Ковеллин - минерал, сульфид меди. Син.: медное индиго. В горячей HNO3 растворяется с выделением серы, раствор приобретает зеленый цвет.
Химический состав. Медь (Си) 66,5%, сера (S) 33,5%.
Кристаллическая структура субслоистая, образована слоями из треугольных групп 3S2-. Ковеллин обладает оригинальной слоистой гексагональной решеткой. Структура, согласно рентгенометрическим данным, оказалась гораздо более сложной, чем это можно было ожидать исходя из простой химической формулы CuS. В структуре ковеллина присутствуют атомы Cu+ и Cu2+, а также простой ион S2- и спаренный ион S2-2, при этом структурные элементы из Cu2+, окружённого тремя S2- и Cu+, находящимися в центрах спаренных тетраэдров, связанных через S2-2, расположены послойно и обеспечивают минералу хорошую спайность и необычные оптические свойства. Каждый двухвалентный ион меди окружается тремя единичными ионами S2- в виде равностороннего треугольника. Триады, соединенные друг с другом через вершины, слагают листы в кристаллической структуре ковеллина, ориентированные перпендикулярно к шестерной оси. Между такими листами располагаются два слоя тетраэдров с одновалентными ионами Сu1+ в центре. При этом основания этих тетраэдров, обращенные друг к другу, соединены вертикально ориентированными спаренными ионами [S2]2-, а противостоящие им вершинки тетраэдров заняты единичными ионами S2-, которые являются общими как для листа треугольников, так и для вершинок следующего за ними слоя тетраэдров. Таким образом, в структуре ковеллина имеется сочетание структурных элементов обеих модификаций углерода (алмаза и графита).
Типичный минерал зоны вторичного сульфидного обогащения в окисленных частях сульфидных медных месторождений. Как вторичный гипергенный минерал, образуется за счёт халькопирита, борнита, халькозина в зоне цементации сульфидных месторождений. Часто замещает сфалерит и галенит. Гипогенный ковеллин встречается редко, в ассоциации с пиритом, борнитом, халькозином в гидротермальных жилах (например, месторождение Бьютт, штат Монтана, США; месторождение Бор, Югославия). Обнаружен в лавах и отложениях фумарол, как продукт деятельности фумарол он наблюдался в лавах Везувия, где и был впервые описан Ковелли. В поверхностных условиях ковеллин неустойчив, окисляясь, переходит в кислородные соединения Cu (куприт, азурит, малахит).
Входит в состав медных руд. Ковеллино-халькозиновые руды принадлежат к числу богатых медных руд. По сравнению с первичными халькопиритовыми рудами они при одной и той же степени вкрапленности дают вдвое более высокое содержание меди. Самостоятельных месторождений не образует. В ничтожных или небольших количествах встречается буквально во всех месторождениях медносульфидных руд (в зонах вторичного сульфидного обогащения).
Легко узнается по индигово-синему цвету и низкой твердости.