Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Румыния


Месторождения / Румыния
обсудить на форуме


Минералы Румыния




Фотографии минералов Румыния



Новости


Общие сведения

На территории Румынии выделяются две молодые складчатые системы (Карпаты и Северная Добруджа) и платформенные структуры различных возрастов (Молдавская, Скифская и Мизийские плиты). В строении Молдавской плиты, являющейся частью Восточноевропейской платформы, выделяется гранито-гнейсовый фундамент свекофено-карельского возраста и осадочный чехол, включающий отложения венда, кембрия-девона, юры-мела и неогена. Скифская плита в пределах Румынии представлена Преддобруджской и Бырладской впадинами с верхне-палеозойско-мезозойским чехлом.

Фундамент Мизийской плиты гетерогенный (байкальский в Центральной Добрудже и на Нижнедунайской равнине). В отложениях чехла (мощность до 7 км) преобладают обломочные нижнепалеозойские, карбонатно- эвапоритовые и обломочно-эвапоритовые девонские, обломочно-эвапоритовые триасовые, карбонатные юрско-меловые и обломочные неогеновые отложения. В фундаменте Мизийской плиты имеются гранитные и гранодиоритовые интрузии (палеозой), в чехле — кислые и основные эффузивы пермско-триасового возраста. Северо-Добруджский киммерийский ороген, расположенный между Мизийской и Скифской (Преддобруджским прогибом) плитами, сложен докембрийскими и нижнепалеозойскими метаморфизованными толщами, девонскими (карбонатными и кремнистыми) и нижнекаменноугольными обломочными формациями, триасовыми осадочными (карбонатными и флишевыми) и юрскими (обломочными карбонатными) отложениями. Главные предальпийские эпохи складчатости (каледонская и герцинская) сопровождались внедрением щелочных и гранодиоритовых интрузий. В триасе происходило рифтообразование, сопровождаемое основным магматизмом.

Киммерийский тектогенез, приведший к образованию тектонических покровов (Мэчин, Никулицел, Тулча), проходил в древнекиммерийскую (интралейасовую) и новокиммерийскую (интранеокомскую) эпохи складчатости. Киммерийские структуры несогласно перекрыты верхнемеловыми посттектоническими карбонатно-обломочными формациями (синклинорий Бабадаг). Карпатский альпийский ороген, занимающий более 2/3 территории страны, имеет сложное строение. Здесь выделяются складчатые зоны (внутренние — Дакиды и внешние — Молдавиды), передовые прогибы и субсеквентные магматические дуги. К дакидам (интернидам) относятся тектонические покровы с меловым тектогенезом. Они сложены докембрийскими и палеозойскими метаморфическими формациями, пересекаемыми гранитами, гранодиоритами, габбро и перидотитами, нижнекаменноугольно-пермскими молассовыми формациями, а также триасовыми, юрскими и меловыми отложениями преимущественно карбонатного состава. Мезозойские офиолитовые формации и связанные с ними осадочные отложения (карбонатные или типа флиша) обнажаются в двух примерно параллельных швах в Дакидах (главный шов Тетиса — южная часть гор Апусени) и на их окраинах в покровах — Чахлэу (в восточных Карпатах) и Северинском (в Южных Карпатах). На северо-западе страны протягиваются Пениды (Пенинская зона), сформировавшиеся в эпоху мелового и миоценового тектогенеза и представленные позднемеловыми и палеогеновыми осадочными отложениями, к которым приурочены преимущественно известняковые юрские и меловые останцы тектонического покрова (ленинские клиппы).

Молдавиды (экстерниды) сформировались в миоцене и охватывают наибольшую часть покровов флишевой зоны восточных Карпат и Предкарпатья. Они представлены меловыми и палеогеновыми формациями преимущественно флишевого типа и нижне- и среднемиоценовыми молассами. Предкарпатский предгорный прогиб, расположенный на внешней окраине Карпат, выполнен сармат-плиоценовыми молассами. Трансильванская впадина и восточная окраина Паннонской впадины представляют собой неогеновые молассовые бассейны, наложенные на Дакиды. Альпийские магматические дуги сформировались в результате субдукции. Они представлены интрузивными верхнемеловыми — палеогеновыми (Южные Карпаты, и горы Апусени) и экструзивными известняково-щелочными магматическими неогеновыми формациями (Восточные Карпаты и Апусени).
Teрек Румынии характеризуется повышенной сейсмичностью. Важнейшая эпицентральная зона — область Вранча, расположенная на изгибе восточных Карпат. Во Вранче выделяются зоны коровых (с глубиной очагов до 40-45 км) и промежуточных (от 70- 80 км до 180-200 км) землетрясений, между которыми расположена территория невысокой сейсмической активности. Площадь высокосейсмичной области 9000 км2, из них 2300 км2 приходится на эпицентральную область промежуточных землетрясений. Промежуточные землетрясения характеризуются большой энергией, поэтому они ощущаются на обширных площадях соседних с Румынией государств.

Залежи каменной соли могли бы многие годы удовлетворять потребности всей Европы. Большие запасы природного газа, нефти и каменной соли находятся в Румынии. Во многих местах страны залегают угли, но их общие запасы невелики (порядка 6—7 млрд. т) и представлены преимущественно лигнитами. Каменных углей мало.

Многочисленны залежи и рудных ископаемых; и хотя месторождений с крупными запасами мало, в сумме они создают необходимую основу для полного удовлетворения нужд страны в свинце, цинке, марганце, алюминии и способны обеспечить значительную часть потребности в меди.
Значительны запасы благородных (золота, серебра) и редких металлов. Железной рудой и высококачественным коксующимся углем, необходимыми для быстро развивающейся черной металлургии, Румыния обеспечена недостаточно. В послевоенный период были открыты новые крупные залежи газа, нефти, металлических руд, но недра страны содержат еще много неразведанных богатств.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл