Каталог Минералов
 


Архив новостей















Новости / Аналитика / Криптовалюты в оценке участников финансового рынка на форуме МАЙНЕКС Россия

обсудить на форуме



25.10.2017

Криптовалюты в оценке участников финансового рынка на форуме МАЙНЕКС Россия



Криптовалюты и ICO стали главной темой на сессии по финансированию горнорудных проектов, которая прошла в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017. Сессию открыл партнер EY Борис Яценко, который представил итоги традиционного опроса компаний золотодобывающего сектора.

Прежде всего, господин Яценко отметил подъем инвестиций в 2017 году, который  начался еще в 2016 году.
По данным исследования, для 75% руководителей золотодобывающих компаний главная задача 2017 года – это расширение ресурсной базы, для 63% - ввод в действие новых мощностей. Ожидают сохранения инвестиций в поддержание 53% топ-менеджеров, но 40% планируют расширение. Суммарный объем заявленных проектов в России - $58 млрд (для сравнения, в Канаде – $324 млрд). Инвестиции в разведку в России составляют $325 млн (в Канаде – более $900 млн).

Борис Яценко признал, что в России труднее привлечь финансирование для реализации горнорудных проектов. Однако компании считают, что в 2017-2018 годах привлечь деньги будет проще. В 2016 году ставки по кредитам снизились по сравнению с 2015 годом. Предположительно, эта тенденция продолжится.

По мнению участников отрасли, господдержка должна быть направлена на финансирование ГРР и инфраструктуры на Дальнем Востоке для развития ресурсной базы. По мнению докладчика, причина в том, что компании видят потенциал в удаленных регионах России.

Среди нетрадиционных форм финансирования – предэкспортное финансирование, кредитное соглашение и ICO.

На ICO Борис Яценко остановился подробнее. Принцип действия ICO: компания выпускает токены, инвестор платит реальные деньги. Токены – аналог долгового инструмента, в капитал компании инвестор не входит. После эмиссии они обращаются на бирже криптовалют. Проблема и достоинство этой системы: отсутствие регламента и регулирования.

ICO проходит в несколько этапов. На первом этапе будущий проект анонсируется в специальных сообществах и получает обратную связь. На ее базе предложение корректируется. Затем готовится оферта, где указываются существенные условия. В нем прописывается инструмент размещения (обычно токены). Далее идет пиар-кампания, ориентированная на широкий круг инвесторов. Само размещение – сбор минимальной суммы денег, распределение токенов и торги на криптобиржах.

Раньше ICO не были связаны с материальными активами. Но проект Zr-Coin (привлек 7,1 млн от 4 тыс инвесторов) стал первым промышленным проект в России, который прошел через ICO и собрал реальные деньги. Goldea – первое в мире ICO, где компания привлекает финансирование на золотой проект.
ICO пытаются регулировать. В Китае и Южной Корее их запретили, в США приравняли к ценным бумагам, в Гонконге токены признали инвестиционным инструментом. В России ЦБ РФ заявили о преждевременности организованных торгов криптовалютами.

«ICO может быть полезен для молодых проектов без крупных инвестиций, но обещающих довольно высокую доходность», - отметил Борис Яценко и предупредил, что при покупке токенов инвестор рискует и не защищен никакими нормами или действиями финрегулятора.

Презентация руководителя дирекции природных ресурсов Евразийского Банка Развития Нико Вардапетяна была нацелена на то, чтобы стимулировать недропользователей занимать у банка деньги, несмотря на более высокие, по сравнению с госбанками, ставки на условиях проектного финансирования. Господин Вардапетян попытался доказать, что взять проектный кредит на предприятие – это выгоднее, чем взять более дешевый кредит на материнскую компанию, так как в этом случае последняя не обрастает долгами и может запускать несколько проектов одновременно, не теряя время и не упуская выгоду.

Директор ООО «IMC Montan» Сергей Никишичев провел ликбез для банковских работников с тем, чтобы они понимали, какую документацию есть практический смысл требовать от заемщиков, какие исследования нужны для тех или иных этапов существования горнодобывающих проектов, сколько это стоит и чем различные виды документы отличаются друг от друга по цене и времени подготовки.

Директор AMC Cоnsultants Мартин Стейплз в своем докладе обратил внимание аудитории на то, что, если отчет выполняется «в соответствии с кодексом из системы CRIRSCO», он действительно должен ему соответствовать. Он привел классическую таблицу ресурсов и запасов в зависимости от степени разведанности и экономической оценки, напомнил о принципах, применяемых для компетентных персон и о том, что невозможно быть «компетентным» во всех видах полезных ископаемых. Маловероятно также, что специалист может быть компетентным во всех типах месторождений, содержащих один и тот же полезный компонент. Он напомнил главную обязанность компетентного лица в отчете: полностью заполнить «таблицу 1» или объяснить, почему те или иные позиции не были заполнены. Компетентное лицо обязано перепроверять уже опубликованные данные и учитывать модифицирующие факторы. Наконец, он указал, что компетентное лицо должно использовать самую свежую редакцию кодекса, в соответствии с которым оно работает.

Глава департамента по первичным рынкам России, СНГ и Монголии LSE Аюна Нечаева представила возможности Лондонской фондовой биржи. «После объявления Brexit это был самый удачный год. Индексы в рекордных показателях, акции самой бирже тоже на рекордных показателях, паники нет вообще», - отчиталась она. В Лондоне торгуются акции 99 российских компаний. «Надеемся, что до конца года их будет 100», - намекнула она.

Тенденция последних двух лет, по ее словам, - возвращение средних и малых компаний, ориентированных на небольшие размещения ($2-15 млн).

Сделка по размещению «Полюса» была важна для биржи, призналась докладчик: были сомнения, купят ли инвесторы российскую компанию, крупнейшую с 2014 года и вторую по размеру для биржи в 2017 году.
Компаниям, сомневающимся в достоинствах биржи, она посоветовала начать с облигаций. Как показал опыт «Полюса», на его облигации тоже был спрос, а выйти на публичный рынок долговых инструментов проще, быстрее и дешевле.

Презентация директора департамента корпоративного развития и новых проектов Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» Маркела Байкалова была сосредоточена на ICO. По его словам, токен можно привязать к любому активу, но, поскольку технология молода, возникает большое количество юридических вопросов. Например, не решен вопрос с налогообложением операций с биткоинами. Еще одна проблема – возврат денег в России. Тем не менее, с сентября 2016 года количество поисковых запросов по криптовалютам растет. В августе 2017 года сайты криптобирж посещало около 3 млн человек. Количество активных участников из России оцениваются в 200-300 тыс. человек. Для сравнения, на Московской бирже около 100 тыс. постоянных посетителей.

Мнения относительно криптовалют расходятся. Для одних это финансовые пирамиды, для других – простой способ инвестиций. Центробанк РФ свою позицию обозначил просто: отозвал у биржи «Восход» правила клиринга, поэтому торги криптовалютами в России пока невозможны.

Российскими проектами гордятся, но им не доверяют, так как инвесторы не защищены. «Не буду никак комментировать», - отозвался Маркел Байкалов об ICO ZrCoin, но все же привел пример D1.Diamundi. «Это история о том, как подобрать бриллиантам формат токенов, - описал ее господин Байкалов. - Интересная система, но комментировать не могу».

Гендиректор компании Goldea  Драшко Йоцич представил свой золотодобывающий проект, деньги на который он планирует привлечь с помощью ICO. В его системе один токен равен 1 грамму золота.

Он напомнил, что блокчейн – это открытая система, правила которой никто не может отменить, транзакции не могут быть аннулированы. В системе нет посредников, что экономит время и деньги. Система работает автоматически, не требует эскроу, не затратна, допускает виртуальное присутствие, не требует участия юристов. Система защищена от хакеров. Эти факторы позволяют снизить порог инвестирования в золотодобывающие проекты.

Еще одна особенность блокчейна – анонимность. Следовательно, нет необходимости готовить сложный комплект документов.

Драшко Йоцич заверил, что инвесторы могут контролировать проект, высказывать свое мнение, видеть, как реализуется проект, что демократизирует процесс добычи. Инвестор может изъять деньги в любой момент, когда он захочет, что ускоряет процесс отдачи инвестиций. Можно обменивать криптовалюту на золото, можно обменивать ее на другую криптовалюту. Драшко Йоцич заявил, что готов организовать доставку физического золота независимо от того, где находится инвестор.

Сам проект находится в республике Мали. «Мы независимы от геологических экспертов, от консультантов мы сейчас находимся на этапе разработки», - отметил Драшко Йоцич. Более детальной информации про проект он не сообщил.




Подробнее о мероприятии:




10.10.2017 - 12.10.2017

13-й горнопромышленный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2017

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза. »»»

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл