Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Шульгиновское месторождение


Месторождения / Россия / Республика Карелия / Шульгиновское месторождение
обсудить на форуме



    Общие сведения

    Рудные объекты ванадия сконцентрированы в центральной части Онежской структуры и в южном обрамлении Суйстамского выступа (Северное Приладожье) и приурочены к черносланцевой толще людиковия. Промышленным является ванадий-урановый рудный тип, представленный ванаднйсодержащими карбонатно-слюдистыми метасоматитами и слюдитами серии протерозойских синклинорных структур.
    В 80—90-е годы был выявлен новый рудный узел — Онежский с месторождениями богатых комплексных руд. К настоящему времени (2000 год) обнаружено пять крупных месторождений и свыше десяти перспективных рудопроявлений ванадиевых (с ураном, платиноидами, золотом, серебром и другими ценными компонентами) руд, обладающих уникальными мннералого-геохимическими особенностями и технологическими свойствами, не имеющих прямых аналогов ни в России, ни за рубежом. 
    Это месторождения: Шульгиновское, Весеннее, Средняя Падма, Верхняя Падма, Космозерское, Царевское. Геологии и вещественному составу этих объектов посвяшены многочисленные публикации.
    Отличительными чертами строения рудного района являются полнота разреза карельского комплекса, широкое развитие углеродсодержащих пород людиковия, неоднократное проявление и широта распространения базальтоидного, в меньшей степени пикрит-базальтоидного вулканизма, региональный метаморфизм преимущественно в условиях фации зеленых сланцев, наличие зон складчато-разрывных дислокаций (СРД), которые и являются рудоносными. Интенсивность метаморфических и метасомат ических изменении в зонах СРД возрастает.
    Руды комплексных месторождений локализуются на контакте контрастных по геохимическим и механическим свойствам образований терригенно-карбонатных пород туломозерской свиты ятулия и черносланцево-ультрабазит-базальтоидной ассоциации пород заонежской свиты людиковия. Зоны СРД имеют северо-западное простирание, протягиваются на десягки километров и состоят из нескольких узких сближенных антиклинальных складок, ядра которых выполнены породами туломозерской свиты, а крылья и разделяющие их пологие синклинали — образованиями людиковия. Складки имеют изоклинальную, гребневидную и веерообразную форму. Границы зон СРД фиксируются по положению крутопадаюших разломов. Из 11 известных в Онежской структуре зон СРД, выделенных и прослеженных комплексом аэро- и наземных геофизических методов, опоискованы, изучены и оценены как рудоконтролирующис четыре: Уницкая (с Шульгиновским месторождением), Святуха-Космозерская (с Космозерским месторождением). Тамбицкая (с месторождениями Средняя Падма, Верхняя Падма и Beceнее) и Кузорандская, к которой приурочены рудопроявления. 
    Залежи руд установлены в зонах СРД на участках, где широко проявлены процессы низкотемпературного метасоматоза. Тела метасоматитов имеют длину до 10 км при ширине 0.2-0.5 км, характеризуются очень сложным зональным строением. Каждое, как правило, включает несколько рудных залежей, большинство метасомагическнх ореолов локализовано на участках максимального усложнения антиклиналей, где наблюдаются резкая ундуляция и изгибы их шарниров, а также вблизи замыкания этих складок.
    Метасоматическис образования серии не обнаруживают генетической связи с магматическими комплексами и формируются позже раннепротерозой-ского регионального метаморфизма. Радиологический возраст слюдитов (U-Pb метод по настурану) 1760 ± 30 млн лет. В формировании метасоматитов выделяются три крупных этапа. С первым связано развитие пропилитов, преимущественно хлорит-эпидотового состава. С ними сопряжены локально проявленные мусковит-кварцевые березиты. На втором этапе формируются альбититы (эйситы) и/или рибекит-флогопит-альбитовые метасоматиты с ванадиевым и хромовым эгирином. С третьим связаны карбонатно-кварцевыс метасоматиты с селенидно-сульфидной минерализацией, слюдиты и карбонатно-слюдистыс (доломит-хромфенгит-роскоэлит, роскоэлит-хромфенгитовые) метасоматиты, которые и являются ванадиевыми рудами. Большинство рудных тел имеет сигарообразную или шнуровидную форму, клиновидное поперечное сечение, мощность 40— 45 м и размещаются на глубинах 150—180 м от дневной поверхности. Отмечаются также отдельные рудные тела на глубине 500 м и более.
    Общий состав руд определяется прежде всего ванадием, концентрирующимся главным образом в слюдах — роскоэлите и флогопите (около 95 %), а также в гематите, ноланите и ряде других минералов (5 % ванадия). Руды характеризуются очень высоким содержанием V205 — до 5 % (в среднем 2,35 %). Уран присутствует в рудах всех месторождений. Урановые минералы представлены преимущественно настураном, коффинитом, частично уранинитом и реже браннеритом. Вторичные минералы урана характерны для Космозерского месторождения.
    Благороднометалльное оруденение имеет штокверково-жильный характер и развивается, как правило, внутри тел слюдитов. Золото, серебро, палладий и платина определены в сульфидах, селеносульфидах и селенилах свинца, висмута и меди, а также в самородном виде. Содержание в рудах (г/т): палладия — 150— 400, золота — 50—250, платины — до 30, серебра — до 1500. В периферических часгях рудных тел концентрируются (%): молибден (в молибдените)— 0.05. медь (в халькопирите)— до 3 (в среднем 0,9). цинк (в сфалерите)— 1,5. В общей сложности в комплексных рудах диагностировано свыше 80 рудных минералов. Рудам также свойствен очень широкий спектр химических элементов. В них постоянно присутствуют рений (до 11 г/т), хром, никель, кобальт, ртуть, олово. По многообразию минерального и элементного состава руды являются уникальными.
    Основную ценность в месторождениях Онежского рудного узла представляют ванадиевые руды. На ванадий в рудах приходится до 80 % общей стоимости заключенных в них полезных компонентов. По запасам урана месторождения относятся к малым. Прогнозные ресурсы платиноидов и золота оцениваются в первые десятки тонн. В настоящее время (2000 год) разведочные работы были выполнены только на месторождении Средняя Падма, где были выявлены балансовые запасы ванадия ПО категориям А + В + C1 — 2111.8 тыс. т руды и 58,76 тыс. т V2O5. по категории С2 — 2477,9 тыс. т руды и 48,88 тыс. т V205.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл