Каталог Минералов
 

Горный компас


Горный компас
обсудить на форуме

Предназначен для использования в полевых исследований геологов и горных инженеров. Приложение позволяет определять элементы залегания пласта горных пород: линии простирания и падения, меряет величину угла падения; сохраняет эти данные с точными географическими координатами и выстраивает геологический маршрут по этим точкам с возможностью добавлять фотографии и текстовые заметки.

 

Как производить измерения

Измерения должны производится в несколько этапов:

Измерение азимута лучше всего работает когда устройство лежит плашмя на горизонтальной поверхности. Можно измерять азимут и тогда, когда поверхность не горизонтальная, но стрелка в этом случае может слегка дрожать и немного понизится точность. Делаем замер и фиксируем показания показания прибора.

Угол наклона, прикладываем гаджет к поверхности и производим фиксацию показаний.

Измерить одновременно и азимут и угол не получится. Встроенные в стандартные модели телефонов и планшетов датчики не позволяют гарантировать точность такого измерения.

Так же нужно помнить что точность измерений очень сильно зависит от модели используемого устройства.

После этого можно "Сохранить точку" и перейти к добавлению нужной информации.

  • Название точки. По умолчанию точке присваивается её порядковый номер.
  • Дата и время замеров выставляются автоматически. Их можно редактировать.
  • Долгота и Широта. Нажатием кнопки можно определить текущие координаты и нанести точку на карту местности.
  • Описание точки можно занести в текстовое поле Заметка.
  • Нажав кнопку "Добавить фото" активируется встроенная камера. Можно сделать новый снимок или добавить уже имеющиеся в памяти устройства фотографии.
  • Нажимаем кнопку "Сохранить"


Теперь описание точки будет максимально полным! Можно продолжать маршрут!

Что меряем горным компасом

Положение пластов горных пород в пространстве характеризуют с помощью элементов залегания: линии простирания, линии падения и угла падения. При полевых наблюдениях горным компасом измеряют азимуты этих линий и величины углов падения слоев.

Линия простирания - горизонтальная линия, проведенная в плоскости пласта. На любой наклонной поверхности это будет множество параллельных линий, азимут которых определяют, прикладывая компас длинной стороной в горизонтальном положении к пласту. Взяв отсчет по северному концу стрелки, получают азимут линии простирания, который в полевой дневник записывают, указывая и сторону света: аз.пр. СЗ 285 (значок ° не ставится).

Если вы возьмете отсчет по южному концу стрелки, ошибки не будет: простирание - линия, протягивающаяся в обе стороны.

Линия падения - линия, расположенная в плоскости пласта, имеющая наибольший угол наклона к горизонту из всех, которые можно провести на поверхности пласта. Она всегда перпендикулярна к линии простирания и направлена в сторону погружения пласта.
При определении азимута падения горный компас прикладывают короткой стороной к пласту таким образом, чтобы северный конец компаса (знак С на лимбе) был направлен в сторону падения, а уровень на компасе показывал горизонтальное положение компаса. Отсчет берется по северному концу стрелки.

Можно приложить компас и противоположной стороной, направив южный торец компаса по падению. Но и отсчет тогда необходимо брать по южному концу стрелки.

Угол падения - угол между линией падения и проекцией ее на горизонтальную поверхность определяют с помощью отвеса горного компаса, прикладывая компас к пласту или методом визирования: отойдя от обнажения как минимум на несколько шагов, держа компас на вытянутой руке так, чтобы его край совпадал с замеряемой поверхностью слоя.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл