Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Венесуэла


Месторождения / Венесуэла
обсудить на форуме


Минералы Венесуэла




Новости


Общие сведения

Боливарская Республика Венесуэла, шестое по площади (916,5 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии около 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны площадью около 155 тыс. кв. км, расположенную к западу от р.Эссекибо. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако благодаря высотным различиям климат варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах, отроги которых заходят в пределы западной части страны.

В административно-территориальном отношении Венесуэла делится на 22 штата, 1 федеральный округ (Каракас) и федеральные владения, состоящие из 72 островов в Карибском море. Население страны по данным 1997 г. составляет 29,9 млн. человек, из них более 1/6 живут в столице страны – городе Каракас или его окрестностях.

Территория Венесуэлы расположена в субэкваториальном поясе Северного полушария. Берега Карибского моря на крайнем северо-западе страны низменные, на севере и северо-востоке – скалистые и лишь к западу от г.Барселоны – лагунные. У берегов много небольших островов. Побережье Атлантического океана образовано дельтой р.Ориноко. В рельефе страны выделяются три основные области: хребты Анд на севере и северо-западе, равнины Ориноко в центре и Гвианское плоскогорье на юго-востоке. На северо-западе в пределах Венесуэлы находятся северо-восточные отроги Анд – хребет Сьерра-де-Периха и хребет Кордильера-де-Мерида (г.Боливар), глубоко расчлененный продольными ущельями. Хребты обрамляют глубокую тектоническую впадину низменности и озера Маракайбо, соединенного проливом с Венесуэльским заливом; на северо-востоке к ней примыкает плоскогорье Фалькон-Лара с хребтами высотой до 1990 м. На севере страны тянутся цепи Карибских Анд, разделенные продольными понижениями, в том числе озером Валенсия.  Равнины Ориноко, так называемые Льянос Ориноко, на юго-западе и юго-востоке представляют собой плоскую, временами затопляемую низменность высотой 40-150 м (Низкие Льянос), на севере – предгорную равнину (Высокие Льянос) высотой до 350 м. На востоке расположено глубоко расчлененное плато района Месас. На востоке и юго-востоке находится Гвианское плоскогорье, представляющее собой равнину с остаточными кряжами и островными горами на севере, глыбовыми горами до 2400 м на западе, песчаниковыми столовыми массивами и хребтами на юге. Речная сеть очень густая (бассейн р.Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На р.Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал-река Касикьяре соединяет Ориноко с крупными бразильскими реками (верховье Риу-Негру, бассейн Амазонки) – это классический пример бифуркации рек, то есть разделения реки на две ветки, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны.

Основой экономики Венесуэлы является нефтяная промышленность. Добывают также природный газ, каменный уголь, железную руду, золото, алмазы. Наиболее развиты такие отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, черная металлургия, автостроение (автосборочные предприятия и изготовление запасных частей); все они контролируются иностранными компаниями (США, Германия, Италия, Франция). развита крупная пищевкусовая и текстильная промышленность. В сельском хозяйстве господствует крупное землевладение, на Льянос имеются крупные капиталистические фермы – латифундии. Основные культуры: кукуруза, юкка, маниок, бобовые, овощи, картофель (в горных районах), рис (в бассейне р.Апуре), бананы (плантации вдоль р.Яракуй). В животноводствепреобладает разведение крупного рогатого скота, овец и коз.

Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. В 1993 г. протяженность автомобильных дорог составляла 93 тыс. км. Почти 90% всех перевозок пассажиров и груза осуществляются автомобильным транспортом. Единственная в стране железная дорога протяженностью 336 км соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. Однако правительство планирует довести протяженность железных дорог до 1200 км, начиная с постройки линии между Пуэрто-Кабельо и Каракасом. Воздушные перевозки осуществляют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании «Авенса» и «Аэропосталь». Тоннаж морского торгового флота 970 тыс. регистровых брутто-тонн (1986 г.).

Венесуэла принимает активное участие в работе ООН и Организации американских государств – ОАГ, членом которых она является. Она была также в числе стран-основателей Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), созданной в 1960 г. Венесуэла входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и вместе с Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу – в Андский пакт.

Венесуэла издавна представляет претензии на часть территории Гайаны, расположенную к западу от р.Эссекибо и составляющую примерно две трети площади Гайаны, а также имеет пограничные споры с Колумбией и Нидерландскими Антильскими островами. Тянущийся 30 лет спор с Колумбией о принадлежности Венесуэльского залива обострился в конце 1980-х – начале 1990-х годов в связи с тем, что через него проходят пути подпольных перевозок наркотиков, а также в связи с открытием новых нефтяных месторождений в этом районе.

Основа экономики Венесуэлы – нефтяная промышленность. Доля в ВВП (1991 г., %) добывающая промышленность 18, обрабатывающая 22, сельское хозяйство 5. ВВП на душу населения: 8530 долл. США. Торговые партнеры: США, Япония, Германия, Италия. Внешний долг – 35,3 млрд. долл. США. Основную прибыль Венесуэле приносят богатые нефтяные месторождения. Три четверти всего национального дохода страна получает от экспорта нефти. Промышленность Венесуэлы сосредоточена главным образом в городах на побережье Карибского моря, в том числе Каракасе, Маракайбо, Валенсии и Маракайе, где производят самую разную продукцию – от автомобилей до лекарственных препаратов. На юго-востоке страны поднимается Гвианское плоскогорье – край, богатый залежами бокситов и марганца. В городе Сыодад-Гуаяна развивается алюминиевая и сталеплавильная промышленность.
 
В начале 1990-х годов нефть и нефтепродукты давали около 85-90% всех поступлений от экспорта. Из остальных статей экспорта большую роль играли алюминий и железная руда, на долю которых в совокупности приходилось 5% дохода от экспорта. Импортировались главным образом машины и транспортное оборудование, запчасти, химические продукты и продовольствие. Основным торговым партнером Венесуэлы являются США, которые обеспечивали 43% импортируемых товаров и закупали 50% экспортируемых.

Венесуэла относится к числу немногих стран Латинской Америки, обладающих относительно крупными запасами каменных углей. Общие запасы угля в стране составляют 1,65 млрд. т, в том числе разведанные 0,48 млрд. т. (табл. 1).

На территории страны известно 6 угольных бассейнов (Сулна, Лара, Сабане-Гранде, Унаре, Нарикуаль, Тачира) и ряд изолированных месторождений (Токуйо, Коро и др.). Добыча в 2002 г.составила 8,1 млн. т, экспорт – 8,0 млн. т, импорт – 727 тыс. т. Добываемый уголь используется местными предприятиями и на ТЭС; в производстве энергоэнергии доля угля ничтожно мала.

Наиболее изученные месторождения страны Лобатера (59), Нарикуаль Сулия имеют верхнепалеогеновый – неогеновый возраст. В тектоническом отношении области угленакопления приурочены к межгорным впадинам Карибских Анд. На территории страны выделяется 3 угленосных горизонта: в миоцене – «Первый угленосный горизонт», в верхнем эоцене – «Второй» и в олигоцене – «Третий».

Угли представлены в широком диапазоне от бурых до полуантрацитов. Более 60% угля в стране добывается в бассейне Тачира на месторождении Добатера.

Бассейн Тачира (штат Тачира) расположен на юго-западе страна граничит с Колумбией и является восточной частью колумбийских бассейнов.


На месторождении Лобатера открытым способом разрабатываются 2 полого залегающих пласта каменного угля мощностью в среднем по 1,3 м каждый. Запасы месторождения оцениваются в 50-60 млн. т, в том числе достоверные 22 млн. т. Извлекаемые запасы 15-20 млн. т. Угли среднезольные (4,6%), содержание влаги около 3-4%, летучих веществ – 45%. Угли требуют обогащения, но благодаря высокой теплоты сгорания могут прежде всего быть использованы на ТЭС. Добыча около 70 тыс. т угля в год. В настоящее время угли используются на цементных заводах, а также в шихте с углями месторождения Нарикуаль для производства кокса. Предполагается использовать угли месторождения на ТЭС и химических заводах.

Бассейн Нарикуаль (штат Ансиотеги) старейший центр угледобычи в стране, расположен на северо-востоке Венесуэлы. Запасы 90-100 млн. т, в том числе достоверные 60 млн. т, извлекаемые – 30 млн. т. Угленосность приурочена к формации Нарикуаль (Первый угленосный горизонт). Рабочих пластов угля 6, они образуют 3 группы: Санта-Мария, Мальорквин и Арагунта. Средняя рабочая мощность пласта в бассейне – 1,5 м. Угли падения пластов достигают 70°.Содержание влаги и золы в углях 3,0-3,5%, летучих веществ 37%, серы – менее 1%. Теплота сгорания 6100-7900 ккал/кг. Угли пригодны для коксования. Разработку угля осуществляет компания «Корпоьенте». Добыча подземная не более 50 тыс. т угля в год.

Крупные запасы угля сосредоточены в бассейне Сулиа (штат Сулиа) на северо-западе страны. Геологические запасы бассейна оцениваются в 3 млрд. т угля. Месторождение Гуасаре (84) – разведанные запасы угля 0,72 млрд. т до глубины 400 м и 1,5 млрд. т до глубины 500 м. Извлекаемые запасы 0,31 млрд. т. На месторождении выделяется 3 участка: Наса-Дьябло, Рио-Сокуй и Рио-Качири. Угленосность представлена «Первым» и «Третьим» горизонтами. Число угольных пластов непостоянно. Мощность пластов 1,3-6,0 м (до 12 м). Угли низкозольные с содержанием летучих веществ 37-40%, обладают высокой спекающейся способностью.В 1974 г. право на разработку месторождений Гуасаре было передано компании «Корпосулиа». Участок Насо-Дьябло (извлекаемые запасы 80 млн. т) отрабатывается открытым способом при глубине разработок до 20 м. Запланированная мощность разреза – 2,5 млн. т угля в год.
 

Общие запасы железных руд – 4500 млн. т, из них доказанные – 2000 млн. т.

Венесуэла – второй по величине продуцент железных руд в Южной Америке после Бразилии. Ее производство товарных железных руд в 2002 г. составило 16,6 млн. т, экспорт – 6,7 млн. т. Ведущая горнодобывающая компания страны – государственная «CVG Ferrominerra del Orinoco » располагает производственными мощностями 22 млн. т железных руд в год. Большинство месторождений расположены в штате Боливар и территории Дельта Амаруко, в пределах сравнительно узкой полосы развития архейского комплекса Иматака, представленного кварцево – полевошпатовыми парагнейсами с прослоями железистых кварцитов и формируют так называемый «железорудный пояс» Венесуэлы в пределах Гаианского щита. Площадь пояса составляет 94 тыс. кв. км. В его пределах находятся такие крупнейшие месторождения как Серро-Боливар (37), Сан Исидро (28), Эль Пао. Пиакоа, Мария Луиса (42) и Эль Труэно (25).

Основное количество железной руды добывается на месторождении Серро-Боливар. Руды содержат Fe – 63%; Si (кремний) – 0,72%; S – 0,03%; P – 0,14%; Mn – 0,10%; Ti – 0,03-0,21% и состоят из гематита, лимонита, магнетита. Известны два типа руд: массивная корковая руда, прослеживающаяся до глубины 170 м и рыхлая руда. Залегающая до 270 м. Месторождение приурочено к синклинальной структуре, ядро которой сложено железистыми кварцитами, подстилаемыми гнейсами. Рудное тело шириной около 700 м и прослежено на глубину до 340 м и сложено гематитовыми рудами с средним содержанием железа 63%. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 1300 млн. т, общие запасы составляют 400 млн. т, доказанные – 170 млн. т. Добыча 15,4 млн. т (2002 г.). Руда по железной дороге поступает на металлургический завод в Сан-Томе-де-Гуаяна и на вывоз к портам на р.Ориноко – Сан-Феликс и Пуэрто-Ордас.

Марганцевые месторождения в Венесуэле  открыты в 50-60-х годах и все они находятся в пределах докембрийского Гвианского щита. Общие запасы марганцевых руд на протяжении последних десятилетий оценивались в 5 млн. т. Разрабатывается только месторождение Упата (75), образованное за счет выветривания метаморфических  докембрийских пород. На месторождении выделяют 4 типа руд: рыхлые, плотные, пилозитовые и конкреционно -–обломочные. Рыхлые руды являются преобладающими. Содержание Mn в них колеблется от 15 до 40%, соотношения Mn:Fe от 1:1 до 2:1. Площадь развития рыхлых руд 144750 кв. м, средняя мощность 3 м. Запасы составляют 434 тыс. т. Содержание основных компонентов: Mn – 25%; Fe – 25%; SiO2 – 10%. Плотные руды залегают в виде корочек и прослоев в рыхлых рудах. Они содержат от 41,0 до 55,6% Mn. В среднем на них приходится 5% от объема рыхлых руд. Запасы плотных руд более 21 тыс. т. Они пригодны для изготовления ферромарганцевого концентрата. Пилозитовые руды содержат Mn – 20,9%; Fe – 17,89%; SiO2 – 12,41%; Al2O3 – 14,63%. Площадь их развития 30000 кв. м, запасы – 411,5 тыс. т. Пилозитовые руды могут использоваться для получения 50% ферромарганцевого концентрата. Конкреционные обломочные руды широко распространены. Они состоят из округлых и окатанных обломков и плотных руд. Содержания Mn – 23-34; Fe- 10,8% и SiO2 – 11,59%. Запасы подсчитаны в количестве 104,9 тыс. т.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл