Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Картографирование торфяных месторождений

обсудить на форуме



01.04.2017

Картографирование торфяных месторождений



В настоящее время наблюдается большое разнообразие в принципах и методах картографирования торфяных ресурсов. Изученность и картографическое обобщение знаний о торфяных ресурсах в различных странах различны.

В ряде стран картография торфяных месторождений становится одним из важнейших научных направлений в изучении как генезиса и географии, так и общего потенциала торфяных ресурсов (России, Финляндия, Канада, Польша, ФРГ).

В отдельных странах составлены специальные Атласы торфяных ресурсов по всей стране или по отдельным ее регионам (России, ФРГ, Финляндия). Отдельные проявления можно для примера посмотреть и на карте Ростова-на-Дону и его окрестностей

Картография торфяных ресурсов получает иногда свое развитие по методу создания крупно- и среднемасштабных карт от 1:1 000 000 до 1:500 000 с подробным отражением данных о площади, запасах и типе торфяной залежи, гидрографической сети, залесенности, заторфованности и др. (Япония, Румыния, Венгрия).

Часто из-за исторических и географических условий картографирование торфяных месторождений той или иной страны является элементом общей картографии природы и ее компонентов - почв, минеральных ресурсов, инженерно-геологических условий, четвертичных отложений и др. (Швеция, Великобритания).

Возникает геоморфологический аспект в картографии торфяных месторождений. При этом все более подробно отражаются тип и вид торфяных залежей, их положение в рельефе, степень осушенности, характер прослоек и подстилающий грунт, геологические особенности месторождения, состояние освоения (Нидерланды, Чехия, Италия).

Существует, однако, и практика пользования картами давних лет или картами-схемами, в которых отражены лишь весьма обобщенные ареалы заторфованных территорий с указанием разведанности и использования торфяных месторождений (США) или дань» контуры торфяных месторождений, заштрихованные по типам и нанесенные на чрезвычайно разреженную географическую основу (Дания).

Анализируя современное состояние картографии торфяных месторождений зарубежных стран, можно отметить, что для большинства стран, несмотря на разнообразие принципов, методов м уровня картографирования, мало обобщающих картографических работ. Достаточно сказать, что еще не все страны имеют карты распространения торфяных месторождений. Обобщение картографических работ происходит в основном в научно-познавательном, плане, и уровень их не всегда высок. Даже в тех странах, где развито крупномасштабное картографирование торфяных месторождений, карты среднемасштабные или мелкомасштабные не всегда представляют научную ценность.

Положительным является стремление автоматизировать процесс составления планов и карт путем автоматизации процессов дешифрирования материалов аэро- и космической съемки, кодирования информации и ее хранения в ЭВМ, последующего автоматического создания планов и карт различных масштабов и назначения (Канада, Великобритания, Финляндия и др.).

На характер создаваемых карт большой отпечаток налагают природные особенности территории той или иной страны. Так, в Нидерландах, чтобы отразить торфяные месторождения, перекрытые современными песчаными отложениями, применяется метод профилей и профили занимают на карте не меньше площади, чем основное содержание. В Италии, в связи с горным характером торфяных месторождений, их характеристика на карте включает такие показатели, как происхождение торфяника, приуроченность его к: определенному элементу рельефа и т. д.

В большинстве стран за рубежом в картографировании торфяных месторождений преобладает типологический принцип. Торфяные месторождения обозначаются на картах в зависимости от типа залежи.

Прогрессу в области картографии торфяных месторождений мешает слабая изученность торфяных ресурсов многих зарубежных стран. Для ряда стран общая изученность торфяных месторождений остается крайне низкой, что, в свою очередь, отражается на характере и содержании издаваемых карт. Причем существует не только резкое различие между разведанностью торфяных ресурсов различных стран, но и внутри отдельных районов одной и той же страны наблюдается дифференциация в сведениях о месторождениях торфа.

Исследования в этой области немногочисленны и планомерно развиваются только в России и отдельных зарубежных странах (Канада, Великобритания). Поиски, например, ученых Уэльса направлены на такое картографическое отражение торфяных месторождений, которое могло бы путем характеристики двух-трех показателей дать основные сведения о торфянике, его свойствах и условиях освоения. Вся сложность данного направления заключается именно в выборе таких синтезирующих показателей. Предлагается использовать, например, такой показатель, как тип эрозии торфа. Правда, еще целый ряд вопросов остается невыясненным: о влиянии того или иного фактора на эрозию торфа; о тесноте корреляционных связей степени эрозии с растительностью и техническими свойствами залежи и прочее.

В ФРГ ярче представлено картографирование торфяных месторождений по направлению использования. Так, карты торфяных ресурсов, которые могут быть использованы промышленностью и сельским хозяйством, значительно отличаются друг от друга.

Крупномасштабные карты ФРГ, посвященные мелиорации торфяных месторождений и промышленному освоению торфяных залежей, продолжают совершенствоваться в плане увеличения их информационной способности. Для Нидерландов прогресс в картографировании торфяных месторождений продолжает развиваться в двух направлениях - почвенном и общегеологическом. В принципе подход к картографии торфяных ресурсов здесь не меняется, а исследования идут по пути более дробной характеристики торфяника как почвы или как своеобразного геологического образования.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 26.11.2018 Индустрия нефти начинается с разведки новых месторождений.
    Индустрия нефти начинается с разведки новых месторождений. На поисковые работы обычно расходуется от 6 до 12% всех капитальных вложений в нефтегазовую и перерабатывающую промышленность. На что же тратятся столь значительные средства? »»»

  • 29.08.2018 Геохимия золота в зоне окисления
    Выявление закономерностей миграции золота в коре выветривания имеет важное прикладное значение, позволяющее оценивать промышленные его концентрации в верхних горизонтах золоторудных эндогенных месторождений »»»

  • 29.08.2018 Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геология
    Кстати, нужно различать эти два слова: поиск и разведка. Когда мы ищем неизвестное нам месторождение полезных ископаемых, скрытое, к примеру, где-то в нехоженых таежных уголках, то это и есть поиск »»»

  • 26.07.2018 Как прочесть биографию минерала?
    Основная задача генетической минералогии в том и заключается, чтобы научиться понимать, расшифровывать эти записи. Никто, кроме самого минерала, не сможет нам поведать о его происхождении где, когда, как и почему он образовался. »»»

  • 29.01.2018 Экологические проблемы северных регионов России
    Конечно, экология Крайнего Севера пока ещё мало пострадала от человеческой жизнедеятельности: её радиационный баланс не так высок. Для него обычны и «вечная» мерзлота, и минусовые температуры практически круглый год. »»»

  • 29.01.2018 Черный рынок янтаря
    Наибольшее количество незаконных янтарных раскопок ведется в поселках Краснофлотском, Муромском, Надеждино и Ковровом. На местах нелегальной добычи янтаря образуются непроходимые болота и изрытая земля. »»»

  • 29.01.2018 Cписок самых высоких зарплат в горнодобывающей промышленности по России.
    Как всем известно, самые большие заработные платы получают горняки, работающие на Севере. Несомненным лидером в этом списке на данный момент является Чукотский Автономный Округ. »»»

  • 19.12.2017 Красноярские горняки досрочно выполнили план по добыче угля в 2017 году
    Красноярские активы компании «Русский Уголь», входящей в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, досрочно выполнили производственные задания 2017 г., добыв свыше 6 млн. тонн твердого топлива. »»»

  • 07.12.2017 «Русский Уголь» на 10% увеличил отгрузку угля жителям Амурской области
    С сентября по ноябрь 2017 г. компания «Русский Уголь», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, на 100 тыс. тонн увеличила отгрузки предприятиям ЖКХ и частным домохозяйствам Амурской области. Общие объемы отгрузок угля в Амурской области с начала отопительного сезона 2017 г. превысили 1 млн. тонн. Это на 10% больше прошлогодних результатов и плановых показателей. »»»

  • 05.12.2017 За 11 месяцев 2017 г. «Русский Уголь» Гуцериева увеличил добычу на 10%
    За 11 месяцев 2017 г. компания «Русский Уголь», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, добыла свыше 12,7 млн. тонн энергетического угля. Это на 10% больше аналогичного периода прошлого года и на 4% превышает плановые показатели. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл