами край России, может потерять свой лишайный покров. Что, в свою очередь, приведёт и к сокращению поголовья дикого северного оленя, и пушного зверя. Надо сказать, что в низовьях великого Енисея пушной зверь уже практически не встречается. Речь идёт о таком зверьке, как песец. Он ушёл дальше к Северному Ледовитому океану.

Говоря о возможности потери тундрой лишайного покрова, хочется вспомнить слова ненецкого поэта Леонида Лапцуя. Он говорил, что тундра – это царство сказки, где «кругом растут лекарства». Раньше, например, брали лишайник, высушивали, растирали в порошок и посыпали им раны. Кстати, лишайник использовали и вместо чая для борьбы с туберкулёзом.

А из-за того, что на сегодняшний день тундровый покров нарушен, лекарственные травы не только гибнут, а впитывают в себя вредные вещества, растворённые как в воде, так и в воздухе. В таком виде они становятся даже опасными.

Но экологические проблемы несут с собой более страшную проблему Крайнего Севера – перерождение северных народов и народностей. Некоторые исследователи говорят даже о вырождении этих уникальных народностей.

Если в начале 20 века исследователи, изучая жизнь, например, тех же ненцев, отмечая остроту их зрения и обоняния, писали, что каждый из них способен, точно зверь, ориентироваться в гладкой тундре, отличаясь «выносливостью по отношению к простуде», то теперь всё происходит с точностью наоборот. Северяне совершенно лишены иммунитета к чему бы то ни было. Даже обычный грипп европейца для них – смерть. Почему же это произошло?

В самом начале исследований у северян было обнаружено отсутствие гена, отвечающего за иммунитет и безопасность организма. В таких условиях они должны были бы вымереть. Но этого не произошло. Тогда учёные предположили, что северяне обладают какими-то компенсаторными механизмами. И не ошиблись: другие блоки, тоже отвечающие за иммунитет, были у представителей северных народов удвоены, или даже утроены (например, природная устойчивость к микробам). Это и помогло северянам выжить в столь непростых климатических условиях Крайнего Севера.

Но сегодня, когда алкоголь выкашивает целые рода коренных народов, уничтожая те удивительные способности, которые заложила в них природа, когда трагедия духовной культуры народов Севера достигла своей критической точки, когда и природа плачет вместе с человеком, пришло время всерьёз задуматься над вопросами обустройства Земли – единого отчего дома.


Таймырский автономный округ

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл