Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Туркменистан


Месторождения / Туркменистан
обсудить на форуме

Госзаказ и тендеры в регионе Туркменистан

Минералы Туркменистан




Образцы Туркменистан



Страницы: 1 | 2 |

Туркменистан был образован первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 он был преобразо­ван в Туркменскую ССР. Расположен на юго-западе Средней Азии. Граничит на севере с Казахстаном, на северо-востоке с Узбекистаном, на юго-востоке с Афганистаном, на юге с Ираном. На западе омывается Каспийским морем. Площадь - 488,1 тыс. кмІ. Население - 2581 тысяч человек (оценка на 1 января 1976). Столица — г. Ашхабад.

Природные условия и ресурсы

Климат резко континентальный, засуш­ливый, с большой годовой и суточной ам­плитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и не­большим количеством осадков. Характер­ны жаркое и сухое лето, мягкая и мало­снежная, иногда холодная, зима, корот­кая влажная весна, сухая осень. Средняя температура января от -5°С на северо-востоке до 4 °С в районе Атрека; абсолютный минимум —32 °С в Ташаузской обл.,
-29°С в предгорной зоне Копетдага и —10,3 °С на юге побере­жья Каспийского моря. Средняя температура июля 28 °С на северо-востоке и 32 °С на юге; абсолютный макси­мум 49,9 °С (ст. Репетек). Осадков 80 мм в год в низовьях Амударьи, до 150 мм в Каракумах, 200—300 мм в предгорьях и горных долинах, до 400 мм и более в го­рах (максимум в весенне-зимний период). Снеговой покров неустойчив, обычно дер­жится несколько дней (в северных районах и горах). Ветры постоянны, преобладают северо-восточные, северные, северо-
-западные; в предгорьях Копет­дага летом дует сухой жаркий ветер гарм-силь. При смене сезонов — пыльные бу­ри. Вегетационный период 200—270 суток.

Рельеф

Туркменистан — самая равнинная республика Средней Азии. Почти 1/5 его территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой в основном пустыней Каракумы. Только на юге про­тягивается неширокая полоса возвышен­ностей и средневысотных гор. На территории Туркменистана, близ г. Кушка, находится крайняя южная точка СНГ. В южной части республики про­тягиваются горы Копетдаг (высота до 2942 м, г. Ризе); к северо-западу от них распола­гаются два обособленных хребта: Малый Балхан (до 777 м высоты.) и Большой Балхан (до 1881 м высоты). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низмен­ной равниной. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза — возвышенности Бадхыз (до 1267 м высоты) и Карабиль (до 984 м высоты ), разделённые рекой Мургаб. На крайнем юго-востоке — отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (до 3139 м высоты, высшая точка республики).

На 3ападе — Красноводское плато (до 308 м высоты), на северо-западе — южная окраина плато Устюрт. К югу от Устюрта расположен Заузбойский складчатый район, представ­ляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей  (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений. И в пределах прикаспийской низ­менной равнины поднимаются возвышен­ности Небитдаг (39м), Боядаг (134 м), Кумдаг, Монджуклы (27 м) и другие. На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага простираются Каракумы, которые раз­деляются на Центральные (или Низмен­ные) и Заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена располагаются Юго-Восточные Каракумы. Для этих пустынь ха­рактерны ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков; в понижениях — та­кыры и соры. В пределах Туркменистана — неширокая полоса правобережья Амударьи (пески Сундукли).

Берега. Береговая линия Каспийского моря в пределах Туркменистана на юге изрезана слабо, а на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский залив, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и ко­сы (крупнейшая — Красноводская); бе­рега низменные песчаные. У побережья расположены острова Огурчинский, Камыш-лыада и другие.

Растительность в основном пустынная

В пустыне на песках растут кустарники: белый и чёрный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, с преобла­данием в травяном покрове вздутой осоки. На солончаках и сорах — гребенщик, сарсазан, поташник и др. На плато Устюрт — кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, а также серая полынь. В речных доли­нах — островные тугайные леса (из тополя-петты, тополя-туранги и лоха). Для пустынных низкогорий и предгорий Копет­дага наиболее характерна полукустарничковая растительность из южной и се­рой полыней и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе — травянистая растительность эфемероидного типа (луковичный мятлик, пустын­ная осочка, ферула) и эфемеры. В верх­нем и ср. поясах гор (с 1000 м вые.), на горных плато и пологих склонах — ко­выльные и пырейные степи; с вые. 1500 м встречаются арчовники. Ущелья Зап. Копетдага богаты дикорастущими плодо­выми (виноград, яблоня, боярышник, алы­ча, миндаль, гранат, грецкий орех, ин­жир, фисташка). На Бадхызе — редко­лесье из фисташки. Б. ч. пустыни исполь­зуется как круглогодичное пастбище.

Животный мир

В пустыне много­численны грызуны: суслики, песчанки, тушканчики и др.; обитают джейран, лисица-корсак, волк, барханный кот, степной кот, шакал; из птиц — саксауль­ная сойка, жаворонки, пустынный во­рон, воробьи; из пресмыкающихся — ящерицы, змеи (эфа, стрела-змея, степ­ной удав, кобра и др.), степная чере­паха; из беспозвоночных — жуки, скор­пионы, паук-каракурт, фаланги. В пред­горной полосе наряду с богатой фауной пресмыкающихся и грызунов обильна фауна птиц: хохлатый жаворонок, удод, рябки, стрепет, коршун, чёрный гриф, белоголовый сип и др. В горах встре­чаются волк, лисица, леопард, архар, безоаровый козёл, винторогий козёл, дикий кот; из птиц — фазан, кеклик, каспийская горная индейка (улар) и др. В Бадхызе — кулан, архар, джейран, гиена. В долине Амударьи — кабан, бу­харский олень (хангул); из птиц — фа­зан и др. В Амударье водятся шип, усач, жерех, сазан, лжелопатонос и др., в Каракумском канале, водохранилищах, Амударье — интродуцированные растительноядные рыбы — белый амур и тол­столобик. По берегам водоёмов много водоплавающих птиц.

Охрана природы

На территории Туркменистана имеются Красноводский заповедник, Вадхызский заповедник, Репетекский запо­ведник Инта пустынь Туркменистана.

Природные районы

В пределах Туркменистана вы­деляются 10 районов, объединя­емых в 3 группы. Горные и пред­горные: 1) Большой и Малый Бал-ханские, 2) Копетдагский, 3) Паропамизский — Бадхыз и Карабиль, 4) Кугитангский, 5)Красноводский и Заузбойский, имеющие сильно расчленённый эрозионно-тектонический. рельеф. Для гор (Копетдаг, Кугитангтау и др.) характер­на высокая сейсмичность. Раститель­ность разнообразна: травянистая — пы­реи, ковыли, типчак, полыни, лукович­ный мятлик, эфемеры и др.; в более вы­соких поясах, кроме трав, распространена кустарниковая и древесная растительность (арча, клён, фисташка и др.). Струк­турные возвышенные рав­нины: 1) плато Устюрт, 2) Заунгузские Каракумы. Для Устюрта характерны пустынные плосковерхие возвышеннос­ти — кыры с серо-бурыми пустынными почвами; преобладают полукустарнико­вые солянки (тетир, биюргун) и полынь. Поверхность приподнятой аллювиаль­ной равнины Заунгузья расчленена гря­дами (30—60 м), в межгрядовых пони­жениях развиты песчаные пустынные почвы и редко такыры. Распространены денудационные   бессточные   впадины (Акчакая и др.). В Заунгузье — псам­мофиты с эфемероидным разнотравьем (главным образом осока-илак) и эфемерами; из кустарников — саксаул, кандым, бор-джак, черкез. Низменные равнины: 1) Прикаспийская, или Западно-Туркменская низменность, 2) Низменные Караку­мы, 3) долины и дельты реки. Амударьи, Мургаба, Тед жена, а также оазисы — на большой территории. в условиях пустынного климата подверглись интенсивной вет­ровой эрозии, создавшей различные фор­мы эолового рельефа (грядовые, грядово-ячеистые и бугристо-грядовые пески; на В. и крайнем 3. значит, место зани­мают барханные пески). Растительный покров песчаной пустыни представлен крупными кустарниками, полукустар­никами и травами (саксаул, кандым, черкез, борджак, песчаная акация, се­дин, илак). В долинах и дельтах рек распространены аллювиальные (поймен­ные) луговые и лугово-такыровидные почвы, широко развиты приоазисные пески. Ландшафт речных долин и дельт преобразован человеком и представляет собой типичный образец культурного ландшафта. Основной район хлопководства, ба­хчеводства и садоводства Туркменистана.

Геологическое строение и полезные ис­копаемые

Территория Туркменистана входит в состав Сре­диземноморского геосинклинального поя­са и занимает часть двух крупных тектонических элементов — эпипалеозойской Туранской плиты и Альпийской складчатой обла­сти. В строении Туранской плиты участ­вуют: доверхнепалеозойский метаморфический фундамент,   верхнепалеозойско - триасо­вый эффузивно-осадочный комплекс и мезозойско-кайнозойский   платформен­ный осадочный чехол.

Элементами Альпийской складчатой области являются Западно-Туркменская впадина (на западе), образующая восточную окраину изометричной Южно-Каспийской межгорной впадины, и субширотное складчатое под­нятие Копетдага (на востоке). С севера они огра­ничены Южно-Туркменским краевым швом северо-западного простирания.

Между Копетдагом и Туранской пли­той расположен Предкопетдагский крае­вой прогиб. Доальпийское основание сложено доверхнепалеозойскими метаморфическими об­разованиями и эффузивно-осадочными формациями верхнего палеозоя (?) — триа­са; вышележащий комплекс образован осадочными геосинклинальными, гео­антиклинальными и субплатформенными формациями мезозоя — палеогена (мощ­ностью до 8 км), переходящими к Северу в платформенные и орогенные формации верхнего олигоцена - антропогена (мощностью нескольких км), выполняющими Западно-Турк­менскую впадину и Предкопетдагский прогиб. Восточная часть территории Туркменистана, охватываю­щая горное глыбово-складчатое поднятие юго-западных отрогов Гиссарского хребта, принад­лежит эпиплатформенной области в её строении участвуют палеозойский фунда­мент и мезозойско-кайнозойский осадоч­ный чехол (низы последнего образованы платформенными формациями юры — палеогена, а верхи — орогенными фор­мациями неогена - антропогена). Южные райо­ны Туркменистана отличаются повышенной сейсмич­ностью.

Важнейшие полезные ископаемые — нефть и газ. Основные нефтяные месторождения — Ленинское (Котурдепе), Барса-Гельмес и другие — связаны с плиоценовыми отло­жениями Западно-Туркменской впадины. Важнейшие месторождения газа (Шатлык, Ачак, Наип и другие) приурочены к мезозой­ским отложениям восточной платформенной части Туркменистана. По разведанным запасам газа Туркменистан занимает 2-е место в СНГ (после России). В юрских отложениях установ­лен ряд мелких месторождений ископае­мых углей. Туркменистан богат залежами минераль­ных солей, среди которых главными явля­ются хлориды (в том числе калийные) и суль­фаты (группа ангидрита, гипса, мираби­лита и другие); основные запасы солей связаны с юрской соленосной формацией Восточного Туркменистана (крупнейшие месторождения — Гаурдакское, Карлюкское), а также с новейшими отложениями Кара-Богаз-Гола. Имеются месторождения ртути (в Копетдаге); из неметаллических полезных  ископаемых — серы, бентонита, озокерита, стройма­териалов (в том числе стекла и цементного сырья). К числу ценных полезных ископаемых Туркменистана относятся питьевые, промышленные, йодо-бромные и минеральные лечеб­ные воды. Новые источники пресной во­ды открыты на глубинах 50—240м (Кара­кумы). Разрабатываются способы сохра­нения пресных дождевых вод с помо­щью создания искусств, пресных во­дохранилищ (хаков) на такырах.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл