Каталог Минералов
 


Архив новостей















Новости / Аналитика / Геологи в 2015 году могут остаться без работы

обсудить на форуме



18.03.2015

Геологи в 2015 году могут остаться без работы



В «Якутскгеологии» начинают думать о сокращении штата. Несмотря на то, что перечень объектов в Роснедрах готов, конкурсы так и не были объявлены. Между тем, время уходит, пора начинать полевые работы, а объектов по федеральному заказу нет. Для многих геологических организаций это настоящее бедствие. Как рассказал первый заместитель генерального директора ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология» Александр Колтин, из 12 новых запланированных объектов 9 должны были быть с «зимниками», то есть, с зимним завозом техники, топлива, буровых установок и прочего.

— «Зимник» через месяц кончится, а конкурсы до сих пор не объявлены, —  говорит Александр Николаевич. — Это значит, что программа работ по новым объектам на этот год, видимо, будет сорвана.

Причину такой задержки Колтин видит в том, что пока не сформированы правила, по которым должны проводиться конкурсы. Речь идет о том, что холдинг «Росгеология» может получить право исключительного и единственного исполнителя госзаказа. «Якутскгеология» в холдинг не входит, и у руководителей предприятия возникает резонный вопрос — смогут ли геологические компании из других регионов страны грамотно организовать и провести геологоразведочные работы в труднодоступных районах Якутии.

Кроме этого, вполне вероятно, что госконтракты на ГРР будут заключаться не на три года, как было прежде, а на год. То есть, если предприятие выиграет конкурс на проектирование и организацию работ и выполнит их, то нет никакой гарантии, что в следующем году оно сможет выиграть конкурс на их продолжение. По мнению специалистов, это внесет большую сумятицу в работу геологов.

 Таким образом, мало того, что, видимо, уже не будет новых объектов на 2015 год, а, стало быть, и переходящих на 2016 год, так еще и госконтракты будут заключаться на неприемлемые для геологов сроки. По мнению Александра Колтина, это создает крайне опасную ситуацию для геологической отрасли в целом.
 
— Мы сможет как-то продержаться на тех объектах, которые перешли на нынешний год, — говорит Александр Николаевич, — но приходится задуматься о сокращении коллектива. Мы работаем по всей территории Республики Саха (Якутия), и сокращения коснутся, в первую очередь, отдаленных геологических поселков, где экспедиции работают с незапамятных времен.


Источник:
Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл