Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Словакия


Месторождения / Словакия
обсудить на форуме


Минералы Словакия




Фотографии минералов Словакия



Общие сведения

Словакия - государство в Центральной Европе. Граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией и Австрией. Выхода к морю не имеет.

Большая часть страны гористая (высшая точка страны - г. Герлаховски-Штит, 2655 м). Треть страны занимают плодородные Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая низменности на юго-востоке и Дунайская низменность восточнее Братиславы.

Среди природных достопримечательностей Словакии особое место занимают и многочисленные пещеры, которых на территории страны насчитывается около 4000. Это настоящий рай для спелеологов. Наиболее интересны Деменовская пещерная система (пещера Свободы и Ледяная пещера), Белянская пещера, Важецкая пещера, Домица, пещера Дрины, Ясовская пещера, Гомбасецкая пещера, Охтинская арагонитная пещера, и Добшинская ледяная пещера.

 

Большая карпатская дуга является прямым продолжением Альп. Она начинается Девином у Братиславы, продолжается Малыми Карпатами и Белыми Карпатами, Малой Фатрой и Большой Фатрой, Западными, Высокими и Бельянскими Татрами, Спишской Магурой и Бескндами. На территории Чехословакии она кончается песчаниковым холмом Кременец в Буковских горах. На юго-восток и запад от него простирается Восточная Словакия. Здесь на протяжении 98 километров проходла граница с Советским Союзом и одновременно между латинским алфавитом и азбукой. Здесь находится самый большой чехословацкий сухопутный порт Чьерна-нац- Тисой, в его подземелье железо и медь, ртуть и единственное в Европе месторождение дорогих опалов, соленые запасы древнего моря, здесь простирается продолжающая оседать Восточно-словацкая низменность, здесь находится самое низкое в Чехословакии место - уровень реки Бодрог.

Центром Восточно словацкой области являются Кошице с известным собором и другими постройками в стиле готики. Прешов – это прежде всего университетский город: ежегодно здесь устраиваются состязания в различных видах искусства и спортивные соревнования. Предприятием самого большово промышленного значения является Восточно-Словацкий металлургический комбинат.

И самые незабываемые памятники: Дукельское поле битвы, национальный памятник с монументом бойцам чехословацкой армии, с залом для ритуалов и регулярным кладбищем в области самого низкого карпатского перевала в северо-восточной Словакии, с военным музеем под открытым небом и башней, с которой открывается вид на историческое поле боя, состоявшегося осенью 1944 года; в этом бою пало около 6 500 чехословацких бойцов и 86 000 воинов Советской Армии.

Горная цепь из кристаллических сланцев, гранитов и известняков.

Семьдесят один погонный километр утесов, пиков, башен и очаровательных долин. Когда-то в древности они вынырнули как острова на поверхности моря, но в начале триасового периода их вновь затопило. Они помнят и ледниковый и субтропический периоды. Перемещаясь, ледники четвертичного периода шлифовали дно долин, вырывали разветвления, формировали гляциальные котлы, создавали морены, наполняли горные озера.

Символ красоты, неодолимости и постоянства, горы, бросающие вызов помериться силами.

Дикая неупорядоченность, причудливые пейзажи, отвесные стены и обрывы, изумрудные и кобальтовые зеркала, лазоревые горечавки, сливочно-белые эдельвейсы, журчащие горные ручьи, в которых солнце зажигает радуги.

Здесь уходит в облака Кривань. На другой стороне татарского массива - Ломницки штит С научными работниками прямо в середине Татр, самая высокая вершина Чехословацкой Социалистической Республики – Герлаховски ШТИТ, высота которого стала известна нам всего около полутораста лет тому назад.

Татранский национальный парк (Словакия).

А в нем молчаливые свидетельства – память о тех, кто во все времена, с давних пор, погибал здесь, спеша на помощь человеку. Тогда, сорок лет тому назад, и Высокие Татры тоже были бастионом.

Западная Словакия. Это край солнца и тепла с самым южным в Чехословацкой Социалистической Республике селом. Спонтанный плебисцит, который дал народу новое историческое самосознание. Вклад словаков в великую борьбу человечества. До сих пор никто не подвел итоги всему тому, что Восстание, это всенародное движение, стронуло с места. Нарушается замкнутость угодий сел, долин, областей, комитатов. Трещат старые мифы и легенды, ломаются устаревшие схемы мышления.

История часто предлагает аналогии. Предлагают их также исторические места. Одним из них может быть предгорье Высоких Татр, голая равнина у деревушки Швигрова, на которой в 1709 году произошло кровавое сражение солдат австро-венгерского императора с восставшими против Габсбургов. Десять тысяч императорских солдат – двенадцать тысяч повстанцев, на обеих сторонах в основном словацкие юноши. Многие из них в тот день последний раз увидели рассвет. Итогом окончательного разгрома повстанцев была и деревушка – сгорела в огне, утонула в крови. И тут погибла мечта о свободе, вместе с павшими знаменами погибли все надежды восставших против Габсбургов. Прошли годы, и та же равнина опять приглянулась генералам, на сей раз генералам Третьей империи, и прямо на ней был построен аэродром. С Татр спустятся лесные братья, уничтожат аэродром и вернутся в свои горы. А вскоре после этого окропят их своей кровью. В память о них остались только бронзовые мемориальные доски на сероватых и зеленоватых татарских гранитах. А на других местах сотни и тысячи других юношей, которые словом и делом писали свои первые и последние стихи.

Мы упоминали большую замкнутость комитатов, изолированность долин. После освобождения началась невиданная и очень нужная миграция народа, ведушая к большему сближению его в генетическом и духовном плане. Исчезают выселки, и наши современники образуют более компактное национальное сообщество. Может быть, поэтому словаки начали проникаться более глубоким и цельным чувством собственного наследства, своих корней, контактов, искать исторические и другие связи, из-под отложений веков, не жалея труда, они выносят крупицы познания, чтобы, хотя и с опозданием, дописать свой мозаичный портрет, придать ему окончательный вид. И часто удивляются, как древний человек, впервые увидевший в родниковом озерце свое собственное лицо.

Край прогретых солнцем склонов Малых Карпат – край родящей виноградной лозы.

Сюда несет свои воды веер рек, а на его равнины сбегают многие горные цепи: и они помогали создать его нивы, миллион гектаров его самой урожайной земли. Западная Словакия – это житница для миллионов.

Города важного значения. Развитая промышленность.

Самый крупный речной порт. И самая большая река, надежная водная магистраль. Истрос, Истер, Данубиус, Донау, Дуна, Дунай.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл