По сообщению начальника инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам Киргизии Сергея Ерохина скорость таяния ледников в Киргизии в последние годы увеличивается.
По наблюдениям специалистов, с 1957 по 2006 год. скорость таяния ледников возрасла с 0,7 до 34 метров, а сейчас и эти показатели продолжают увеличиваться.
Больше остальных тает ледник Петрова, расположенный вблизи золоторудного месторождения "Кумтор", в Центральном Тянь-Шане. Ежегодная величина его отступления от предыдущих границ равна 57 метрам. Другие ледники, расположенные в Иссык-Кульской области тают немного медленнее, т.к. менее подвержены солнечным лучам.
Скорость таяния ледников напрямую зависит от климатических, морфологических и геологических условий. Основным фактором таяния ледникового покрова являются глобальные климатические изменения, а так же окружающая ледник горная порода, и то, насколько сильно затенены его вершины.
Сейчас угрозы снижения полноводья рек Киргизии, питающихся от ледников пока нет, однако есть потенциал к изменению режима насыщения рек. Т.е., в то время когда реки будут использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, в некоторых местах будет наблюдаться засуха, в остальное же время реки будут снова становиться полноводными.
В то же время реальною картину ситуации с ледниками увидеть не возможно, т.к. в Киргизии этим вопросом не занимается ни одно ведомство, поскольку не видят в ледниках каких либо ценных источников, хотя во многих странах их давно уже используют в качестве источника пресной воды.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»