Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Алтын-Топкан. Свинцово-цинковое месторождение


Месторождения / Таджикистан / Алтын-Топкан. Свинцово-цинковое месторождение
обсудить на форуме


    Минералы Алтын-Топкан. Свинцово-цинковое месторождение




    Фотографии минералов Алтын-Топкан. Свинцово-цинковое месторождение



    Общие сведения

    Алтын-Топканское рудное поле размещается на северном крыле Кураминского антиклинария на территории республики Таджикистан, в 36 км от города Алмалыка. Подавляющая часть свинцово-цинкового оруденения локализуется в скарнах. Скарново-рудная зона вытягивается в субширотном направлении на 20 км полосой в 3-4 км и представлена серией рудных тел, именуемых с запада на восток месторождениями: Пай-Гулак, Перевальное, Чашлы, Курбанкул, Кичиксай, Мышик-Кол, Чал-Ата, Уч-Котлы, Пай-Булак, Алтын-Топкан, Таш-Гезе и далее Сардоб, Шамырсай...

    Наиболее перспективными из них были признаны Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоб, Пай-Булак. Все месторождения Алтын-Топканского рудного поля расположены в гористой, труднодоступной и сильно пересеченной местности с высотными отметками от 1200 до 1800 метров над уровнем моря.

    Полиметаллические месторождения Алтын-Топканского рудного поля, как и все месторождения Карамазара, известны с давних времён, о чём свидетельствуют многочисленные древние выработки, отнесённые рядом исследователей к IХ-ХI вв. (М. Е. Массон, 1936 год).

    Месторождение расположено в приосевой части северного крыла Кураминского антиклинория (Западный Карамазар). В этом районе развиты мзвестняки нижнего карбона, прорванные многочисленными дайками и мелкими штоками гранодиорит-порфиров, гранит- и микрогранит-порфиров. С юга к рудному полю примыкает участок, сложенный среднепалеозойскими гранитоидами Кураминского массива, с севера на известняки налегает толща эффузивных пород. В окрестностях месторождения подстилающие вулканогенные породы и гранитоиды пропиритизированы и окварцованы.

    Скарны Алтын-Топкана развиты в доль контактов даек гранодиорит-порфиров с известняками, а также в трещинах среди последних. Родонитовые скарны размещены главным образом в оперяющих трещинах преимущественно северо-восточного простирания. Эти трещины пересекают, а иногда и смещают дайки. Родонит в скарнах более широко распространен на Северном и Центральном участках месторждения. Скарновые залежи на этих участках имеют трубообразную, штокверковую или неправильную формую Трубообразные залежи приурочены  к пересечению трещин северо-восточного и северо-западного направлений (северный участок). Основная масса их сложена манган-салитом, и лишь изредка на контакте с известняками отмечается оторочка родонитового скарна. Штокверковые и неправильные скарновые залежи раполагаются непосредственно в контакте с дайками, развиваясь по известнякам. По составу это родонитовые скарны, среди которых отмечаются желваки скарнированных и превращенных в эпидозиты гранодиорот-порфиров. Реже они зональны (центральный участок), их центральная часть сложена манган-салитом, а перефирия родонитом. В скарнах среди известковых сланцев, богатых глиноземом, резко возрастает роль граната, который присутствует во всех зонах, а на контакте сланцев со скарнами иногда развиты гранат-кальцитовые роговики.

    Родонит из скарнов Алтын-Топкана плотный, имееет светло-розовую. серовато-розовую, часто пятнистую окраску. Иногда отмечаются лучистые агрегаты, образованные в результате замещения родонитом марганцесодержащих пироксенов иогансенита и ферроиогансенита.

    Из истории месторождения.

    История месторождения Алтын-Топкан.
    Северная группа рудных тел была впервые описана в 1912 году горным инженером О.П. Томилиным, в 1925 году - осматривалась С.Ф. Машковцевым, в 1926-1929 гг. здесь производились поисково-разведочные работы под руководством А.В. Королева. В 1927 году месторождение осмотрел Вандербеллен, а в 1928 году - комиссия САРГРУ (Н.П. Пилипенко). В 1935 году на Северной группе рудных тел работала поисково-оценочная партия Кансайского рудоуправления, сделавшая заключение о непромышленном значении месторождения (Ю.II. Ивенсен).
    Однако уже в 1936 году И.В. Дюгаев выявил, оконтурил, начал разведку рудных тел «Главной рудной зоны» и выдвинул месторождение в качестве крупнейшего и весьма перспективного объекта Средней Азии. В 1937 году А.М.Даминовой был выполнен первый подсчет запасов, а комплексом работ (А.М.Даминова, А.В.Баталов, В.А.Гарьковец) было безоговорочно подтверждено заключение И.В. Дюгаева о промышленной ценности Алтын-Топканского месторождения.
    С начала Великой Отечественной войны разведочные работы были прекращены. Однако в 1942 году В.А. Терентьевым и Н.Я. Якушевым был выполнен второй генеральный подсчёт запасов этого месторождения. В 1944 году работы были возобновлены трестом «Средазцветметразведка» (Д.Д. Мотин, А.А. Петросянц, Ф.П. Турчинский, В.К. Мельниченко, Н.Н. Ковалёва, 3.И. и Д.С. Коршинские, (1944-1950гг). В 1950 году В.А. Терентьевым и Е.Я. Сушенцевой был выполнен третий подсчёт запасов по состоянию на 1 января 1950 года.

    Начиная с 1952 года, объёмы геологоразведочных работ значительно возросли. Был выполнен четвёртый подсчёт запасов, по состоянию на 1 июля 1956 года.
    В последующем (1957-1994 гг.) производилась главным образом доразведка глубоких горизонтов и оценка флангов месторождения. Эти работы проводились под руководством А.В. Степаненко, Г.В. Короткова, А.В. Дзайнукова, И.П. Кошлакова.

    На 1 января 1966 года под руководством А.В. Степаненко был выполнен пятый Генеральный подсчёт запасов «Главной рудной зоны». В 1967-1981 гг. Кайракумской ГРЭ Управления геологии Таджикской ССР производилась предварительная разведка месторождения «Северный Алтын-Топкан», являющегося резервом сырьевой базы действующего рудника. По результатам разведки были подсчитаны запасы по категориям С1 и С2 и утверждены ЦКЗ Мингео СССР. Однако, учитывая сложность геологического строения месторождения (3-я группа сложности), было принято решение о проведения на нём детальной разведки. В 1986году проект был выполнен институтом «Средазнипроцветмет» (геолого-методическая часть - институтом «СредазГРЭ»). Работа по реализации проекта была выполнена лишь частично в связи с недостатком строительных мощностей и финансирования.

    Наряду с работами Алтын-Топканской ГРП, начиная с 1952 года, силами геологической службы Алтын-Топканского рудоуправления велась эксплуатационная разведка на разрабатываемых участках месторождения. Разведка остальных месторождений Алтын-Топканского поля велась параллельно с разведкой Алтын-Топканского месторождения. По всем вышеперечисленным месторождениям были также подсчитаны и утверждены запасы.
     

    Решение о строительстве Алтын-Топканского свинцово-цинкового комбината у подножья Курамин принято Совмином СССР в июне 1948 года. Приказом Министра цветной металлургии СССР Петра Фадеевича Ломако от 12 июля 1948 года директором строительства Алтын-Топканского свинцово-цинкового комбината был назначен Николай Александрович Цогоев.

    Для строительства объектов комбината было создано строительно-монтажное управление № 5, базировавшееся, как и управление комбината, в городе Ленинабаде Таджикской ССР. Постановлением Совета Министров СССР №2072 - 814 от 16 июня 1948 года па первоочередные работы по Алтын-Топканскому месторождению выделяются средства в размере 1 миллиона рублей. Мероприятиями, прилагаемыми к данному Постановлению, предусматривалось: в первом полугодии 1949 года выполнить проектно-изыскательские работы и во втором полугодии 1949 года приступить к строительству свинцово-цинкового рудника на месторождении Алтын-Топкан, обогатительной фабрики и рабочего посёлка в районе кишлака Ак-Мечеть на территории Таджикской республики.

    Но вскоре решением Министерства цветной металлургии СССР строительство СОФ было перенесено на площадку вблизи Алмалыка, а жилого посёлка — на прилегающие непосредственно к руднику территории. Акт землепользования под строительство объектов рудника Алтын-Топкан был оформлен 1 декабря 1948 года решением Исполкома Ленинабадского Совета депутатов трудящихся. Решением о строительстве рудника на свинцово-цинковом месторождении Алтын-Топкан утверждается Постановлением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 года за № 427 -159с. Горноотводной акт для промышленной разработки запасов Алтын-Топкана, регистрируется в Среднеазиатском округе 16 августа 1951 года.

    Для сооружении объектов рудника в апреле 1949 года в составе СМУ-5 организуется строительный участок № 2, начальником которого назначается Ш.А. Ходжаев. Вскоре эта организация вошла в состав треста «Алмалыксвинецстрой» и приступила к строительству объектов в посёлке, простёршемся вдоль сая по обоим его склонам. По номеру организации, строившей объекты Алтын-Топкана, эта местность получила название «Второй участок», а сам посёлок — «Нижний», так как позже на гору, возвышающуюся над посёлком, была проложена дорога и построен посёлок «Соцгород», а ещё позже на живописном склоне, прилегающем непосредственно к горе и поросшем горной красавицей арчой, вырос посёлок "Восточный».

    В 1950 году на месторождении Алтын-Топкан начаты горнокапитальные работы. Выполнение их было поручено организованному для этой цели Алтын-Топканскому шахтостроительному управлению, которое подчинялось тресту «Средазсвинецшахтострой», базировавшемуся в городе Ташкенте по улице Навои 100.

    Наши дни.

    Китайская компания по экспорту и импорту новых технологий получила лицензию на разработку месторождений Алтынтопканского рудоуправления.

    Начиная с 2000 года и до последнего дня, данное предприятие было законсервировано. "Возобновлением добычи руды, содержащей свинец и цинк, на данном месторождении интересовались ранее американские и российские инвесторы, однако из-за того, что рудоуправление занималась только добычей руды, которая являлась конечной продукцией, а не также ее переработкой, для партнёров данная методика работы была не очень выгодна", - отметил источник.
    "Весной этого года китайские специалисты были ознакомлены с инфраструктурой и состоянием рудника, и, несмотря на плачевное состояние Алтынтопкана, всё же решили вложить средства на его разработку, - сказал собеседник агентства. - На сегодня китайской компании выданы лицензии пока на разработку только двух месторождений - Пойбулок и Алтын-Топкан.
    Работы здесь начнутся в следующем году, так как на первоначальном этапе необходимо восстановить горно-шахтное оборудование, на что потребуется около шести месяцев. Со временем Китай намерен привлечь $30 млн. на полное восстановление рудника и на поэтапное строительство обогатительной фабрики по выпуску цинка и свинца, а также извлечению попутных элементов в виде золота и серебра".
    По словам источника, первоначально мощность фабрики будет составлять 250 тыс. тонн руды в год, а в дальнейшем возможно увеличение ее мощности до 500 – 700 тыс., и даже - до 1 млн. тонн. "До запуска же в эксплуатацию фабрики добываемая в Алынтопкане руда будет перерабатываться в Китае", - сообщили в Минпроме.

    До 2000 года предприятие было передано на условиях концессии Узбекистану и та руда, которая добывалась на данном месторождении, перерабатывалась на Алмалыкском ГОК. В связи с падением в то время цены на выпускаемую продукцию (цинк и свинец) во всём мире, Узбекистан отказался от дальнейшей разработки данного месторождения, и передал его обратно Таджикистану.


    Коллекции




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл