Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву В

Вермикулит


Минералы и горные породы / минерал Вермикулит
фотография минерала Вермикулит
Английское название
Vermiculite


Вермикулит - это минерал со слоистой структурой. Входит он в группу гидрослюдов. Вермикулит еще называют продуктом вторичного изменения слюды биотита, флогопита. То есть, он образуется в результате их выветривания и гидролиза.

Вермикулит - достаточно крупный и пластичный кристалл. Встречается он в золотисто-желтых, бурых расцветках.

Название данного минерала происходит от латинского слова «vermiculus», что в переводе означает «червячок». Такое наименование эта порода получила неспроста: если нагревать пластины вермикулита, то они будут превращаться в столбики, похожие на червяка или на нить. Цвет минерала после нагревания будет серебристым или золотым. А данные нити- червяки будут поделены на чешуйки.

Основные свойства

Вермикулит обладает целым рядом очень полезных свойств. Биологическая стойкость данного минерала очень высокая, а это проявляется в том, что:

  • он не разлагается и не гниет, то есть на него не могут воздействовать микроорганизмы;
  • и грызуны, и насекомые не будут портить вермикулит, живя в нем;
  • он не боится воздействия ни кислот, ни щелочей;
  • как и графит, не боится истирания.

Твердость вермикулита по минеральной шкале составляет 1-1,5. Плотность данного минерала может меняться: в естественном состоянии она равна 2,4-2,7 г/куб.см, а во вспученном - 0,065-0,13. Плавится вермикулит при температуре 1350 градусов Цельсия. Но если нагреть этот минерал до 1000 градусов, то он может увеличиться в 25 раз.

Где найти минерал?

Мир узнал о вермикулите в ХІХ веке, но использовать активно в промышленности его начали только в конце ХХ века.

Основное месторождение этого минерала распложено на Кольском полуострове. Эти залежи называют Ковдорским месторождением. Также можно найти вермикулит на Урале, в Красноярском крае, в Иркутской области и в Приморском крае.

Но не только на территории Российской Федерации расположены месторождения. Западная Австралия, Уганда, ЮАР, США, Казахстан, Узбекистан и Украина - во всех этих странах можно найти вермикулит.

Вермикулит известен в России (Ковдорский массив, Кольский полуостров; Потанинское месторождение, Южный Урал); Австралии (Mud Tank, Valley Bore, Northern Territory и Bulong); Южной Африке (Phalaborwa, Transvaal); Индии (Ajmer, Rajasthan); США, штат Арканзас (Magnet Cove, Hot Spring Co.), Массачусеттс (Milbury, Worcester Co.), Монтана (Libby, Lincoln Co.), Пенсильвания (Brinton"s quarry, Westtown, Chester Co.; Chestnut Hill, Easton, Northampton Co.), Северная Калифорния (Franklin, Macon Co., Rutherford quarry, Tuxedo, Henderson Co.).

Колоссальная польза минерала

Вермикулит активно задействован в хозяйственной деятельности. Правда, используют данный материал только во вспученном состоянии. Гидропоника также не обходится без данного минерала благодаря его отличному водопоглощению. Он и впитывает, и отдает влагу очень хорошо, а это крайне важно для создания питательной среды для корневой системы растений. Из вермикулита делают специальный грунт для пауков и змей. Используют его и для кошачьих туалетов.

Тепло- и звукоизоляционные материалы, легкий бетон, декоративная штукатурка - всё это изготавливают из вермикулита. Данный минерал является еще и отличным наполнителем для красок, обоев, резины. Атомная энергетика задействовала в своей работе вермикулит, т.к. он может поглощать излучения стронция-90, кобальта-58, цезия-137.

 

Вермикулит - минерал, водный силикат Mg, Fe3+, Al с гидроксилом, член группы монтмориллонита-вермикулита, впервые описан Webb T.H. в 1824 г.

Синонимы:

  • Бродрикит (brodrickite),
  • калсаджиит (culsageeite),
  • джефферисит (jefferisite),
  • зонолит (zonolite).

Разновидности минерала: При различном русскоязычном написании названия разновидности желательно придерживаться написания английского аналога, если последний первичен.

  • Батавит (batavite) - безжелезистая разновидность вермикулита, обнаруженная в Германии (Kropfmuhl Mine, Bavarian Forest, Lower Bavaria).
  • Медный вермикулит (copper vermiculite) - медьсодержащая разновидность вермикулита.
  • Истонит по Hamilton (eastonite of Hamilton) - серебристо-белый вермикулит.
  • Лукасит по Chatard (lucasite (of Chatard)) - хромистый вермикулит.
  • Ваалит (vaalite) - разновидность вермикулита со стехиометрической формулой (Mg,Fe)7(Si,Al,Fe)8O20(OH)4•2H2O, обнаруженная в Южной Африке (Vaal river).

Химический состав

Окись магния (MgO) 14 — 23%, закись железа (FeO) 1 — 3%, окись железа (Fe2O3) 5 — 17%, окись алюминия (Аl2О3) 10 — 13%, двуокись кремния (SiO2) 37 — 42%, вода (H2O) 8 — 18%.

Поведение в кислотах. Разлагается в НСl. 
Вермикулит является продуктом изменения флогопита и биотита в результате выветривания или гидротермальных изменений. Формируется на контакте между кислыми и основными или ультраосновными магматическими породами (пироксениты, дуниты); встречается в карбонатитах и метаморфизованных известняках; в глинистой составляющей почв.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Бурый, желтовато - бурый, золотисто - желтый, бронзово - желтый, зеленоватый до черноватого
Цвет черты Белая, желтоватая, блестящая
Происхождение названия от латинского vermiculus, червячок, в связи с тем, что этот минерал очень оригинально ведёт себя при нагревании: из его пластинок образуются длинные червеобразные столбики и нити.
Место открытия Millbury, Worcester Co., Massachusetts, USA
Год открытия 1824
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула (Mg, Fe2+, Fe3+)[(Si А1)4,O10] [OH]2.4H2O
Блеск стеклянный
жирный
перламутровый
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность cовершенная
Излом слюдоподобный
Твердость 1,5
2
Термические свойства П. тр. Очень сильно вспучивается.
Типичные примеси Ca,Na,K
Strunz (8-ое издание) 8/H.21-10
Hey's CIM Ref. 16.19.22
Dana (8-ое издание) 71.2.2d.3
Молекулярный вес 504.19
Параметры ячейки a = 5.24Å, b = 9.17Å, c = 28.6Å β = 94.6°
Отношение a:b:c = 0.571 : 1 : 3.119
Объем элементарной ячейки V 1,369.83 ų
Плотность (измеренная) 2.3 - 2.7, средняя = 2.5
Удельный вес 2,4 — 2,7
Дисперсия оптических осей слабая
Показатели преломления nα = 1.525 - 1.561 nβ = 1.545 - 1.581 nγ = 1.545 - 1.581
Максимальное двулучепреломление δ = 0.020
Тип двухосный (-)
Оптический рельеф низкий
Форма выделения Плохо проявлена, иногда это маленькие “пакеты слюды”, крупные пластинки с псевдогексагональными очертаниями, но чаще встречаются листоватые агрегаты; характерны также псевдоморфозы по биотиту и флогопиту
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония моноклинная
Литература Clays and Clay Minerals (1992): 40: 335.
Badreddine, R.; Vandormael, D.; Fransolet, A.-M.; Long, G. J.; Stone, W. E. E. & Grandjean, F. (2002): A comparative X-ray diffraction, Mossbauer and NMR spectroscopic study of the vermiculites from Beni Bousera, Morocco and Palabora, Republic of South Africa. Clay Minerals 37, 367-376.
Вермикулит Вермикулит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Вермикулит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Вермикулит







Инновации в клинике аппаратной косметологии.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл