Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Хорватия


Месторождения / Хорватия
обсудить на форуме


    Перед распадом Югославии в 1991 году Хорватия была второй по успешности и по развитию экономики после Словении, а потребление продукции на душу населения было даже на одну треть больше, чем в самой Югославии. Предприятия, несмотря на государственный контроль, могли спокойно принимать самостоятельные решения в деловой политике, в том числе и инвестиционной, а конкуренция с другими предприятиями даже поощрялась.

    Хорватский промышленный сектор интенсивно изменяется, как и вся экономика Хорватии. Полномасштабные эффекты и стратегически продуманное реструктурирование этого сектора очевидно во многих областях. А именно: приватизация, укрепление экспорта на западных рынках, развитие новых изделий и применение новшеств к существующим изделиям и производственным процессам, увеличение уровня и стандартов качества, создание условий для защиты окружающей среды, достижение эффективности стоимости и т.д.
    В настоящее время промышленность составляет приблизительно 20 % ВВП Хорватии, который приближается к уровню Европейского союза. Промышленные товары составляют 97 % всего экспорта Хорватии.
    Ведущими отраслями промышленности Хорватии являются судостроение, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая, фармацевтическая промышленность.
    Тяжелая промышленность Хорватии создана после Второй мировой войны. Она включает металлургические и сталепрокатные предприятия, машиностроительные заводы, гидроэлектростанции, судостроительные верфи, заводы по производству цемента и железобетонных изделий.
    В Хорватии имеются крупные месторождения бокситов, бурого угля, пиритов и медной руды.
    В стране действуют пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, предприятия по производству кожаных изделий, сахара, по переработке сельскохозяйственной продукции.
    К важным отраслям легкой промышленности относятся предприятия по производству текстиля и кожаных изделий, пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, рыбоконсервные, сахарные и деревообрабатывающие заводы. Производятся также электротовары и электрооборудование.
    Важнейшим предприятием нефтегазовой отрасли является INA, объединенная государственная компания, занимающаяся различными видами деятельности.
    INA является монополистом в газоснабжении и владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в стране (Риека и Сисак), а также разведывает нефтяные месторождения. INA обеспечивает из разрабатываемых ею месторождений в Анголе, Египте и России две трети потребностей народного хозяйства страны в сырой нефти. INA обеспечивает одну треть потребностей в природном газе (в основном из месторождений в России). В 1999 г. началась добыча газа из морского месторождения в Истрии; газ будет транспортироваться по трубопроводу, проходящему по территории Италии. INA владеет 38% акций трансадриатического трубопровода Janaf, проложенного от нефтяного терминала на острове Крк и соединенного с трубопроводами Венгрии и Словакии. INA владеет также сетью автозаправочных станций (более 40 станций).
    Компания сотрудничает с нефтегазовыми предприятиями региона, такими как OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Energopetrol (Румыния).
    В октябре 2000 г. компания Janaf (Jadranski Nafto-vod), оператор нефтепровода, подписала договор с компанией «Юкос» о модернизации и соединении трансадриатического трубопровода с трубопроводом «Дружба» компании «Юкос», поставляющим нефтепродукты в Центральную Европу.
    Компания «Адриатический нефтепровод», акционерное общество «Янаф», основная деятельность трубопроводный транспорт нефти.
    Также нельзя не вспомнить о традиционном и хорошо налаженном сотрудничестве хорватских судостроительных верфей с российскими судовладельцами. В 90 гг., когда Хорватия была подвергнута военной агрессии и когда заказчики наших судов отзывали свои заказы, российские судовладельцы подписывали контракты на строительство судов на хорватских судостроительных заводах. Без преувеличения можно сказать, что российские заказы спасли хорватское судостроение, помогли пережить тяжелые времена. Такие факты не забываются и дают постоянную и стабильную основу для успешного сотрудничества.
    На хорватских судостроительных заводах строятся суда для многих российских заказчиков, а это говорит о больших объемах заказов со стороны России. Новые условия на мировом рынке принуждают искать новые модели сотрудничества. Поэтому именно координированное сотрудничество российских и хорватских банковских институтов обеспечит реализацию амбициозных планов хорватского судостроения на Каспийском море и на Дальнем Востоке России. Поэтому основной задачей экономической политики правительства Хорватии является реформа судостроения, которая вступила в активную фазу в 2000 г.
    Этот сектор обладает большим потенциалом. В 80 гг. Хорватия являлась третьим крупнейшим в мире судостроителем, однако в последующие годы потеряла свои позиции. Отрасль была приватизирована в начале 90 гг. с помощью приватизационных чеков, однако в подавляющем большинстве они находятся в собственности различных государственных приватизационных фондов. Попытки ограниченного реформирования, предпринятые в середине 90 гг., не дали ожидаемых результатов, поскольку отрасль осталась по-прежнему зависимой от бюджетных субсидий и господдержки.

    Ведущей фармацевтической компанией Хорватии является Pliva (по объемам продаж она также занимает первое место в Центральной и Восточной Европе). С апреля 1996г. акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Таким образом, Pliva первой из центрально- и восточноевропейских промышленных предприятий получила признание на фондовом рынке Запада.
    Pliva производит агрохимическую продукцию, косметику и предметы личной гигиены, продукты питания и напитки, а также медицинские и ветеринарные препараты.
    В ноябре 2000 г. компания подписала соглашение с ЕБРР и Международной финансовой корпорацией (МФК) о предоставлении займа на сумму 85 млн. долл., который был использован на строительство в Загребе исследовательского центра компании. В дек. 2000г. Pliva приобрела Pharmascience UK, в собственности которой находится компания Dominion Pharma.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл