Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Венесуэла


Месторождения / Венесуэла
обсудить на форуме


Минералы Венесуэла




Новости

  • 28.12.2017 Венесуэла намерена обеспечить собственную криптовалюту запасами природных ресурсов
    В начале декабря 2017 года власти Венесуэлы заявили о решении создать в стране собственную криптовалюту. Для ее обеспечения они намерены использовать природные ресурсы - запасы золота, нефти и алмазов. Недавно правительство Венесуэлы объявило, что поддержка криптовалюты El Petro будет осуществляться за счет запасов нефтяного месторождения Аякучо, расположенного в дельте реки Ориноко. Согласно заявлению властей страны, его запасы оцениваются в пять миллиардов баррелей нефти, что подтверждено международным сертификатом, выданным иностранной консалтинговой компанией.

  • 18.12.2017 «Роснефть» получила лицензии на два шельфовых месторождения газа в Венесуэле
    Компания «Роснефть» получила лицензии на разработку месторождений Мехильонес и Патао в Венесуэле. Разрешения выданы сроком на тридцать лет, а добытые на них углеводороды будут отправляться на экспорт (в том числе и в виде СПГ). Соответствующее соглашение было подписано недавно между российской компанией и властями страны. На данный момент российский нефтяной холдинг является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле и продолжает расширять сотрудничество с государственной нефтяной компанией PDVSA в нефтегазодобывающем секторе.

  • 24.10.2017 Венесуэла не смогла вернуть золото, заложенное в Дойче банк
    Власти Венесуэлы были вынуждены оставить в немецком Дойче банке золото на сумму в миллиард семьсот миллионов долларов. Страна не смогла выполнить условия договора, согласно которому ей необходимо было уплатить миллиард двести миллионов долларов до середины октября текущего года, чтобы вернуть свой залог. Центральный банк Венесуэлы получил при этом компенсацию в виде разницы в пятьсот миллионов долларов. По сегодняшним ценам, объем физического золота, перешедшего из Венесуэлы в распоряжение главного немецкого банка превышает сорок одну тонну.

  • 07.06.2017 «Роснефть» начала пробную добычу нефти в Венесуэле
    «Роснефть» приступила к пробной добыче нефти в Венесуэле вместе со своим партнером по совместному предприятию — компанией PDVSA. Опытно-промышленная работа проводится предприятием PetroVictoria в районе реки Ориноко. Скважина, расположенная в северной части нефтяного блока Каробобо-2, на данный момент выдает более четырехсот семидесяти баррелей нефти в сутки, а в ближайшем будущем ее мощность возрастет до восьмисот баррелей в сутки.

  • 22.08.2014 СП "Петролера БелоВенесолана" получило приток нефти на месторождении блока Х Лагомедио в Венесуэле
    Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" получило приток нефти на новой скважине, пробуренной на блоке Х месторождения Лагомедио, расположенном на озере Мокайбо в Венесуэле. Была вскрыта наиболее продуктивная часть залежи, разведанной ранее

  • 10.11.2013 "Роснефть" собирается выкупить долю компании ЛУКОЙЛ в венесуэльском нефтяном месторождении Хунин-6
    После покупки доли компании ЛУКОЙЛ в проекте Хунин-6 "Роснефтью", в Национальном нефтяном консорциуме ННК, представляющем интересы российских компаний в Венесуэле, могут остаться только два участника

  • 02.07.2013 По итогам подписанного с компанией PDVSA соглашения, "Роснефть" получает долю участия в пяти блоках на шельфе Венесуэлы
    Запасы газа на участках шельфа Венесуэлы, в которых компания "Роснефть" получила долю участия, оцениваются в шестьсот миллиардов кубометров

  • 02.03.2010 В Венесуэле скоро пройдет еще один аукцион
    Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил о возможности провести новые аукционы по месторождениям нефти в бассейне реки Ориноко.


Общие сведения

Боливарская Республика Венесуэла, шестое по площади (916,5 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии около 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны площадью около 155 тыс. кв. км, расположенную к западу от р.Эссекибо. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако благодаря высотным различиям климат варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах, отроги которых заходят в пределы западной части страны.

В административно-территориальном отношении Венесуэла делится на 22 штата, 1 федеральный округ (Каракас) и федеральные владения, состоящие из 72 островов в Карибском море. Население страны по данным 1997 г. составляет 29,9 млн. человек, из них более 1/6 живут в столице страны – городе Каракас или его окрестностях.

Территория Венесуэлы расположена в субэкваториальном поясе Северного полушария. Берега Карибского моря на крайнем северо-западе страны низменные, на севере и северо-востоке – скалистые и лишь к западу от г.Барселоны – лагунные. У берегов много небольших островов. Побережье Атлантического океана образовано дельтой р.Ориноко. В рельефе страны выделяются три основные области: хребты Анд на севере и северо-западе, равнины Ориноко в центре и Гвианское плоскогорье на юго-востоке. На северо-западе в пределах Венесуэлы находятся северо-восточные отроги Анд – хребет Сьерра-де-Периха и хребет Кордильера-де-Мерида (г.Боливар), глубоко расчлененный продольными ущельями. Хребты обрамляют глубокую тектоническую впадину низменности и озера Маракайбо, соединенного проливом с Венесуэльским заливом; на северо-востоке к ней примыкает плоскогорье Фалькон-Лара с хребтами высотой до 1990 м. На севере страны тянутся цепи Карибских Анд, разделенные продольными понижениями, в том числе озером Валенсия.  Равнины Ориноко, так называемые Льянос Ориноко, на юго-западе и юго-востоке представляют собой плоскую, временами затопляемую низменность высотой 40-150 м (Низкие Льянос), на севере – предгорную равнину (Высокие Льянос) высотой до 350 м. На востоке расположено глубоко расчлененное плато района Месас. На востоке и юго-востоке находится Гвианское плоскогорье, представляющее собой равнину с остаточными кряжами и островными горами на севере, глыбовыми горами до 2400 м на западе, песчаниковыми столовыми массивами и хребтами на юге. Речная сеть очень густая (бассейн р.Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На р.Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал-река Касикьяре соединяет Ориноко с крупными бразильскими реками (верховье Риу-Негру, бассейн Амазонки) – это классический пример бифуркации рек, то есть разделения реки на две ветки, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны.

Основой экономики Венесуэлы является нефтяная промышленность. Добывают также природный газ, каменный уголь, железную руду, золото, алмазы. Наиболее развиты такие отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, черная металлургия, автостроение (автосборочные предприятия и изготовление запасных частей); все они контролируются иностранными компаниями (США, Германия, Италия, Франция). развита крупная пищевкусовая и текстильная промышленность. В сельском хозяйстве господствует крупное землевладение, на Льянос имеются крупные капиталистические фермы – латифундии. Основные культуры: кукуруза, юкка, маниок, бобовые, овощи, картофель (в горных районах), рис (в бассейне р.Апуре), бананы (плантации вдоль р.Яракуй). В животноводствепреобладает разведение крупного рогатого скота, овец и коз.

Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. В 1993 г. протяженность автомобильных дорог составляла 93 тыс. км. Почти 90% всех перевозок пассажиров и груза осуществляются автомобильным транспортом. Единственная в стране железная дорога протяженностью 336 км соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. Однако правительство планирует довести протяженность железных дорог до 1200 км, начиная с постройки линии между Пуэрто-Кабельо и Каракасом. Воздушные перевозки осуществляют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании «Авенса» и «Аэропосталь». Тоннаж морского торгового флота 970 тыс. регистровых брутто-тонн (1986 г.).

Венесуэла принимает активное участие в работе ООН и Организации американских государств – ОАГ, членом которых она является. Она была также в числе стран-основателей Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), созданной в 1960 г. Венесуэла входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и вместе с Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу – в Андский пакт.

Венесуэла издавна представляет претензии на часть территории Гайаны, расположенную к западу от р.Эссекибо и составляющую примерно две трети площади Гайаны, а также имеет пограничные споры с Колумбией и Нидерландскими Антильскими островами. Тянущийся 30 лет спор с Колумбией о принадлежности Венесуэльского залива обострился в конце 1980-х – начале 1990-х годов в связи с тем, что через него проходят пути подпольных перевозок наркотиков, а также в связи с открытием новых нефтяных месторождений в этом районе.

Основа экономики Венесуэлы – нефтяная промышленность. Доля в ВВП (1991 г., %) добывающая промышленность 18, обрабатывающая 22, сельское хозяйство 5. ВВП на душу населения: 8530 долл. США. Торговые партнеры: США, Япония, Германия, Италия. Внешний долг – 35,3 млрд. долл. США. Основную прибыль Венесуэле приносят богатые нефтяные месторождения. Три четверти всего национального дохода страна получает от экспорта нефти. Промышленность Венесуэлы сосредоточена главным образом в городах на побережье Карибского моря, в том числе Каракасе, Маракайбо, Валенсии и Маракайе, где производят самую разную продукцию – от автомобилей до лекарственных препаратов. На юго-востоке страны поднимается Гвианское плоскогорье – край, богатый залежами бокситов и марганца. В городе Сыодад-Гуаяна развивается алюминиевая и сталеплавильная промышленность.
 
В начале 1990-х годов нефть и нефтепродукты давали около 85-90% всех поступлений от экспорта. Из остальных статей экспорта большую роль играли алюминий и железная руда, на долю которых в совокупности приходилось 5% дохода от экспорта. Импортировались главным образом машины и транспортное оборудование, запчасти, химические продукты и продовольствие. Основным торговым партнером Венесуэлы являются США, которые обеспечивали 43% импортируемых товаров и закупали 50% экспортируемых.

Венесуэла относится к числу немногих стран Латинской Америки, обладающих относительно крупными запасами каменных углей. Общие запасы угля в стране составляют 1,65 млрд. т, в том числе разведанные 0,48 млрд. т. (табл. 1).

На территории страны известно 6 угольных бассейнов (Сулна, Лара, Сабане-Гранде, Унаре, Нарикуаль, Тачира) и ряд изолированных месторождений (Токуйо, Коро и др.). Добыча в 2002 г.составила 8,1 млн. т, экспорт – 8,0 млн. т, импорт – 727 тыс. т. Добываемый уголь используется местными предприятиями и на ТЭС; в производстве энергоэнергии доля угля ничтожно мала.

Наиболее изученные месторождения страны Лобатера (59), Нарикуаль Сулия имеют верхнепалеогеновый – неогеновый возраст. В тектоническом отношении области угленакопления приурочены к межгорным впадинам Карибских Анд. На территории страны выделяется 3 угленосных горизонта: в миоцене – «Первый угленосный горизонт», в верхнем эоцене – «Второй» и в олигоцене – «Третий».

Угли представлены в широком диапазоне от бурых до полуантрацитов. Более 60% угля в стране добывается в бассейне Тачира на месторождении Добатера.

Бассейн Тачира (штат Тачира) расположен на юго-западе страна граничит с Колумбией и является восточной частью колумбийских бассейнов.


На месторождении Лобатера открытым способом разрабатываются 2 полого залегающих пласта каменного угля мощностью в среднем по 1,3 м каждый. Запасы месторождения оцениваются в 50-60 млн. т, в том числе достоверные 22 млн. т. Извлекаемые запасы 15-20 млн. т. Угли среднезольные (4,6%), содержание влаги около 3-4%, летучих веществ – 45%. Угли требуют обогащения, но благодаря высокой теплоты сгорания могут прежде всего быть использованы на ТЭС. Добыча около 70 тыс. т угля в год. В настоящее время угли используются на цементных заводах, а также в шихте с углями месторождения Нарикуаль для производства кокса. Предполагается использовать угли месторождения на ТЭС и химических заводах.

Бассейн Нарикуаль (штат Ансиотеги) старейший центр угледобычи в стране, расположен на северо-востоке Венесуэлы. Запасы 90-100 млн. т, в том числе достоверные 60 млн. т, извлекаемые – 30 млн. т. Угленосность приурочена к формации Нарикуаль (Первый угленосный горизонт). Рабочих пластов угля 6, они образуют 3 группы: Санта-Мария, Мальорквин и Арагунта. Средняя рабочая мощность пласта в бассейне – 1,5 м. Угли падения пластов достигают 70°.Содержание влаги и золы в углях 3,0-3,5%, летучих веществ 37%, серы – менее 1%. Теплота сгорания 6100-7900 ккал/кг. Угли пригодны для коксования. Разработку угля осуществляет компания «Корпоьенте». Добыча подземная не более 50 тыс. т угля в год.

Крупные запасы угля сосредоточены в бассейне Сулиа (штат Сулиа) на северо-западе страны. Геологические запасы бассейна оцениваются в 3 млрд. т угля. Месторождение Гуасаре (84) – разведанные запасы угля 0,72 млрд. т до глубины 400 м и 1,5 млрд. т до глубины 500 м. Извлекаемые запасы 0,31 млрд. т. На месторождении выделяется 3 участка: Наса-Дьябло, Рио-Сокуй и Рио-Качири. Угленосность представлена «Первым» и «Третьим» горизонтами. Число угольных пластов непостоянно. Мощность пластов 1,3-6,0 м (до 12 м). Угли низкозольные с содержанием летучих веществ 37-40%, обладают высокой спекающейся способностью.В 1974 г. право на разработку месторождений Гуасаре было передано компании «Корпосулиа». Участок Насо-Дьябло (извлекаемые запасы 80 млн. т) отрабатывается открытым способом при глубине разработок до 20 м. Запланированная мощность разреза – 2,5 млн. т угля в год.
 

Общие запасы железных руд – 4500 млн. т, из них доказанные – 2000 млн. т.

Венесуэла – второй по величине продуцент железных руд в Южной Америке после Бразилии. Ее производство товарных железных руд в 2002 г. составило 16,6 млн. т, экспорт – 6,7 млн. т. Ведущая горнодобывающая компания страны – государственная «CVG Ferrominerra del Orinoco » располагает производственными мощностями 22 млн. т железных руд в год. Большинство месторождений расположены в штате Боливар и территории Дельта Амаруко, в пределах сравнительно узкой полосы развития архейского комплекса Иматака, представленного кварцево – полевошпатовыми парагнейсами с прослоями железистых кварцитов и формируют так называемый «железорудный пояс» Венесуэлы в пределах Гаианского щита. Площадь пояса составляет 94 тыс. кв. км. В его пределах находятся такие крупнейшие месторождения как Серро-Боливар (37), Сан Исидро (28), Эль Пао. Пиакоа, Мария Луиса (42) и Эль Труэно (25).

Основное количество железной руды добывается на месторождении Серро-Боливар. Руды содержат Fe – 63%; Si (кремний) – 0,72%; S – 0,03%; P – 0,14%; Mn – 0,10%; Ti – 0,03-0,21% и состоят из гематита, лимонита, магнетита. Известны два типа руд: массивная корковая руда, прослеживающаяся до глубины 170 м и рыхлая руда. Залегающая до 270 м. Месторождение приурочено к синклинальной структуре, ядро которой сложено железистыми кварцитами, подстилаемыми гнейсами. Рудное тело шириной около 700 м и прослежено на глубину до 340 м и сложено гематитовыми рудами с средним содержанием железа 63%. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 1300 млн. т, общие запасы составляют 400 млн. т, доказанные – 170 млн. т. Добыча 15,4 млн. т (2002 г.). Руда по железной дороге поступает на металлургический завод в Сан-Томе-де-Гуаяна и на вывоз к портам на р.Ориноко – Сан-Феликс и Пуэрто-Ордас.

Марганцевые месторождения в Венесуэле  открыты в 50-60-х годах и все они находятся в пределах докембрийского Гвианского щита. Общие запасы марганцевых руд на протяжении последних десятилетий оценивались в 5 млн. т. Разрабатывается только месторождение Упата (75), образованное за счет выветривания метаморфических  докембрийских пород. На месторождении выделяют 4 типа руд: рыхлые, плотные, пилозитовые и конкреционно -–обломочные. Рыхлые руды являются преобладающими. Содержание Mn в них колеблется от 15 до 40%, соотношения Mn:Fe от 1:1 до 2:1. Площадь развития рыхлых руд 144750 кв. м, средняя мощность 3 м. Запасы составляют 434 тыс. т. Содержание основных компонентов: Mn – 25%; Fe – 25%; SiO2 – 10%. Плотные руды залегают в виде корочек и прослоев в рыхлых рудах. Они содержат от 41,0 до 55,6% Mn. В среднем на них приходится 5% от объема рыхлых руд. Запасы плотных руд более 21 тыс. т. Они пригодны для изготовления ферромарганцевого концентрата. Пилозитовые руды содержат Mn – 20,9%; Fe – 17,89%; SiO2 – 12,41%; Al2O3 – 14,63%. Площадь их развития 30000 кв. м, запасы – 411,5 тыс. т. Пилозитовые руды могут использоваться для получения 50% ферромарганцевого концентрата. Конкреционные обломочные руды широко распространены. Они состоят из округлых и окатанных обломков и плотных руд. Содержания Mn – 23-34; Fe- 10,8% и SiO2 – 11,59%. Запасы подсчитаны в количестве 104,9 тыс. т.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл