Каталог Минералов
 

Реальгар


Минералы и горные породы / Описание минерала Реальгар
обсудить на форуме

Свойства: Хорошие кристаллы, наросшие отдельно и в друзах, мелкие и редкие; часто призматические и с продольной штриховкой на гранях призм; двойники срастания; чаще всего сплошные, мелкозернистые агрегаты, ярко-красный налет. Спайность едва заметная; плотность 3,5-3,6; цвет оранжево-красный. На дневном свету превращается в желто-землистый аурипигмент и ядовитый белый мышьяк As2O3.

Образование и нахождение: Главным образом в низкотемпературных гидротермальных жилах, спутники - аурипигмент и антимонит; реже как продукт вулканической сублимации среди сольфатар и выделения из горячих источников. Красивые крупные кристаллы найдены в Швеции, на Везувии (особенно после извержения в 1822 г.), Другие месторождения: Вулкано и Этна (Италия); Иеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг, США), а также в Румынии, Словакии, Македонии, Боснии; рудники США (штат Невада), Турции, Ирана, Чили, Боливии и Мексики, где реальгар - частый спутник мышьяксодержащих серебряных руд; с упекситом в Калифорнии (США). Встречается также как продукт выветривания мышьяковых руд.

Значение и применение: Возможно, название минерала происходит от арабск, рахдж-аль-гхар - пыль рудника. В древности реальгар применялся в качестве лечебного средства и красителя. В настоящее время используется для производства мышьяковой кислоты, пиротехнических средств (яркий белый бенгальский огонь) и красок


Минералы и горные породы / Описание минерала Реальгар
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Реальгар




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл