Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Антарктида


Месторождения / Антарктида
обсудить на форуме



    Новости

    • 28.02.2024 Определено время начала таяния ледника Туэйтса
      Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна.

    • 25.09.2021 Ученые выяснили причину нагрева под ледником Антарктиды
      Ученым стало известно, почему один из самых крупных ледников Антарктиды, ледник Туэйтса, тает аномально быстро. Немецкие и британские геофизики обнаружили под ним зону подъема геотермального тепла.

    • 22.02.2019 От ледника Бранта скоро отделится гигантский айсберг
      Ученые из НАСА прогнозируют скорое образование нового гигантского айсберга, который отделится от шельфового ледника Бранта. Его площадь составит около тысячи семисот квадратных километров, что сопоставимо с площадью мегаполиса. Две большие трещины, одна из которых увеличивается примерно на четыре километра в год, продолжают сближаться друг с другом и гигантский айсберг может отколоться от ледника в самом недалеком будущем.

    • 14.08.2017 На западе Антарктиды подо льдом обнаружено огромное скопление вулканов
      Британские ученые из Эдинбургского университета обнаружили около ста новых вулканов, находящихся на западе Антарктиды под огромным слоем льда. Высота самого крупного из них составляет около четырех тысяч метров. Эта вулканическая область превосходит по размерам рифтовую систему в Восточной Африке, а ее активность может иметь серьезные последствия, так как сдвинет ледяные щиты западной Антарктиды.

    • 21.03.2017 Российские геологи завершили исследования в заливе Прюдс моря Содружества
      Специалисты предприятия «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» подвели итоги полевого сезона, проведенного ими в заливе Прюдс моря Содружества в Антарктиде. Исследования велись в рамках государственного контракта, в составе 62-й Российской антарктической экспедиции. Геологи выполнили комплексную сейсморазведку, охватившую территорию более чем в три тысячи сто погонных километров, провели гравиметрические и геомагнитные измерения. Полученные данные сейчас проходят окончательную обработку.

    • 09.01.2017 Ученые ожидают образования крупнейшего айсберга в Антарктиде
      Наблюдая за антарктическим ледником Ларсен, ученые пришли к выводу, что в ближайшем будущем от него отколется гигантский айсберг, площадь которого составит около пяти тысяч квадратных километров. Разрушение последней части этого шельфового ледника (Ларсен С) может стать, по мнению исследователей, первым шагом к его окончательному исчезновению.

    • 30.12.2016 На станции «Восток» открылся сезон научно-исследовательских работ
      Специалисты Горного университета начали сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде и приступили к буровым работам на станции «Восток», чтобы продолжить изучение реликтового подледного озера. В ближайшие несколько месяцев ученые будут проводить керновое бурение и испытывать новые технические средства.

    • 20.01.2016 Ученые привезли из Антарктиды 300 осколков метеорита
      Уральские ученые вернулись из антарктической экспедиции, которая завершилась весьма удачно — ученые обнаружили три сотни осколков метеоритов.

    • 26.11.2014 Антарктический лед толще, чем предполагалось ранее
      Исследователи выясняли, что 40 процентов льда имеют толщину более трех метров, а 90 процентов льда — более одного метра.

    • 17.12.2013 Ученые выявили алмазоносные породы в Антарктиде
      Австралийские ученые обнаружили на востоке Антарктиды породы, сходные по составу с кимберлитами. Возраст взятых образцов составляет около 120 миллионов лет


    Общие сведения

    Материк Антарктида целиком лежит в южной полярной области, которую называют Антарктикой (в переводе с греческого языка анти означает против), то есть лежащей против северной полярной области земного шара-Арктики. Условной границей Антарктики считают 48-60С Ю.Ш.

    Площадь Антарктиды 13 975 тыс. кв. км (вместе с шельфовыми ледниками и присоединенными ними к материку островами и ледяными куполами). Площадь Антарктиды с материковой отмелью 16 355 тыс. кв. км. В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре, достигает 63 13 Ю.Ш. (самая северная точка Антарктиды). Центр материка, который получил название «полюс относительной недоступности», расположен приблизительно на 84 Ю.Ш. и 64 в.д., в 660 км от Южного полюса. Береговая линия длиной свыше 30 тыс. км представляет собой ледниковые обрывы высотой до нескольких десятков метров.

    Большую часть материка образует докембрийская Антарктическая платформа, которая обрамлена на побережье Тихоокеанского сектора мезозойскими складчатыми сооружениями (прибережные районы морей Беллинсгаузена и Амундсена, а также Антарктический полуостров). Антарктическая платформа неоднородна в структурном отношении и разновозрастна в различных частях. Большая её часть в побережьях Восточной Антарктиды представляет собой верхнеархейский кристаллический фундамент, сложенный разнообразными гнейсами, кристаллическими сланцами, мигматитами, теневыми гранитами и другими породами общей мощностью в 15-20 км.

    На окраинах платформы, в пределах Трансантарктических гор и Земли Мэри Бэрл располагается древнекаледонская плита. Её фундамент образован двухъярусной складчатой толщей: внизу дорифейским гнейсово-гранитным комплексом, вверху рифейскими и кембрийскими вулканогенными отложениями мощностью до 10 км.

    Чехол платформы представлен различными песчаниками, алевролитами и глинистыми сланцами мощностью до 3 км.

    Складчатый пояс Антарктиды образован тремя структурными ярусами. В области сочленения платформы и складчатого пояса Антарктиды установлены раннемезозойские складчатые сооружения.

    В Антарктиде открыты месторождения каменного угля, железных руд, установлены признаки месторождений слюды, графита, горного хрусталя, золота, урана, меди, серебра. Малое число месторождений полезных ископаемых объясняется слабой геологической изученностью материка и его мощным ледниковым покровом. Перспективы антарктических недр весьма велики. Этот вывод базируется на сходстве геологического строения Антарктической платформы с гондванскими платформами др. материков Юж. полушария, а также на общности складчатого пояса Антарктиды с горными сооружениями Анд.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл