Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Республика Крым


Месторождения / Россия / Республика Крым
обсудить на форуме

Минералы Республика Крым




Образцы Республика Крым



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Полезные ископаемые Крымского полуострова тесно связаны с историей его геологического развития, а их распространение – с его строением.

Из полезных ископаемых степного Крыма первое место по значению занимают железные руды, месторождения которых расположены вдоль восточного и северного берегов Керченского полуострова. Они приурочены к плиоценовым отложениям киммерийского моря и заполняют чаше- или корытообразные впадины – мульды. Их на Керченском полуострове девять.

Химический состав керченских руд достаточно пестрый. Кроме железа в них содержатся марганец, фосфор, сера, кальций, ванадий и ряд других элементов.

В связи с незначительной глубиной залегания руду добывают открытым способом; здесь же, на Камыш-Бурунском комбинате, ее обогащают и спекают в агломерат (куски определенных размеров), а затем транспортируют на металлургические заводы.

Богат степной Крым и солями. Соленые озера Тарханкутского и Евпаторийского побережий, Перекопские и Керченские, а также Сиваш содержат соли натрия, магния, брома, кальция и других химических элементов. Они являются важной сырьевой базой химической промышленности Украины. На основе комплексной переработки рассолов Сиваша и соляных озер можно получить десятки ценных химических продуктов.
Запасы солей в Сиваше исчисляются миллионами тонн и пополняются благодаря постоянному притоку морской воды. Сегодня на базе Сакского и Перекопского соляных озер работают химические заводы. Эти предприятия освоили производство многих видов продукции, которая используется народным хозяйством страны и поставляется в 30 государств мира.

Керченский полуостров богат минеральными источниками с хлоридно-сульфатными сероводородными водами. В частности, много источников с высоким содержанием сероводорода вблизи Чокракского озера (северо-западнее Керчи).

Немало в степном Крыму и месторождений строительных материалов. К ним в первую очередь относятся известняки-ракушечники.

Сарматские известняки широко распространены в пределах Тарханкутского и Керченского полуостровов. Мшанковые известняки Керченского полуострова представляют собой осадки меотического моря, где получили развитие колонии микроскопических беспозвоночных организмов с известковым скелетом – мшанки.
Известняки в большом количестве используются как флюсовое сырье в черной металлургии. Так, только из Ивановского карьера под Керчью миллион тонн флюсовых известняков отправляют ежегодно на предприятия Донбасса и Приднепровья.

Полоса желтых ракушечных известняков простирается до Евпатории до железной дороги Джанкой – Симферополь. На западе она доходит до Тарханкутского побережья, на севере – до с. Первомайское.
Известняки Краснопартизанского, Багеровского, Бондаренковского и Акмонайского месторождений Керченского полуострова используются как строительный материал.

Многие каменоломни Керченского полуострова во время войны были базой крымских партизан. Так, в Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях укрывались целые гарнизоны народных мстителей.
Чистые кварцевые пески, используемые для изготовления стекла, залегают вдоль южного берега Казантипского залива, под водами Акташского озера и в других местах Керченского полуострова.
В степном Крыму известны также месторождения гипса. Практически неисчерпаемы его запасы в Сиваше и соляных озерах.

В степном Крыму имеются большие запасы глин, пригодных для производства кирпича. Найдены также гончарные, красильные и другие глины.

О том, что в Крыму есть нефть и газ, было известно еще в глубокой древности. Но планомерные исследования здесь начались только при советской власти. Так, на Керченском полуострове обнаружено несколько небольших месторождений нефти, приуроченных преимущественно к олигоцен-миоценовым (майкопским) отложениям.
В связи с незначительными дебитами скважин и ограниченными запасами нефти добыча ее оказалась нерентабельной и была приостановлена.

В северной части Керченского полуострова расположено Мысовое месторождение, в северо-западной – Белокаменское и Малобабчинское, вблизи Тобечикского озера – Приозерное нефтяное месторождение. Недалеко от Феодосии находятся Владиславское, Мошкаровское и Куйбышевское нефтяные месторождения.
На Тарханкутском полуострове известно Октябрьское нефтяное месторождение. В этом районе разведаны также Западно-Октябрьское, Глебовское, Карловское, Кировское, Краснополянское, Черноморское, Оленевское газоконденсатные месторождения. Приурочены они преимущественно к палеоценовым известнякам.
В горном Крыму обнаружены оруденения ряда металлов: свинца, цинка, меди, ртути, железа, марганца, алюминия. Чаще всего они связаны с зонами глубоких тектонических разломов – Севастопольско-Феодосийского, разделяющего структуры горного и степного Крыма, Алупкинско-Бахчисарайского, Алуштинско-Симферопольского, Кара-Дагского и других.

Горный Крым наиболее богат строительными материалами. Они представлены известняками, глинами, мергелями, песчаниками, сланцами, песками, гравием, галькой, а также изверженными породами. Много здесь минеральных источников.

Часто встречающиеся в Крымских горах мраморовидные известняки издавна используются как строительный материал. Наиболее известные месторождения – Батилимана (район мыса Айя) и Мраморное (к югу от Симферополя), вблизи пгт. Гаспра и г. Агармыш. Они используются как облицовочный и стеновой материал, как флюсы для обжига извести и т. п. За пределы Крыма вывозятся верхнеюрские флюсовые известняки, основные запасы которых сосредоточены в районе Балаклавы. Эти известняки часто имеют приятный красноватый или кремовый цвет с красивым рисунком и довольно широко используются как облицовочный материал. Оригинальные контуры раковин брюхоногих, кораллов и пластинчатожаберных придают рисункам особенный колорит. Особенностью мраморовидных известняков является чистота их химического состава.
В качестве строительных материалов используются также верхнеюрские известняки, которые добываются вблизи Инкермана и с. Скалистое. Они сложены из скелетов очень мелких морских животных – мшанок и известны под названием инкерманского и бодракского камня. Верхнеюрские известняки очень удобны для изготовления различных архитектурных деталей, облицовки домов и т. п. Они прочны, из них выпиливают стеновые блоки. Инкерманским и бодракским известняком облицованы сотни домов в Севастополе, Симферополе и других городах Крыма.

Вблизи Симферополя и Бахчисарая среди верхнемеловых отложений залегает в виде маломощных прослоев исключительно пластичная светло-зеленая глина, которая называется килом, или кефекелитом. Месторождения ее известны также в районах Инкермана, Чернореченского, Балаклавы, Белогорска, Украинки, Севастополя и др. Как правило, эта глина образует слои и линзы в мергелистых породах меловой и неогеновой (сармат) систем.
Кил используется в химической промышленности как адсорбент, для отбеливания органических и минеральных веществ, изготовления лекарственных средств, в мыловарении, производстве искусственного волокна, пластических масс и др. Применяют его также в литейном деле и при бурении скважин.

Как строительный материал заслуживают внимания высокопластичные нижнемеловые глины. Они являются прекрасным сырьем для изготовления кровельной черепицы, кирпича и т. д. Добывают эти глины в районах Симферополя, Балаклавы, Старого Крыма, Феодосии и в других местах.

Горный Крым сравнительно богат поделочным камнем и самоцветами. В частности, декоративную ценность имеют желтые и розовые известняки Балаклавы, розово-красные известняки с. Мраморное (Симферопольский район), коричнево-серые и черные известняки Гаспринского месторождения, зеленые известняки с узорами черных дендритов вблизи Симферополя.

Высоки декоративные свойства отдельных разновидностей диабазов, габбро-диабазов, зеленоватых порфиритов (Аю-Даг, Кастель, Урага, окрестности сел Украинка, Лозовое и Партизаны Симферопольского района). Как поделочный материал могут быть использованы пестроокрашенные (черные, серые, желтые, голубые) кремни верхнемелового возраста, обнаруженные вблизи Бахчисарая, Симферополя и Белогорска, травертины (известняковые туфы) района Красных пещер, кальцит, арагонит, исландский шпат.

Полудрагоценные камни встречаются в районе Кара-Дага: горный хрусталь, аметист, цитрин, халцедон, сердолик, гелиотроп, агат, опал, полуопал молочно-белого и голубоватого цветов, яшма и другие. Однако в связи с тем, что территория Кара-Дага объявлена заповедной, об использовании его минеральных богатств не может быть и речи.





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл