Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву С

Строматолит


Минералы и горные породы / Горная порода Строматолит
фотография минерала Строматолит
Английское название
stromatolite


Строматолиты - ископаемые карбонатные (известковистые или доломитовые) мелководные образования, продукт жизнедеятельности цианобионтов и бактерий на уровне симбиоза и, возможно, симбиогенеза.
Образование строматолитов происходит в результате нарастания на дне водоёма колонии цианобионтов вместе с бактериями. В слизистой оболочке выделяется извлечённый из воды кальций, который после гибели живых организмов остается в виде карбонатной корочки. Повторные циклы совместного роста цианобионтов и бактерий обусловлены климатической сезонностью. В межсезонье роста между карбонатными корочками накапливаются осадки. В результате жизнедеятельности цианобионтов формируются строматолиты - сложные карбонатные биогенно-седиментационные толщи мощностью до 100-1000 м.
При линейном росте данных толщ возникают собственно строматолиты, при их сферическом росте - онколиты, при смешанном - узорчатый тип - катаграфии. Все эти типы принимают участие в формировании рифогенных сооружений - биостромов и биогермов.
Различные типы строматолитов, онколитов и катаграфий имеют самостоятельные родовые и видовые названия. Их форма зависит главным образом от экологических факторов, поэтому их часто используют для восстановления температуры, солёности, глубины, гидродинамики древних бассейнов.
Строматолит – органогенно-седиментационная тонкослоистая карбонатная постройка, являющаяся продуктом жизнедеятельности сообществ цианобионтов, бактерий и др. микроорганизмов. Остатки материнских организмов обычно не сохраняются. По составу С. могут быть как доломитовыми (почти исключительно докембрийские), так и известняковыми. Известны также первично фосфатные и кремнистые С. Формирование С. происходило в приливо-отливных зонах с изменчивой соленостью. Слоистость С., по-видимому, является результатом сезонного развития синезеленых водорослей и бактерий и эпизодического поступления тонкозернистой кластической взвеси и хемогенного известковистого материала. По форме геологич. тел выделяются С. желваковые, пластовые и столбчатые. Наблюдаются также зональные С., образованные последовательностью 2–4 концентрических зон, сложенных разл. формами. Макс. распространение С. имели в рифее и заметно сократились в фанерозое. Сохраняются гл. обр. в п., метаморфизов. не выше зеленосланцевой фации. Имеют значение для региональной и межрегиональной корреляции отл. рифея, палеогеографич. реконструкций и бассейнового анализа. Ассоц. с карбонатными и фосфатсодержащими комплексами. По строматолитовым комплексам производится расчленение рифея. 

На ранних стадиях изучения строматолиты ассоциировались с остатками многоклеточных эукариот — губками, кораллами или мхами. По степени сложности они более всего напоминали исследователям скелеты многоклеточных эукариот. Позже к числу возможных строматолитообразователей были отнесены миксомицеты. Дальнейшее изучение строматолитов позволило однозначно связать их образование с жизнедеятельностью колоний нитчатых цианобактерий. Это было показано в результате обнаружения остатков нитей в ископаемых строматолитах и подтверждено исследованиями их современных аналогов.

Таким образом, принципиально изменилось представление о строматолитообразователях, и возникновение постройки связывалось уже не с жизнедеятельностью отдельного организма, а с жизнедеятельностью колонии. Примерно в начале 30-х годов XX века в разных странах началось геологическое изучение строматолитов, что позволило отечественному исследователю Н. Н. Дингельштедту в 1935 г. впервые сопоставить уральские строматолиты с аналогичными постройками из докембрийских толщ Америки и Китая. Им была высказана надежда на дальнейшее успешное использование строматолитов в стратиграфии. При последующем изучении закономерности распределения строматолитов в разрезах оказались теми же, что и у фанерозойских скелетных остатков эукариотических организмов.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства горной породы


Происхождение названия от греч. strōma, род. п. strōmatos – подстилка, покрывало и …литос - камень
Литература Петрографический словарь, М. Недра, 1981
Строматолит Строматолит
Каталог Минералов

Посмотреть Горная порода Строматолит в магазинах минералов


Фото горной породы


обсудить на форуме





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл